Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ливия
Ливия
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Наука > Инфразвук


Инфразвук


Как известно, наше ухо воспринимает звуковые колебания частотой от 16 до 20 тыс. Гц. Но мир звуковых волн распространяется в обе стороны практически бесконечно ниже лежит область инфразвуков, выше расположились ультразвуки. И если об ультразвуке мы знаем уже довольно много и активно используем этот диапазон частот, то диапазон сверхнизких частот остается почти неизученным. Почему?
Со времен признанного чародея эксперимента — американского физика Р. Вуда — стало известно, что инфразвук очень болезненно действует на людей. Когда Вуд в 1905 г. включил в одном лондонском театре инфразвуковую трубу, которая по идее должна была создать в зале тревожное настроение, необходимое по ходу спектакля, зрителей обуял самый натуральный ужас. Позднейшие опыты французского профессора В. Гавро, работающего на юге Франции, подтвердили печальную славу сверхнизких колебаний. Люди, облучаемые инфразвуком, впадают в панику, страдают от сильной головной боли, теряют рассудок. При частоте 7 Гц наступает резонанс всего организма: «в пляс» пускаются желудок, сердце, легкие. Бывает, что мощные звуки разрывают даже кровеносные сосуды.
Советский психиатр М. Никитин еще в 1934 г. описал наблюдаемые им припадки у больных эпилепсией при игре на органе. Оказывается, органные трубы тоже порождают инфразвуки.

Правда ли, что с инфразвуком связана загадка Бермудского треугольника?
Действительно, ученые давно выдвинули «инфразвуковую» версию того, что может происходить в таинственном Бермудском треугольнике. Нарушение и потеря зрения экипажей морских и воздушных судов, мозговые расстройства, внезапное ухудшение самочувствия, панический ужас и, как следствие всего этого, катастрофа — все это как будто неплохо вписывается в схему биологического воздействия инфразвука на людей.

Откуда в Бермудском треугольнике взялся источник инфразвука?
Оказывается, таким источником вполне может быть «голос моря». Так с легкой руки академика В. Шулейкина стали называть это явление. Еще в 30-е гг. XX в. ученого заинтересовала такая загадка. Когда в Северном Ледовитом океане на корабле «Таймыр» работала советская научная экспедиция, ее участии-, ки жаловались на сильную боль в ушах, которая появлялась при запуске шаров-зондов, применявшихся для исследования Верхних слоев атмосферы. При прослушивании точно таких же шаров в Москве ничего подобного не наблюдалось. Шары вели себя вполне мирно. Значит, виновато море? Догадку академика подтвердили опыты на Черноморском побережье. Шулейкин не только объяснил причину явления, но и пошел дальше. В 1935 г. он докладывал Академии наук СССР о возможности предсказания штормов по инфразвуковым волнам. Он предположил, что еще до прихода настоящего шторма по воде и над поверхностью океана во все стороны далеко разносятся его предвестники сверхнизкие колебания.
Несколько позднее советский ученый Н. Андреев доказал, что инфразвук действительно зарождается над поверхностью вод в результате волнового вихреобразования. По расчетам ученого, шторм даже средней силы может породить инфразвук мощностью десятка киловатт, распространяющийся на сотни километров в округе.

Слышат ли «голос моря» животные?
Вполне вероятно, что именно «голос моря» слышат перед штормом медузы, загодя уплывающие в открытое море. Ведь использует же животный мир Земли звуки обыкновенные и ультразвуки, эхолокаторы дельфинов и сонары летучих мышей, ультразвуковые «маяки» и «приемники» насекомых — все это дает возможность предположить, что фауна нашей планеты не безразлична и к инфразвукам. Давно замечено, что накануне землетрясений — этих сухопутных «штормов» — очень беспокойно себя ведут лошади, собаки, кошки и другие домашние животные. Недавно было обнаружено, что кашалоты способны использовать подобные сверхнизкие звуки для глушения рыбы. И тогда она, можно сказать, сама плывет им в пасть.

Какое практическое назначение может иметь инфразвуковая установка?
Хотя исследования инфразвука, по существу, еще только начинаются, науке уже известно, что у сверхнизких колебаний отличная «пробивная» способность: если, скажем, обычный милицейский свисток слышен на расстоянии полукилометра, то сигналы инфрасвистка такой же мощности можно принимать на расстоянии 40—50 км от источника. А это значит, кстати, что появляется еще одна возможность осуществления и дальней связи, например, с подводными лодками. А тот же «голос моря» — чем не великолепный предсказатель грядущих штормов и цунами?
Не исключено также, что скоро в арсеналах армий мира вскоре появится и так называемое «гуманное» оружие, основанное на инфразвуке, Оно позволит «глушить» противника, как рыбу, на очень большом расстоянии.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=618