Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Казахстан
Казахстан
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > Население мира


Население мира


Население — это, по сути, самая первая отправная точка, с которой можно бросить взгляд на проблемы существования человечества, его жизнь и деятельность на планете Земля. В глобальном смысле изменение уровня численности населения является следствием двух факторов, которые можно обозначить просто, — рождение (плодородие) и смерть (смертность). В рамках одного отдельно взятого пространства (такого, как, например, страна) всеобщее изменение численности населения может быть продиктовано какими-то специфическими внутренними процессами, скажем, приездом и отъездом людей (миграцией). Целью данного очерка является выделение наиболее важных тенденций и отдельных существенных процессов, выраженных данными о состоянии населения, чтобы отразить основную динамику и идентифицировать некоторые из важнейших факторов воздействия происходящих изменений.
Самый ближайший исторический период, начинающийся примерно около 1750 года и продолжающийся до настоящего времени, характеризуется беспрецедентным ростом численности населения, кульминацией которого являются так называемые демографические взрывы XX столетия. Период 1965-—1970 годов стал своеобразным рубежом, когда уровень роста достиг самого рекордного за все времена показателя — 2,1 процента в год. К. 1992 году темп роста снизился до 1,7 процента в год, и эти фундаментальные изменения позволяют демографам говорить о замедлении роста населения земного шара в будущем и дальнейшей стабилизации этого процесса.
Вместе с тем нельзя не отметить, что рост населения в абсолютных величинах (оценивающийся примерно в 80 миллионов человек в год во второй половине 90-х годов XX века) все же выше, чем ожидали ученые. Это феномен, который носит название «популяциониый фактор» и объясняется высоким уровнем рождаемости у молодых наций мира (население репродуктивного возраста составляет больший процент).

Дивергенция в демографических процессах
В то время как разница между низким (или вовсе отсутствующим) приростом населения в более развитых странах (БРС) и высоким приростом населения в менее развитых странах (МРС) сохраняется, важной особенностью в демографической картине последних четырех десятилетий стал большой разрыв между показателем роста населения и уровнем смертности в развитых странах. В то время как детализированная картина довольно многообразна, можно сказать, что происходит снижение темпов прироста населения в Восточной Азии, умеренный спад рождаемости в Латинской Америке, в меньшей степени в Южной Азии и в еще меньшей — в Африке, к югу от Сахары. Так или иначе недавно появились обнадеживающие данные о положении дел с рождаемостью
в странах Африки (преимущественно Южной), где тоже наметились тенденции к снижению прироста населения.
Чтобы лучше понять различия между странами по темпам прироста населения и уровнем смертности, лучше взять показатели прироста населения, продолжительности жизни и детской смертности, чем показатели рождаемости и смертности, которые в серьезной степени зависят от распределения населения по возрастным категориям.
Было бы интересно сравнить, к примеру, развивающиеся страны, такие, как Таиланд (уровень прироста населения 1,7%) и Китай (1,8%), в которых уровень воспроизводства населения быстро стал снижаться. В действительности, если мир в целом пересек рубеж, отделяющий возрастающие темпы роста населения от начала снижения этих показателей, он обязан данному факту таким демографическим гигантам, как Китай. Эффективные программы по снижению прироста населения были проведены в жизнь в обеих этих странах. Если усилия Таиланда были направлены на создание другого психологического климата, изменение социально-культурных условий, то в Китае подойти к решению этой проблемы силовым путем, проводя политику «одна семья — один ребенок». Высокий уровень рождаемости обычно сопряжен с высоким уровнем детской смертности (до пятилетнего возраста) и смертью матерей (рожениц в момент их разрешения от бремени). Высокий уровень рождаемости частично отражает стремление заменить умерших детей или обеспечить родителям уверенность, что хоть часть их младенцев уцелеет. Акцент на рождении новых младенцев, а не на качестве ухода за уже родившимися ведет лишь к увеличению уровня детской смертности.
Здоровье рожениц становится приоритетной задачей
Участники проведенной в 1994 году в Каире Конференции по вопросам населения обратили больше внимания на здоровье женщин, чем на проблему снижения рождаемости. Выявлена тенденция к высокой смертности среди рожениц в странах с высокой рождаемостью, , часто обусловленная слишком молодым возрастом матерей и частыми родами. Смертность во время родов или вызванная их последствиями крайне редка (и потому практически всегда предотвратима) в западных странах, но, к несчастью, становится слишком обычным явлением в развивающихся странах. Снижение смертности среди рожениц требует не только усиления работы по планированию семьи, но и также широкого ряда мер (дородовое наблюдение специалистов и т. п.), рекомендованных международной инициативой «Безопасное материнство».
Самый низкий уровень продолжительности жизни в МРС (43 года — женщины, 40 лет — мужчины — в Сьерра-Леоне) в сравнении с БРС (83 года — женщины, лет— мужчины — в Японии) ярко отражает высокий уровень детской смертности в беднейших странах. Так или иначе» по крайней мере до распространения СПИДа, был достигнут определенный прогресс в снижении уровня смертности населения во многих развитых странах и проведены социально-культурные мероприятия, чтобы предотвратить падение рождаемости и привести к омоложению наций. Следовательно, в то время как в МРС возрастные пропорции резко сдвинуты в сторону той части населения, которая еще не достигла 15-летнего возраста, в БРС постоянно растет число тех, кому уже исполнилось 65 лет. В действительности, прогрессирующее старение мира — неизбежное явление, сопряженное со снижением уровня рождаемости, с одной стороны, и улучшением медицинских технологий — с другой, что приводит к увеличению продолжительности жизни человека. Среди самых густонаселенных часто оказываются маленькие островные государства, такие, как, например, Мальдивы, для которых серьезную угрозу представляет подъем уровня океана, вызываемый глобальным потеплением. Что касается материковых стран, то плотность населения здесь выше в развивающихся странах (например, Бангладеш), чем в индустриально развитых (Нидерланды и Южная Корея).

Рост мегаполисов
Процесс прироста населения всей планеты неминуемо отражается и на росте населения развитых стран. Такой рост в количественном выражении сопровождается также и ростом урбанизации за счет населения, сосредотачивающегося вокруг индустриальных центров.
На фоне постоянного процесса миграции сельских жителей в города и существует постоянно продолжающийся феномен роста мегаполисов, таких, как Сан-Паулу, Бомбей и Шанхай.
С одной стороны, эти города являются отражением процесса роста экономического развития стран, где они располагаются; с другой, причина такого явления — в высоком уровне миграции населения, способствующей быстрому росту мегаполисов, что оказывает всевозрастающее давление на городские инфраструктуры, порождая ряд социальных и психологических проблем.
В дополнение к этому, рост насилия и жесткости, например геноцид в Руанде и этнические чистки, проводимые сербами на Балканах, — факторы, воздействующие на перемещение беженцев по всему миру, что тоже должно быть учтено. Это, как ни печально, — одна из значительных причин, вызывающих изменение численности населения той или иной территории.
Сведения о населении позволяют сделать выводы о жизни того или иного общества. Широкомасштабное воздействие общественных тенденций добавляет проблемы экономического развития и уязвимости окружающей среды в развитом мире, а также неуклонно надвигающуюся проблему старения общества, преимущественно в западных странах. При всем том мы, вероятно, не должны упускать из виду то, что за общими цифрами статистики скрывается разная для всех по возможностям и шансам на их осуществление личная жизнь с ее радостями и горестями, взлетами и падениями, достижениями и потерями.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=799