Аметист
Легко узнаваемые фиолетовые кристаллы аметиста — наиболее ценная разновидность кварца, используемая как украшение с незапамятных времен.
Слово «аметист» происходит от греческого «аметистос», что означает «трезвый». Древние греки верили, что аметист предохраняет от опьянения.
Аметист — это кристаллический минерал. Его легко узнать по фиолетовому цвету с отте] псами от светло-розового до темно-фиолетового. Окраска кристалла наиболее интенсивна на концах из-за наличия примесей железа. Аметист легко теряет цвет под воздействием облучения и солнечных лучей. При прокаливании до 400—500°С кристаллы желтеют, становясь похожими по цвету на кварц цитрин. Аметисты самых красивых окрасок обрабатываются и используются для изготовления различного рода драгоценностей. Менее интересные экземпляры шлифуются и идут на изготовление украшений, бус и браслетов. Интересно, что аметист считается камнем рожденных под знаком Водолея.
Кристаллы аметиста могут достигать в длину 35 сантиметров. Чаще всего аметисты встречаются в жеодах базальтовых пород. Жеоды — это естественные пустоты в горных породах, имеющие, как правило, шарообразную форму. На их внутренних стенках образуются кристаллы аметистов. Наиболее ценные камни сегодня добываются в Бразилии.
Формула: SiQ2
Класс: Силикаты
Сингония: Тритональная
Твердость: 7
Излом: Раковистый
Блеск: Стеклянный
Цвет черты: Белая
На протяжении веков разные религии и культы считали аметист символом духовности. В далекой древности верховный жрец древних иудеев носил его на груди, а в Средневековье аметист стал камнем епископов и кардиналов. Его глубокий фиолетовый цвет символизировал духовность и безразличие к земным благам.
Аметист издревле пользовался большой популярностью, его высоко ценили еще ювелиры Древнего Египта. Вплоть до XVIII века этот камень был одним из основных драгоценных камней наравне с рубином и алмазом. Сейчас аметист относится к категории полудрагоценных камней.
Аметист встречается на юге Бразилии, но границе с Уругваем, расположены самые крупные залежи аметистов в мире.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=978