Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Бутан
Бутан
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Личности > Мик Макгахи


Мик Макгахи


Годы жизни: 1925-1999
Майкл (Мик) Макгахи был шахтером, коммунистом и профсоюзным лидером. Известный среди своих друзей как Майкл, а среди врагов как Красный Мик, Макгахи, так же как и его отец Джеймс, помогавший организовывать Коммунистическую партию Великобритании, гордился своей политической позицией, называя себя «преданным коммунистом». С
14 лет он стал работать в шахте, с 18 лет начал заниматься профсоюзной деятельностью. Как активный профсоюзный деятель, он много сделал для улучшения бытовых условий жизни шахтеров, оказав им помощь в строительстве для них бань и др.
Поскольку он был интеллектуально развитым молодым человеком, руководители национального союза горняков помогли ему занять пост руководителя местного профсоюза горняков. В 1971 г. он неудачно баллотировался в президенты национального профсоюза горняков, надеясь стать преемником Джо Гормли. Однако, когда в 1973 г. Гормли ушел с поста, устав профсоюза горняков не позволил Макгахи занять это место по возрасту, и он стал заместителем нового руководителя, Артура Скарджилла.
В 1974 г. профсоюз горняков испытал сильное давление со стороны консервативного правительства Эдварда Хита, который считал Макгахи одним из тех коммунистов, которые добивались отставки правительства. Последующие общие выборы, в результате которых Хит потерял пост премьер-министра, не улучшили положения Макгахи и его отношения с консерваторами, но укрепили его репутацию среди левых сил. Проблема, вставшая перед профсоюзом горняков десять лет спустя, оказалась другого свойства. Маргарет Тэтчер извлекла урок из ухода своего предшественника и решила не повторять его роковую ошибку. Поскольку забастовка шахтеров была организована без проведения голосования, ее противники могли говорить о ее не конституционности. Можно предположить, что если бы президентом был Макгахи, он провел бы голосование, потому что верил в демократические принципы, но он был всего лишь вторым человеком в руководстве профсоюза, а Скарджилл предпочел обойтись без голосования, и в конце концов Маргарет Тэтчер выиграла.
Кроме того, что Макгахи обладал высоким интеллектом, он был еще и чрезвычайно добрым человеком, Например, он отказался писать мемуары, в которых могла содержаться критика в адрес его коллег, которые были еще живы. В то же время он мог твердо отстаивать свою точку зрения во время переговоров и пользовался уважением как своих сторонников, так и оппонентов. Другим его сильным качеством была надежность. Его верность профсоюзу была настолько велика, что он, несмотря на существенные разногласия со Скарджиллом, отказывался критиковать его публично.
Мактахи родился в Шоттсе, Ланаркшир, и еще ребенком вместе с родителями переехал в Кэмбасленг, близ Глазго. Его родители, на первый взгляд, казались разными людьми, но по многим вопросам имели общие взгляды. Джеймс Макгахи не скрывал своих коммунистических убеждений; он родился в Ланаркшире, а его жена была ирландкой и убежденной католичкой. Она уговорила Майкла петь в местном школьном хоре, но он не особенно интересовался религией — его больше привлекали коммунистические идеи отца, чем католичество материи. В 14 лет он оставил школу, но очень много читал и занимался самообразованием, что позволяло ему в своих ярких речах приводить цитаты из произведений таких разных авторов, как Уильям Шекспир и Карл Маркс. Он производил впечатление здорового человека, но большую часть жизни страдал эмфиземой легких, от которой и умер в Эдинбурге 30 января 1999 г. в возрасте 73 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=814