Вечно меняющаяся планета
Тысячи туристов замирали от восторга на смотровой площадке Большого Каньона на западе США в штате Колорадо, глядя на гигантский «слоёный пирог», состоящий из различных, лежащих горизонтально пластов горных пород, рассечённых огромным ущельем глубиной более 2 км, прорезанным рекой Колорадо за 2 млн лет. Сама река едва просматривается на дне каньона, но каждодневно и ежечасно она размывала в течение этих миллионов лет и продолжает размывать сейчас горные породы, создавая чудо природы, любоваться которым приезжают путешественники со всех концов света.
Речные гиганты — Волга, Ганг, Миссисипи, Ориноко, Амазонка, Нил — на тысячи километров переносят большие массы взвешенных в воде частиц. За миллионы лет накопились целые километры осадков. Ещё более медленно, но непрерывно, в толще океанских вод идёт «снегопад» из отмерших мельчайших организмов, крохотные скелеты которых, состоящие из кальцита и оксида кремния, образуют на дне океанов толщи отложений.
Так же медленно создаются и разрушаются горы: год за годом увеличиваются размеры оврагов; реки меняют свои русла; со склонов холмов ежегодно сносится тонкий слой почвы; дождевые и снеговые воды, просачиваясь вглубь, растворяют известняки, создавая в них изумительные по красоте пещеры, которые привлекают спелеологов и туристов. Все эти процессы непрерывно изменяют поверхностный облик Земли, и очень часто человек, не бывавший в знакомых местах десятки лет, с трудом узнаёт их.
...Последние, но самые трудные метры перед вершиной Эльбруса. Наконец, альпинист понимает, что выше подниматься уже некуда, и, пройдя ещё несколько шагов, сняв рюкзак, устало опускается на него, радуясь победе — главным образом победе над собой. Достигнув высоты 5642 м над уровнем моря, он молча наблюдает грандиозную панораму искрящихся в лучах утреннего солнца белых вершин Главного Кавказского хребта, как бы нанизанных на невидимую нить и теряющихся, сливающихся с горизонтом к востоку и западу. Открывшаяся перед ним картина настолько величественна, что безразличное её созерцание невозможно. Какие силы и когда создали это невообразимое нагромождение горных пород? Сколько времени понадобилось рекам, чтобы размыть в горах столь глубокие долины и ущелья? Давно ли происходили на Эльбрусе извержения, благодаря которым образовались две вершины вулкана, ныне лишь слегка прикрытые снежно-ледяной шапкой? Каким образом и на какой глубине возникла магма, вырвавшаяся на поверхность и оставившая застывшие, но на вид совсем свежие лавовые потоки, сложенные глыбами красно-чёрной породы, с блестящими, как бы лоснящимися от жира, поверхностями, на которых видны многочисленные вкрапления каких-то белых минералов?
Трудно ответить на эти и многие другие вопросы туристу или альпинисту, впервые задумавшемуся о них под впечатлением пейзажа, усиленным полной тишиной, прозрачным лёгким воздухом и ярко-синим небом. Однако геолог может сделать это довольно уверенно, т.к. владеет специальными знаниями и методами, позволяющими ему за кажущимся каменным хаосом увидеть порядок и стройную картину формирования Главного Кавказского хребта.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=969