Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Останкинская башня
Останкинская башня
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Колонна Чандрагупты


Колонна Чандрагупты


«В Дели я увидел прекрасную железную колонну, — писал Эренбург. — Ее поставили в пятом веке. Шли дожди, палило южное солнце, но ржа не тронула железа. Не скрою — я удивлялся, я не знал, что древние индийцы в таком совершенстве владели тайнами металлургии...»
Нам порой свойственно смотреть на древних с высоты научных знаний и опыта, накопленных за последующие столетия. Да, нас удивляют пирамиды майя и Великая Китайская стена. «Чудо, — говорим мы, — как могли они создать такое в то время, когда не было бульдозеров и счетных машин?» Мы склонны забывать, что и пирамиды, и календарь, и стены появились не на пустом месте, творцы их располагали опытом многих поколений. Некоторые древнейшие цивилизации достигали удивительных высот в различных областях знания, но погибали, не сообщив секретов потомкам, потому что потомков чаще всего не было, — гунны или монголы не утруждали себя мыслями о будущем покоренных ими народов. Людям нередко приходилось возвращаться к истокам открытия и начинать все сначала.
Именно неверие в возможности древних цивилизаций способствует рождению космических теорий происхождения земных чудес. Появляются доброжелательные марсиане или филантропы из окрестностей Сириуса. Они, желая оставить след на Земле, обтесывают плиты в Баальбеке, рассчитывают календарь для майя и позируют фресковым живописцам в пустыне Сахара. Железная колонна в окрестностях Дели не избежала подобной участи. Она не ржавеет, она полторы тысячи лет стоит как новенькая. С железными колоннами, да еще с такими древними, этого случиться не может. Ну хоть бы была она маленькой, а то семиметровая. И диаметр почти полметра. Несколько тонн нержавеющего железа.
От центра Дели до колонны полчаса езды. Сначала — новый, хорошо распланированный город, застроенный светлыми коттеджами, громадными общественными зданиями и захлестнутый зеленью парков. Постепенно коттеджи мелькают все реже, вперемежку с хижинами, обнесенными глиняными заборами. Справа неожиданно появляется поле аэродрома, уставленное разномастными самолетами. Хижин становится все больше, и они все беднее.
И вот поверх деревьев и крыш видишь Кутбминар, размерами и формой напоминающий современную телевизионную башню. Для начала стоит взобраться на вершину этого одного из высочайших в мире минарета. Правда, не очень приятно, особенно в жаркий день, одолевать его семидесятиметровую высоту, карабкаясь по узкой, крутой, вьющейся лестнице. Витки ее становятся все уже и уже, кружится голова, и кажется, как в кошмаре, что попал в бесконечную трубу, из которой нет выхода. Но когда уже свыкнешься с печальной мыслью, что до конца не добраться, когда поймешь, что без помощи джиннов ее построить было невозможно — ведь пока рабочие взбирались на вершину минарета, кончался день и пора было спускаться обратно, — неожиданно оказываешься на верхней площадке. Ветер норовит столкнуть вниз, туда, где в рыжей дымке виднеется отдаленная земля.
Смотришь вниз и осознаешь, как стара эта страна — Индия. Кучки белых и рыжих домиков, пятна деревьев, и до самого горизонта развалины умерших городов и крепостей. Внизу, недалеко от подножия минарета, во дворе древнего храма, стоит черная спичка — такой кажется колонна с семидесятиметровой высоты. Колонна отлита предками тех, кто вознес к небу Кутбминар, построил Тадж-Махал, современниками тех, кто расписывал пещеры Аджанты и высекал в скалах храмы Элу-ры... Правда, порой легче воздвигнуть громадный храм, чем постичь ускользающие тайны металлов, научиться подчинять своей власти огонь и железо.
Уж очень мала эта колонна, когда глядишь на нее с высоты. Лучше спуститься вниз, познакомиться с ней поближе, дотронуться до нее.
Темная поверхность колонны на высоте человеческой груди ярко блестит: паломники и туристы отшлифовали ее ладонями, Колонна проста: чуть сужаясь, она поднимается до непритязательной капители. Колонна испещрена строчками двух аккуратных надписей. Кто оставил память о себе на железе? Кто вырезал эти тонкие буквы?
— Девятьсот лет назад в Дели правил мудрый царь Ананг Пал, — говорит Хасан, который делает вид, что все знает.
Хасан одет в щегольской черный пиджак и белые дхоти. Мы познакомились на вершине Кутбминара, ему хочется быть гостеприимным, и еще ему хочется получить адреса моих знакомых студентов, чтобы обмениваться марками.
— Ананг Пал, — повторяет Хасан внушительно, чтобы у меня пропали всякие сомнения. — При нем расцветали науки и искусства. Легенды гласят, что ему были подвластны даже звери и птицы. Однако я полагаю, что это — преувеличение.
— Я тоже так думаю.
— Ананг Пал приказал отлить колонну из чистого железа и поставить ее на голову закопанной в землю громадной змеи. Очевидно, змея была каменной.
— Ее нашли?
— Нет, возможно, это тоже легенда. Так вот, колонну отлили и поставили. Но через много лет одного из потомков царя охватило сомнение, и он приказал подвинуть колонну, чтобы посмотреть, там ли змея. Он был наказан за неверие: династия рухнула.
— Значит, колонна всегда стояла здесь?
— Не знаю. Но вот надпись, которая поменьше, я могу ее прочесть, обозначает имя Ананг Пал и годы правления. В любом случае в легенде, как часто бывает, есть зерно истины. Значит, ей девятьсот лет. У вас есть карандаш? Я вам дам свой адрес.
