Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Российские месторождения нефти
Российские месторождения нефти
Категория: Полезные ископаемые

Это интересно







Главная > Земля и экология > Человек обижает землю


Человек обижает землю


Изучая современные геологические процессы, учёные преследуют далеко идущие цели. Настоящее — это ключ к познанию прошлого. Зная, как сейчас образуются галечники и пески на морских пляжах, можно уверенно распознать эти пляжные отложения и в древних горных породах, галечники и пески которых сцементировались в очень плотную массу. Опытный взгляд геолога сразу же определит, например, где 200 млн лет назад была береговая линия древнего морского бассейна. А это крайне важно, потому что целый ряд полезных ископаемых, например россыпи титана и олова, связаны именно с пляжными, прибрежными отложениями.

Рассмотрим залежи каменного угля, образовавшегося из остатков древней наземной растительности. Чтобы сформировать пласты угля толщиной в десятки метров, необходим тёплый и влажный климат, благоприятный для расцвета густых зарослей, лесов. Значит, надо уметь распознавать, где такие условия могли существовать в давние времена, и там искать залежи каменного угля. Эта практическая, прикладная направленность геологии была необходима человеку во все времена. Задолго до нашей эры люди довольно много знали о тех местах, в которых они жили. Уже тогда были настоящие знатоки минералов и горных пород, умевшие использовать дары земных недр.

В течение более 2 млн лет после появления «человека умелого» (Homo habilis), следы которого найдены в Восточной Африке, все орудия изготавливались из твёрдого камня — кремня, обсидиана (вулканического стекла) или кварцита. На территории современной Восточной Турции 9 тыс. лет назад люди научились перерабатывать медь, по-видимому самородную, и ковать из неё разные предметы. И только примерно 6,5—7 тыс. лет назад они стали выплавлять металл (медь) из медной руды. Так возникла металлургия. Ещё через тысячу с лишним лет нашли олово и, смешивая его с медью в пропорции 1 : 9, получили гораздо более твёрдый сплав — бронзу. В Хеттском царстве, располагавшемся на территории современной Восточной Турции, 3,5 тыс. лет назад научились ковать железо, выплавленное из руды. И только ещё тысячу лет спустя в Китае начали выплавлять подобие настоящего чугуна. Поэтому роль людей, знавших приметы местонахождения медных, железных, золотых, серебряных и других руд, или, как сказали бы современные геологи, поисковые признаки, заметно возросла.

Очень долгое время практическое использование геологии было всегда на первом месте. Так продолжалось по существу до XIX в., когда стали обращать внимание и на теоретические вопросы геологии, которые всё равно были тесно связаны с поисками разнообразных полезных ископаемых. Ну кто до XIX в. обращал серьёзное внимание на тёмную, маслянистую горючую жидкость — нефть? Однако её качества высоко оценили тогда, когда научились получать из неё керосин, использовавшийся для освещения в лампах, а также побочный продукт переработки нефти — бензин, который поначалу выбрасывали, пока не изобрели двигатель внутреннего сгорания. Сейчас нефть и газ — полезные ископаемые номер один. Богатые нефтью страны уверенно чувствуют себя на мировой арене. На нефти делаются баснословные деньги. «Нефтяные» доллары позволили превратить безжизненные, пустынные берега Персидского залива в цветущий оазис, в котором выросли современные города, построили прекрасные шоссе и аэропорты. И всё это сделала нефть.

Но с каждым годом открывать новые месторождения нефти и газа становится всё труднее. Геологи переместились в акватории океанов и морей, откуда сейчас добывают почти 1/4 часть всей нефти. Приходится бурить всё более глубокие скважины, однако надо учитывать, что нефть не может находиться на глубинах более 8—10 км. В наши дни огромные усилия и средства затрачиваются геологами на поиски новых месторождений нефти и газа. И на помощь им приходят современные методы исследований — космическая съёмка, просвечивание земных глубин сейсмическими волнами, детальный анализ мельчайших организмов — микрофауны, реконструкция древних ландшафтов, компьютерные программы. И всё это для того, чтобы обнаружить такие участки в земных недрах, где могли бы находиться потенциальные кладовые нефти.

Сейчас человечеству необходимо огромное количество природных ресурсов, в первую очередь обеспечивающих его энергией: нефть, газ, каменный уголь, торф, горючие сланцы, уран, вода (гидроэлектростанции), Солнце (солнечные электростанции), ветер (ветряные электростанции). На втором, а иногда и на первом месте стоит вода, как поверхностная, так и подземная. Далее идут разнообразные металлы, получаемые из руд, затем строительные материалы — камень, глина, гравий, песок; неметаллические полезные ископаемые — фосфориты, соль и многое другое. Потребности во всех этих полезных ископаемых непрестанно увеличиваются. Однако руды полезных ископаемых, залегавшие на поверхности Земли или на небольших глубинах, уже практически все обнаружены, и вряд ли сейчас можно найти неизвестные крупные залежи.

Перед человечеством есть два пути. Или искать глубже, или изобретать новые способы использования так называемых бедных руд, в которых содержание какого-нибудь металла исключительно мало. И то и другое, разумеется, требует огромных материальных затрат.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=973