Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как возникла земля
Как возникла земля
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Наука > Международные полярные годы


Международные полярные годы


В 1875 г. австро-венгерский полярный исследователь Карп Вайпрехт (1838—1881), первооткрыватель заснеженной Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, обратился к учёным всего мира с призывом изучать нашу планету по единой, заранее согласованной программе. Ведь Земля — всеобщее достояние, а такие явления, как погода, землетрясения, полярные сияния, морские течения, наступление и отступление ледников, изменения магнитного поля, государственных границ не признают.
Конечно, и геофизику, и биологу важно знать, что делает его коллега в другой стране, чтобы не открывать уже открытое. Например, геофизик, не имея возможности сопоставить свои наблюдения с работой иностранных коллег, не сможет сделать правильных выводов, ведь объект его исследований — весь земной шар.
Призыв Карла Вайпрехта — не устраивать спортивных гонок к полюсу, не стремиться к «голым» географическим открытиям, а познавать законы природы, управляющие планетой, на которой мы живём, — нашёл отклик во всех странах. Выла создана Международная полярная комиссия во главе с представителем России академиком Генрихом Ивановичем Вильдом (1833—1902), директором Главной физической обсерватории в Петербурге. Особое внимание было решено обратить на полярные области, т.к. именно там многие геофизические явления наиболее ярко выражены, да и изучены эти края были хуже других.
Так возник первый всеобщий научный «крестовый поход» против тайн нашей планеты, получивший название Международного полярного года (МПГ).

Время его проведения — с августа 1882 по август 1883 г. — выбрали не случайно. Ещё раньше было замечено, что Солнце в разные периоды ведёт себя по-разному; примерно каждые 11 лет оно как бы вскипает и на его поверхности резко увеличивается количество пятен и вспышек.
Почему это происходит, доподлинно неизвестно и сегодня. Но такой всплеск солнечной активности сильно влияет на нашу планету — на магнитные явления, погоду, климат, морские течения. А в 1883 г. как раз наблюдался подобный максимум солнечной «ярости».
В Международный полярный год включились учёные Австро-Венгрии и Великобритании, Голландии и Швеции, Франции и Дании, Германии и США. Россия приняла в нём активнейшее участие, организовав несколько зимующих полярных станций в труднодоступных районах устья реки Лены и на Новой Земле.
Трагедией закончилась американская экспедиция в Канадской Арктике под руководством Адольфа Грили (1844—1935): корабль, который должен был забрать полярников по окончании работ, не смог пробиться сквозь льды. Через год спасательная экспедиция застала в живых лишь семь человек из двадцати шести — остальные погибли от голода и холода. Но уникальные результаты их наблюдений были сохранены для науки. Геофизика благо-даря МПГ получила факты, в которых она так нуждалась.
Спустя полвека учёные вернулись к идее совместного наступления на тайны природы и решили провести Второй Международный полярный год в 1932—1933 гг. (II МПГ). Это был период пониженной солнечной активности, и сравнение с данными, полученными во время исследований Первого Международного полярного года, обещало быть очень плодотворным.

В новом «наступлении» на тайны природы участвовали учёные 44 стран, работавшие более чем на сотне станций и обсерваторий. Программа также была сильно расширена: в неё, например, включили наблюдения за распространением радиоволн, о существовании которых во время I МПГ ещё никто и не подозревал. Были использованы многие недавно изобретённые приборы.
Советский Союз стал крупнейшим участником II МПГ, организовав 15 морских экспедиций. Ледокол «А. Сибиряков» под руководством известного математика и геофизика академика Отто Юльевича Шмидта (1891—1956) провёл наблюдения вдоль всего северного побережья Сибири. В горах Памира, на леднике Федченко, была создана высочайшая в мире метеорологическая и гляциологическая обсерватория.
Занялись учёные и изучением Антарктиды, где зазимовали 26 американских полярников под руководством Ричарда Бэр да (1888—1957).

Второй Международный полярный год оказался очень плодотворным. Впервые начатое тогда изучение верхних слоев атмосферы, поступавшие по радио климатические обзоры труднодоступных районов, созданная по инициативе академика Юлия Михайловича Шокальского (1856—1940) первая карта глубин Северного Ледовитого океана, сведения о развитии ледников в горах и на неведомых просторах Антарктиды, множество фотографий полярных сияний, ленты, зафиксировавшие магнитные бури, — всё это надолго стало «пищей ума» для многих учёных мира.
Результаты II МПГ могли быть ещё более ошеломляющими, если бы не начавшаяся в 1939 г. Вторая мировая война, надолго прервавшая контакты между учёными. А в нашей стране 30-е гг. ознаменовались такими репрессиями, что международное сотрудничество вообще стало невозможным; немало видных специалистов трагически погибли в тюрьмах и лагерях...
И всё-таки благодаря исследованиям, проведённым во время международных полярных годов, наша планета постепенно становилась для человека всё более изученной.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=976