Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Иван Кулибин
Кто такой Иван Кулибин
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Наука > Геология – искусство или наука


Геология – искусство или наука


Несколько десятилетий назад можно было слышать упрёки в адрес геологии, что она является чисто описательной дисциплиной, не имеющей числа и меры, как физика, химия и другие науки. Сейчас эти упрёки вряд ли уместны, т.к. в руках геологов точнейшие приборы, например микрозонды, позволяющие практически мгновенно произвести химический анализ минерала размером в сотые доли миллиметра. Вместе с тем для геологов стали доступны фотоснимки огромных территорий. Уникальная космическая информация сосредоточена в руках геологов. Мечтой каждого исследователя всегда было оказаться повыше и посмотреть на район сверху для того, чтобы охватить взглядом все его особенности. Аэрофотосъёмка позволяла это сделать с высот 7—10 км. Но снимки Земли с космических аппаратов — нечто фантастическое. По существу снимки из космоса дают почти готовую геологическую карту большой территории. И то, на что раньше уходили годы, сейчас можно получить в считанные часы. Например, с помощью космических аппаратов удалось составить подробную карту рельефа океанского дна, используя точнейшую измерительную аппаратуру.

В геологию активно внедрилась компьютерная техника, особенно в геофизику — ветвь геологии, изучающую Землю физическими методами, требующими громоздких расчётов, которые теперь выполняются очень быстро и качественно. По нескольку раз в год собираются геологи-нефтяники всего мира на конференциях, чтобы обменяться опытом применения ЭВМ для поисков нефти и газа. ЭВМ рисуют геологические карты, прогнозируют месторождения полезных ископаемых, помогают решать множество задач и, главное, хранят в своей памяти невообразимое количество сведений, для получения которых раньше требовались недели работы с книгами и другими материалами, а теперь достаточно лишь нажать клавишу.

В геологию всё быстрее и глубже проникают физика, химия, биология, математика, кибернетика и другие науки, находившиеся раньше в стороне. Необозримое поле деятельности открывается в инженерной геологии. Нельзя ведь построить ни здания, фабрики, завода, моста, плотины, ни атомной электростанции, дороги, аэродрома и т.д., не зная геологических условий местности. Иначе — жди неприятностей. А строительство в зоне вечной мерзлоты, занимающей более 60% площади России! Ведь летом оттаивает слой почвы не более чем на 2 м, а глубже вниз — ледяной грунт, промёрзшие породы. Если построить на них дом так, как это делается обычно, то через пару лет он покосится и разрушится из-за того, что ледяной грунт под ним растает. В зоне «вечной мерзлоты» расположены такие крупные города России, как Норильск, Якутск, Магадан и др. Там построены атомные электростанции и аэродромы, железные дороги и порты.

Как возникла зона мёрзлых пород, уходящая на глубину до 700 м в северных районах Сибири и Канады? Оказывается, это следы грандиозных оледенений, неоднократно охватывавших нашу планету за последние 2 млн лет, но особенно интенсивно в последний миллион лет, когда ледяные покровы в Европе продвигались южнее Киева и Воронежа, а в Северной Америке занимали большую её часть. Образование огромных объёмов льда отнимало воду у океана, уровень которого понижался. Береговая линия в ледниковые периоды имела совершенно другие очертания, нежели сейчас. Всего лишь 10 тыс. лет назад Скандинавия и Карелия целиком были покрыты ледяным панцирем.

Почему возникают оледенения на равнинах? Почему и когда образовались ледяные шапки в Антарктиде и Гренландии? Оледенения за последние 2 млн лет то возникали, то исчезали. Интересно, как реагировали на него уже появившиеся наши далёкие предки? Эти и масса других вопросов, многие из которых ещё не решены, встают перед геологами. Например, такой вопрос: «Каким образом и когда на Земле образовались вода и атмосфера?» Современный человек не задаётся таким вопросом, видя медленно текущую реку, созерцая гладь лесного озера или смотря на бушующий прибой на берегу моря. Но ведь сначала воды на Земле не было! Сейчас можно утверждать, что вода в океанах и атмосфера — «дочери» земных недр. После разогрева внутренних сфер Земли из её недр выделялись газы, в том числе пары воды. На поверхности они охлаждались и конденсировались, превращаясь в воду первых морей и океанов. Взаимодействуя с первичной атмосферой, тоже возникшей за счёт выделения газов из земных недр, вода океанов приобрела состав, близкий к современному. А самое главное — в атмосфере появился кислород, концентрация которого росла, что повлияло на изменение атмосферы и дало толчок зарождению жизни на Земле. Всё настолько тесно переплетено, что невозможно рассматривать эти проблемы порознь, к тому же все они входят в сферу интересов геологии.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=975