Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Дэвид Суше в роли Пуаро
Дэвид Суше в роли Пуаро
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Хусейн ибн Талал


Хусейн ибн Талал


Годы жизни: 1935-1999
Хусейн ибн Талал был королем Иордании с 1952 по 1999 г. Принадлежа к древней Хашимитской династии, он взошел на иорданский трон в возрасте 17 лет, так что, хотя он умер сравнительно молодым (в возрасте 63 лет, после продолжительной болезни), он был монархом, который дольше всех на Ближнем Востоке оставался главой государства. Хусейн ибн Талал наследовал трон после своего отца, короля Талала, который заболел психическим расстройством менее чем через два года после вступления на трон. Юный Хусейн уже прекрасно сознавал опасность насилия, которому он мог подвергнуться, тем более что он был свидетелем убийства своего деда, короля Абдаллаха, годом раньше.
Королевство, которое он унаследовал, было сравнительно новым образованием, составлявшим часть Палестины и находившимся под управлением Великобритании по мандату Лиги наций, и называлось Транси-орданией, пока в 1946 г. оно не получило полную независимость. В 1948 г. истек срок мандата на управление Палестиной, и еврейские лидеры объявили ее новым государством — Израиль. Между арабами и евреями разгорелась борьба, и в результате король Абдаллах ибн Хусейн оккупировал Западный берег и присоединил территорию к новому государству — Иордании. Через три года он был убит.
Молодого короля раздирали противоречия. С одной стороны, он был членом древней Хашимитской династии и символом лидерства на арабском Востоке. С другой стороны, он получил чисто английское воспитание, окончив престижную школу и английский военный колледж, и любил иорданскую армию, которая была названа англичанами Арабский легион, во главе которого все еще стоял английский офицер сэр Д. Б. Глубб, известный как Паша. Подданные короля и арабские соседи относились с подозрением к его английским связям, и в 1956 г., чтобы развеять их опасения, он отстранил генерала Д. Б. Глубба от командования Арабским легионом, заменив его иорданцем.
Когда двоюродный брат короля, иракский король Фейсал II, в 1958 г. был свергнут, он принял на себя обязанности главы Арабской Федерации. Король Хусейн сохранял тесные связи с Ираком до 1968 г., когда к власти в Ираке пришло правительство партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения) и Иордания осталась в изоляции. В Египте в эти годы появился новый лидер — Гамаль Абдель Насер с грандиозными территориальными амбициями, и хотя Хусейн ему не доверял, он допустил ошибку, присоединившись к Египту и Сирии в 1967 г. в «шестидневной войне» против Израиля, в результате которой Иордания потеряла Западный берег и Восточный Иерусалим.
Тем временем претензии короля Хусейна на лидерство в арабском мире оспаривались образованием в 1964 г. Организации освобождения Палестины (ООП), которая стала совершать рейды в Израиль. Сначала Хусейн отказался признать легитимность ООП, но его попытка контролировать партизан Организации освобождения Палестины спровоцировала гражданскую войну в Иордании, и в сентябре 1970 г. короля спасла только верность бедуинских полков. Молодому королю нравилось ходить по лезвию бритвы: с одной стороны, он хотел быть борцом за независимость арабов, а с другой — полностью зависел от Запада. В 1974 г. Хусейн был вынужден согласиться с решением Лиги арабских государств, признавшей ООП единственным представителем палестинского народа. Это решение король рассматривал как игнорирование его власти, впрочем, он довольно легко смирился с этим фактом.
В 1970 г. внезапно умер Насер, и на смену ему пришел Анвар Садат, более рациональный и здравый руководитель. Хусейн стал влиятельной фигурой в политике Ближнего Востока и установил хорошие рабочие отношения с председателем Исполкома ООП Ясиром Арафатом. Хотя Хусейн одобрил тайные переговоры с израильскими представителями, в 1979 г. он присоединился к тем арабским странам, которые выступали против заключения мирного договора между Египтом и Израилем, главным образом для того, чтобы не утратить контроль Израиля на Западном берегу. Его двойственность в политике продолжалось и позже, когда он с одобрения Запада поддержал намерение Саддама Хусейна начать войну против Ирана, а затем открыто поддержал вторжение Ирака в Кувейт.
В 1994 г., после успешных переговоров между ООП и Израилем, инспирированных США, Хусейн подписал мирное соглашение с Израилем, завершив 46-летнее «состояние войны» между двумя странами. С тех пор Хусейн делал все возможное для поддержания мира на Ближнем Востоке, и свидетельством тому послужил тот факт, что на его похороны в Амане прибыли более 50 глав государств. Президент США Билл Клинтон сказал: «Когда на Ближнем Востоке окончательно воцарится мир, он будет носить его имя», а английский премьер-министр Тони Блэр назвал его замечательным человеком, обладавшим редкой прозорливостью, цельностью и мужеством.
Король Хусейн получил образование в Харроу, одной из старейших привилегированных мужских частных средних школ Англии, и в Королевской военной академии в Сандхерсте. У него было четыре жены. В 1955 г. он женился на принцессе Дине, выпускнице Гер-тон-колледж, Кембридж, но брак вскоре распался, ив 1961 г. его второй женой стала англичанка, которая получила титул принцессы и имя Муиа. Она была матерью сына и наследника Абдаллы. В 1972 г. он развелся с принцессой Мукой и женился на Алие Бахе Эддин Тукан, но спустя пять лет она погибла в авиакатастрофе. В 1978 г. он вступил в последний брак — с Лизой Халаби, американкой ливанского происхождения, которая получила титул королевы Hyp. Хусейн умер у себя на родине после длительных периодов лечения в США 7 февраля 1999 г. в возрасте 63 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=833