Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто сделал первую скрипку
Кто сделал первую скрипку
Категория: Искусство

Это интересно







Главная > Личности > Иегуди Менухин


Иегуди Менухин


лорд Менухин Сток-д 'Абернонский (1916-1999)
Выдающийся американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин был учеником Л. Персингера, Ад. Буша и Дж. Энеску. Уже в возрасте 13—14 лет он завоевал широкую известность в США и в странах Западной Европы как талантливый исполнитель-виртуоз. Его игра отличалась большой выразительностью, законченностью стиля, блестящим техническим мастерством. Он много времени посвятил исполнению скрипичных концертов таких великих мастеров, как Элгар, Бах, Бетховен, Барток и Мендельсон. Он работал с такими легендарными дирижерами, как Фуртвенглер, Тосканини, Боулт и Вальтер. Однако целью Менухина никогда не было искусство ради искусства. Будучи глубоко духовным и гуманным человеком, он стремился привнести в наш тревожный мир исцеляющую силу. В продолжение своей активной, богатой событиями жизни он принимал участие в решении многочисленных моральных и политических проблем и выступал во многих странах против нарушения прав человека. Открытие им утешительной духовности индийского мистицизма и вместе с этим увлечение йогой и аскетизм в питании создали ему репутацию эксцентричного человека; он не раз демонстрировал искренний интерес к вещам, которые опережали время.
Менухин был выходцем из среды еврейских музыкантов, которые в XX в. хлынули из гетго Восточной Европы и заполнили целые кварталы в Новом Свете. Он родился в Нью-Йорке, в семье русско-еврейских эмигрантов, и вырос в Сан-Франциско, где впервые в четырехлетнем возрасте взял в руки скрипку.
Обнаружив у сына музыкальный талант, его родители не жалели средств на его обучение. Менухина вместе с сестрами Ялтой и Хепцибой обучали дома, и занятия музыкой лишали этих детей обычных радостей — лазанья по деревьям и катания на велосипеде. Дебютировав в 1924 г., Менухин вместе с семьей последовал за своим учителем в Нью-Йорк, а потом отправился в Европу, где учился вместе с румынским скрипачом Джорджем Энеску. Мать Менухина Марута посвятила ему всю свою жизнь: она развивала его талант, организовывала его жизнь, а позднее даже выбрала для него жену.
В возрасте 10 лет, вернувшись в Нью-Йорк, Менухин поразил музыкальный мир исполнением концерта для скрипки Бетховена в Кариеги-Холле. В 1929 г. он дебютировал в Берлине: его игра стала еще выразительнее, поскольку теперь он исполнял музыкальные произведения на бесценной скрипке Страдивари, купленной для него американским поклонником-филантропом. В Берлине его приветствовал не кто иной, как Альберт Эйнштейн, который, послушав игру Менухина, произнес: «Теперь я знаю, что на небесах есть Бог». В июле 1932 г. Менухину была оказана большая честь — его попросили записать Концерт для скрипки Эдуарда Элгара. После записи в лондонской студии Эбби Роуд Элгар (который в действительности писал это произведение для Фрица Крайслера) назвал Менухина самым замечательным артистом, какого он когда-либо слышал. Вскоре Менухин отправился в изнурительное турне, в программу которого входили выступления в 73 городах. Вплоть до своей смерти он постоянно расширял свой репертуар. Он дал более 500 концертов для союзнических войск во время войны, а после освобождения Бельзена в 1945 г. играл для изможденных узников концлагеря. Он с одинаковой готовностью давал концерты для палестинских переселенцев в Израиле и был одним из первых еврейских исполнителей после войны, исполнявших немецкую музыку с немецким оркестром, несмотря на враждебное отношение его товарищей-евреев.
Первый брак Менухина был неудачным, ои вскоре развелся и вторично женился в 1947 г. Его вторая жена, танцовщица Диана Гулд, оказывала на него большое влияние до конца его жизни и, как прежде его мать, посвятила ему свою жизнь. В 1963 г. Менухин воплотил свою мечту — организовал музыкальную школу Менухина в Суррее, Великобритания. Упор в школе делался на струнные, и одним из первых талантов, выпущенных школой, был великий интерпретатор Скрипичного концерта Элгара Найджел Кеннеди.
Тем временем музыкальное творчество Менухина продолжало развиваться. Во время войны он сблизился с венгерским композитором Белой Барто-ком и был первым исполнителем его произведений для скрипки, включая сонату соло (1947), написанную специально для него. С середины 50-х годов он как дирижер принимал участие в многочисленных музыкальных фестивалях, например, в Гштаде, Швейцария, и Бате, Великобритания, и оказывал постоянную поддержку современным композиторам, таким, как Бриттен, Максвелл Дэвис, Оливер Кнуссен и Уолтон. Кроме этого, Менухин был президентом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, а также патроном многочисленных организаций, ведающих вопросами благотворительности и зашиты окружающей среды.
К концу своей чрезвычайно насыщенной жизни Менухин, возможно, более чем какой-либо другой исполнитель, популяризировал великие скрипичные концерты классического репертуара и давал возможность большим аудиториям не только наслаждаться его гениальной игрой, но и почувствовать обаяние, скромность и высокую духовность его личности. Менухин никогда не был элитарным в своем искусстве, он всегда был готов экспериментировать и исследовать новые формы — он участвовал в импровизированных джазовых концертах с джазовым скрипачом Стефаном Грап-пели и играл вместе с индийским си-таристом Рави Шанкаром.
Менухин поселился в Лондоне в 1959 г., а в 1965 г. удостоился звания кавалера ордена Британской империи 2-й степени. В 1985 г. он принял английское гражданство и в 1993 г. стал пожизненным пэром. В то время как музыкальные пуристы могли утверждать, что по техническому мастерству и сдержанности Менухина никогда нельзя было сравнить с такими его современниками, как великие скрипачи-виртуозы Давид Ойстрах и Яша Хейфец или его учитель Фриц Крайслер, именно харизматическая личность и иногда потеря контроля во время «слишком страстной игры» (как он сам описал это) придавали блеск и своеобразие его исполнению. Имя Менухина стало синонимом всего хорошего и человечного в музыке, а именно эти качества стирают границы между культурами и вероисповеданиями, разрушают барьеры невежества и предрассудков. Он умер 12 марта в возрасте 82 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=815