Это интересно

Главная > Личности > Артур Леонард Шавлов

Артур Леонард Шавлов

Годы жизни: 1921-1999
Американский физик, работавший в области лазерной спектроскопии; совместно с Чарлзом Таунсом обосновал возможность создания лазера. Шав-лов использовал лазер в качестве инструмента для изучения атомных спектров и их уровней энергии. Он вывел более высокие значения для атомных постоянных, таких, как постоянная Ридберга. В 1981 г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике, которую он получил вместе с американским ученым голландского происхождения Николасом Бломбергеном (род. в 1920 г.) и шведским физиком Каем Сигбаном (род. в 1918 г.).
Шавлов родился в Маунт-Верноне, Нью-Йорк, США, 5 мая 1921 г. Ему была предоставлена стипендия для изучения математики и физики в Университете Торонто, Канада, где в 1949 г. он защитил докторскую диссертацию. Стипендия для постдокторантов компании «Карбайд энд карбон кемиклс» позволила ему провести два года в Колумбийском университете, где он работал с Чарлзом Таунсом над проблемами микроволновой спектроскопии. Его сотрудничество с Таунсом было продолжительным и плодотворным, кроме того, он женился на сестре Таунса, Аурелии.
В 1951 г. Шавлов становится сотрудником лаборатории компании «Белл» в Мюррей-Хилле, Нью-Джерси, США. Таунс работал на мазере (устройство, усиливающее микроволновую радиацию); мазер является акронимом названия «усиление микроволн в результате вынужденного излучения», и хотя сам Шавлов не работал на мазерах, его интересовало, можно ли принцип мазера применить к более коротким волнам или более высоким частотам. Мысль Таунса работала в том же направлении, и они стали сотрудничать. Кроме того, они вместе работали над книгой «Микроволновая спектроскопия» (1955). Для своей работы они взяли калий, поскольку он излучает видимый свет и его оптические характеристики хорошо известны. В результате экспериментов с калием они написали теоретическую работу по «оптическим мазерам» «Оптические и инфракрасные мазеры» (1958). Первый лазер был построен американским физиком Теодором Майманом в 1960 г. Шавлов предложил использовать в лазерах интерферометры Фабри— Перо, а также рубин в качестве рабочего тела. Он воспроизвел лазер Май-мана и опубликовал доклад о лазерном эксперименте.
В 1961 г. Шавлов становится профессором физики в Стэнфордском университете, Калифорния. Он оставался на этом посту до 1991 г. Шавлов был президентом Американского физического общества и Американского оптического общества. Лазерный институт Америки назвал в его честь свою самую высокую награду — медаль Артура Шавлова, первой такой медалью был награжден он сам в 1982 г.
Шавлов принимал также участие в исследовании аутизма. Его единственный сын болен аутизмом и живет в Центре в Калифорнии, который носит имя его отца. Шавлов умер в Пало-Альто, Калифорния, 28 апреля 1999 г. в возрасте 77 лет.