— А вторая надпись? — спросил я. Я не отрицал зерна истины, заключенного в легендах. Мне хотелось получить максимум зерна. Это стремление привело меня в библиотеку и заставило перелистать несколько томов Известий Индийского археологического общества. Там я нашел и факсимиле, и перевод второй надписи.
Она сделана знаками, которыми пользовались в древнеиндийском царстве Гуптов. В этом ученые не сомневаются. Значит, относится она к V веку, и мудрый Хасан несколько ошибся. Надпись — эпитафия царю Чандрагупте II, умершему в 413 году. Колонна, как говорится в тексте, воздвигнута в память этого царя на горе под названием Стопа Вишну и посвящена богу Вишну. Особенности алфавита, начертания букв говорят, что колонна первоначально находилась в Аллахабаде, на востоке Индии. Теперь историкам оставалось только найти гору, именуемую Стопой Вишну.
И ее нашли. Оказывается, колонна когда-то стояла перед вишнуистским храмом и была украшена сверху изображением священной птицы Гаруды. В том районе были найдены и другие подобные колонны, но они были сделаны из камня, а не из железа Царь же Ананг Пал действительно существовал. Он перевез колонну в Дели, но не имел никакого отношения к ее изготовлению.
Итак, полтора тысячелетия назад в Индии отлита семиметровая железная колонна. Качество металла, из которого она сделана, настолько высоко, что до сих пор в трудах по металлургии ее описывают как образец, достойный подражания, а специалисты по борьбе с коррозией разводят руками, преклоняясь перед феноменом.
Для того чтобы понять, как могла возникнуть колонна, придется обратиться к истории и посмотреть, что представляла собой Индия тысячу пятьсот лет назад, в эпоху Гуптов. Не говоря о высоком уровне знаний в различных областях гуманитарных наук, об интереснейшей литературе, искусстве — это ведь не имеет прямого отношения к колонне Чандрагупты, — остановимся на металлургии.
Индийцы времен Гуптов знали многие металлы. Они умели золотить и серебрить украшения, делать сплавы благородных металлов. Кроме золота и серебра они знали железо, медь, свинец, олово и «не расшифрованный» до сих пор металл под названием «вайкринта». Уже в древнейших письменных памятниках Индии — Ведах — упоминается бронза, а железо, судя по недавним археологическим раскопкам, было известно еще в X веке до нашей эры. Из металлов изготовлялись оружие, утварь, украшения. Ртуть тоже употреблялась еще древними индийцами в основном в медицине. В индийских текстах есть описание различных химических процессов, связанных с приготовлением кислот и щелочей. К металлам индийцы относили и асфальт, который широко применяли в строительстве. Они считали, что асфальт — смесь четырех металлов, выделяющая под действием солнца «маслянистую нечистоту».
В описаниях похода Александра Македонского говорится о том, что правители одного из пенджабских княжеств преподнесли Александру сто талантов стали (талант приблизительно равен 25,9 килограмма). По нашим меркам, подарок скромный — четверть тонны, но сталь в те времена ценилась куда выше, чем сегодня.
Если во времена Александра Македонского металлургия была уже так развита, значит, корни ее надо искать еще глубже, И действительно, о выплавке железа говорится в Брахманах — священных книгах, относящихся примерно к IX—VI векам до нашей эры. Таким образом, ко времени создания колонны металлургия в Индии имела по крайней мере полуторатысячелетнюю историю и железо стало таким обычным, что его употребляли для изготовления плугов.
Но подавляющее большинство изделий древнеиндийской металлургии не сохранилось до наших дней: их уничтожила коррозия — смертный враг металлов, которая, по подсчетам современных ученых, съедает в мире за год на миллиард с лишним рублей металла. Ржавеют рельсы и сваи, приходят в негодность машины... А колонна Чандрагупты стоит.
Мне приходилось слышать: «До сих пор не научились делать ничего подобного. Вот колонна индийская, булатная сталь... Где она сейчас? Неужели секреты утеряны навечно?» Во-первых, мы давно уже научились делать и нержавеющую сталь, и железо такой чистоты, которая и не снилась индийским мастерам. Во-вторых, вряд ли древние металлурги обладали каким-нибудь особым секретом. Однако, обладая большим опытом плавки металлов, тщательно выработанными, переходящими из поколения в поколение традициями, индийцы достигли многого. Не исключено также, что они умели производить чистое железо методом, подобным современной порошковой металлургии. И уж конечно, при отливке такого специального заказа, поступившего от царя, металлурги старались вовсю, чтобы железо было самым что ни на есть чистым Помимо надписи, указывающей на время и место изготовления колонны, есть и еще одно свидетельство тому, что она сделана в Индии, и именно в эпоху Гуптов. Это доказательство возвращает нас к временам Александра Македонского. Сокрушив персов, сломав границы государств, великий завоеватель не только вызвал к жизни большие переселения людей, но и позволил в новом, эллинистическом мире быстрее и проще путешествовать идеям, взаимообогащаться ранее незнакомым культурам. В значительной степени результатом походов Александра было возникновение в Индии монументальной архитектуры, создававшейся первоначально с помощью греческих и персидских мастеров. Это особенно прослеживается в зодчестве эпохи Маурьев — североиндийской династии, возникшей вскоре после походов Александра. Так вот, колонна Чандрагупты увенчана капителью, в которой без труда угадываются персидские каноны. Это так называемая лотосовая или колоколовидная капитель, заставляющая вспомнить о колонном зале Персеполя. Очевидная связь времен, но связь — земная.
Однако колонна не уникальна. Так же как и она, не поддались коррозии железные балки десятиметровой длины, диаметром в двадцать сантиметров, которые были использованы при строительстве храма в Канараке (Конараке), о котором и пойдет речь далее.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=938