Это интересно

Главная > Личности > Патрик Хирон

Патрик Хирон

Годы жизни: 1920-1999
Английский художник и писатель-искусствовед, выдающийся мастер-абстракционист, широко известный в Великобритании. Его творчество отличалось изобретательностью и непредсказуемостью. В его живописных полотнах была отображена мощь современного искусства и чувствовался вызов английской традиции создания повествовательных образных произведений. Будучи основателем Сент-Айвской группы, он черпал вдохновение в кор-нуэлльском пейзаже и в творчестве таких мастером, как Брак, Матисс и Боннар, сочетая пространство, характерное для кубизма, с цветовой гаммой, свойственной фовизму.
Хирон родился в Хедингли, Йоркшир, 30 января 1920 г. и с раннего детства страдал астмой. Его родители, активные пацифисты, были высокообразованными людьми. Обнаружив у сына художественные наклонности, они всячески поощряли его занятия творчеством. А Хирон всегда воспринимал свои первые работы, написанные им в пятилетнем возрасте, как начало его художественного развития. Идеалы родителей служили для него источником вдохновения, оживляя силу и глубину нравственной и политической сторон его личности. Социалист и пацифист, он был основателем кампании за ядерное разоружение и не скрывал свой неприязни к консервативным правительствам 80-х и 90-х годов; он отказался от рыцарского звания, присвоенного ему Маргарет Тэтчер. Он был горячим сторонником борьбы за охрану природы, проводя успешную кампанию за сохранение мыса Зеннор и корнуэлльских болот.
Впервые Хирон отправился на юго-запад страны, когда его отец в 1925 г. основал в Сент-Айвс «Крисид Силке»; у него в памяти надолго сохранился местный пейзаж, поразительный по освещенности и цветовой гамме. Зиму 1927/28 г. он провел в «Иглз-Нест» («Орлиное Гнездо»), дом на мысе Зеннор, принадлежащий Хью Арнольду-Форстеру, который создал удивительный сад с образцами растений, собранных в Южном полушарии; после 1956 г. этот дом стал постоянным обиталищем Хирона.
В 1929 г. Хирон переехал в Уэлин-Гарден-Сити, Хартфордшир, где его отец открыл фирму «Креста-Силкс». Свой первый дизайн для этой фирмы Хирон создал в 1934 г. по мотивам Матисса, а после Второй мировой войны он стал главным художником-дизайнером «Кресты». Он учился сначала в Сент-Джордж скул, затем в Слейд скул оф арт, хотя в последней ему не понравилось. Когда началась война, он последовал примеру своего отца, отказавшись исполнять воинскую повинность, и три года трудился на тяжелых сельскохозяйственных работах, хотя и подлежал освобождению как больной астмой. После заболевания воспалением легких Хирона признали негодным для тяжелой работы, и его взял к себе на керамический завод в Сент-Айвс в качестве художника Бернард Лич, способность которого воплощать идеи в жизнь способствовала дальнейшему развитию творчества Хирона.
В 1945 г. Хирон женился на Дели Раисе, с которой он познакомился в 1929 г. в школе; Хирон считал ее своим «лучшим и основным критиком». Хироны жили в Холланд-парк, в Лондоне, но каждое лето они вместе со своими двумя дочерьми проводили в Сент-Айвс. В это время Патрик пробует свои силы как писатель и искусствовед, он пишет очерки о художниках Николсоне, Клее и Пикассо для «Нью инглиш уикли». С 1947 по 1954 г. Хирон сотрудничает с «Нью Стейтсмен» и «Нэйшн»; кроме того, он становится лондонским корреспондентом «Артс» (Нью-Йорк) и работает с ними с 1955 по 1958 г. «Меняющиеся формы искусства», сборник его статей и лекций, ставший классикой, был опубликован в 1955 г.
В своих статьях Хирон нападал на «культурный империализм» американского искусства в середине 60-х годов и вел дискуссию по вопросам, касающимся художественного образования, таких, как проблема слияния английских художественных школ с политехническими в начале 70-х годов. В более поздние годы он писал очерки о Боннаре, Пикассо и Матиссе, а в 1998 г. вышла его книга «Художник как искусствовед». Хирон был писателем, прекрасно формулирующим свои мысли, его тонкая наблюдательность и аналитические способности, особенно в том, что касалось пластичности живописи и нюансов стиля, были порождением самоанализа его собственного художественного развития.
Хирон настаивал на том, что материальная реальность — это основа живописи: «Предметом моих картин является пространство в цвете. В конце концов то, что вы видите, состоит только из одного — из цвета». Он редко работал с натуры, считая память основным элементом в изобретении образов, поскольку она фиксировала влияние формы на воображение, а не просто отмечала наличие модели. Даже портреты, среди которых были наброски, изображающие Т. Элиота и А. Байэтта, он завершал по памяти. Хирон осуждал искусство 90-х годов, которое считал создаваемым посредством концепции, а не визуальной реакции.
В 40-х — 50-х годах он черпал вдохновение в творчестве французских мастеров: Брака, Матисса, Боннара и Сезанна. В 1951 г. он создал картину «Канун Рождества», которая была выставлена на британской юбилейной выставке «Фестиваль Британии». Влияние Брака, выражавшееся в использовании линейных контуров и присутствующее в послевоенных произведениях Хирона, значительно уменьшилось после того, как в апреле 1956 г. он купил «Иглз-Нест» («Орлиное Гнездо») на мысе Зеннор, который он считал «почти величайшей страстью» своей жизни. В его картинах, написанных в новом окружении, появились формы без контуров, стало заметно тяготение к ташизму.
В конце 50-х годов Хирон заинтересовался творчеством американских экспрессионистов, таких, как Марк Ротко, хотя он и настаивал на том, что его собственные «горизонтальные» и «полосатые» полотна 1957—1958 гг. предвосхитили появление картин американских художников и в большей степени оказали влияние на работы американцев, нежели испытали их влияние на себе. Его картины 60-х годов были выполнены в красках, полных жизни; в 70-х их сменили произведения с «зыбкими», абстрактными композициями, а в 1979 г., после внезапной смерти жены, он несколько месяцев вообще не мог писать. Новым толчком к творчеству послужила его поездка в Австралию, где он работал в художественной галерее в Сиднее (1989—1890). Там были созданы картины «Сад в Сиднее» и «Большие картины» (1994). Хирон занимался дизайном витражей галереи Тейт, Сент-Айвс, а также книжного магазина галереи Тейт и Вестминстерского госпиталя.
Хирон завоевал «Гран-При» на Ливерпульской выставке Джона Мурса в 1959 г. и был награжден серебряной медалью на VII бьеннале в Сан-Паулу в 1965. В 1977 г. он стал кавалером ордена Британской империи 2-й степени. В 1998 г. в галерее Тейт в Лондоне с большим успехом была проведена ретроспективная выставка его работ, а в июне 1999 г. в галерее Водс-ворта, Лондон, была представлена выставка его последнего проекта — 43 маленькие гуаши. Хирон умер в Зенноре, Корнуэлл, 19 марта 1999 г.