Это интересно

Главная > Личности > Гертруда Белл Элайон

Гертруда Белл Элайон

Годы жизни: 1918-1999
Американский биохимик, разработавшая несколько видов лекарств и получившая Нобелевскую премию по медицине в 1988 г. вместе со своими коллегами Джорджем Гербертом Хитчингсом (1905—1998) и шотландским фармакологом сэром Джеймсом Уайтом Блэком (род. в 1924 г.). Она была первой женщиной, удостоившейся быть представленной в Национальном Зале Славы изобретателей в 1991 г. Ее имя упомянуто также в Зале Славы науки и техники; она была награждена медалью за научные достижения. Более 40 патентов на изобретения выписаны на ее имя.
Гертруда Элайон родилась в Нью-Йорке в семье литовско-русских эмигрантов; окончила Хантер-колледж, получив в 1937 г. диплом бакалавра химии. По вечерам она училась, а днем ей приходилось работать лаборантом, специалистом по анализу продуктов питания и школьной учительницей. С детства ее мечтой было найти средство против рака, потому что, когда она была подростком, от рака умерли ее мать и дед.
Во время Второй мировой войны для женщин открылись вакансии в лабораториях, и после получения степени магистра в 1941 г. Элайон стала работать биохимиком в «Веллкам ри-серч лэбораториз» в Такахо, Нью-Йорк. Именно там началось в 1944 г. ее сотрудничество с Джорджем Гербертом Хитчингсом. Они первыми начали разрабатывать лекарства для лечения прежде неизлечимых болезней. Позднее Элайон стала старшим научным сотрудником-химиком в фирме, а с 1967 по 1983 г. возглавляла работу по экспериментальной терапии. После того как Элайон в 1983 г. ушла со своего поста в «Буроз Веллкам», она до самой кончины оставалась почетным исследователем в «Глаксо Веллкам».
Вместе с Хитчингсом Элайон работала над созданием лекарства, которое остановило бы рост бактерий или клеток опухоли путем синтезирования сложных веществ для ингибирования синтеза ДНК и предотвращения самовоспроизводства нежелательных клеток. Элайон работала над пуринами (которые являются важными составляющими ДНК) и синтезом нуклеиновых кислот. В этот период она должна была выбирать между работой и докторской диссертацией, которую начала в Бруклинском политехническом институте. Она сделала выбор в пользу своей экспериментальной работы, и хотя так никогда и не закончила докторскую диссертацию, впоследствии ей присудили за ее исследования несколько почетных докторских степеней и 25 других почетных степеней.
В то время когда большинство других исследователей наугад проводили анализ отобранных молекул на их эффективность, Элайон и Хитчингс использовали свои знания структуры нуклеиновой кислоты для систематического воздействия на специфические молекулы. Их методы совершили переворот в фармакологических исследованиях и оказались единственно плодотворными при открытии новых лекарств.
В 1950 г. они произвели пиреметамин, который, как обнаружилось, был в 2000 раз более токсичен для малярийного паразита, чем для человека и, таким образом, оказался очень эффективен при лечении малярии.
В начале 50-х годов исследования Элайон и Хитчингса в области химии пуринов и пиримидинов привели к разработке лекарств, называемых «пуриновыми антиметаболитами»; два их вида успешно лечили лейкемию у грызунов. Один из них — 6-меркаптопурин (6МП) — был испробован на смертельно больных детях: у трети детей наступила полная ремиссия, хотя иногда улучшение было временным. Это открыло новые области исследований, и 6МП все еще используется в сочетании с другими препаратами для лечения детей с острой лейкемией с успехом в 80% случаев.
В результате изучения 6МП в 1956 г. Элайон разработала антибиотик триметоприм, в 1957 г. — лекарство азатиоприн, используемый для блокирования иммунной реакции, которая вызывала отгоржение трансплантированных почек. Азатиоприн также использовался для лечения аутоиммунных болезней, включая ревматоидный артрит и системную волчанку. Вместе с коллегами она синтезировала аллопуринол, ингибирующий образование мочевой кислоты и использующийся для лечения подагры и других заболеваний, связанных с перепроизводством мочевой кислоты.
В 1970 г. Элайон вместе с группой ученых синтезировала ацикловир, применявшийся с 1981 г. и оказавшийся очень эффективным средством при лечении вирусов герпеса в различных формах, включая опоясывающий лишай и опасный для жизни энцефалит. Затем последовала успешная разработка иммуностимулирующего средства азидотимицина (АЗТ), первого лекарства против СПИДа, осуществленная в «Буроз-Веллкам» учениками Хитчингса и Элайон. Когда Элайон присуждали Нобелевскую премию, члены Нобелевского комитета заявили, что в действительности она и Хитчингс заслуживают премии за каждый открытый ими лекарственный препарат.
После ухода из «Буроз-Веллкам» в 1983 г. Элайон занималась чтением лекций, состояла членом многих консультативных советов и делилась опытом со студентами-медиками, интересовавшимися исследовательской работой. Кроме того, она работала во Всемирной организации здравоохранения и Американском онкологическом обществе. Она скончалась в Северной Каролине 21 февраля 1999 г. в возрасте 81 года.