Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сенегал
Сенегал
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Наука > Детектор лжи


Детектор лжи


Правда ли, что детектор лжи невозможно обмануть?
Долгое время об этом приборе ходило множество слухов. Сначала говорили, что с его помощью можно досконально узнать подноготную любого. Потом стали поговаривать, что все это не совсем так и что ничего не стоит обмануть и сам прибор, и эксперта, который с ним работает. Хорошо тренированный человек, которого специально учили противодействовать детектору лжи в течение нескольких месяцев, а то и года, действительно может обмануть и сам прибор, и эксперта,* работающего с ним. Но это, в общем, достаточно сложная задача — просто так, с ходу, детектор не обманешь.

Как и когда был создан детектор лжи?
Истоки создания современного детектора лжи (он же лайдетектор или полиграф) восходят к концу девятнадцатого столетия, когда итальянец Ц. Ламброзо заметил: частота пульса увеличивается, когда человек лжет. Это случилось в 1895 г. А двадцать лет спустя его соотечественник В. Беннус определил, что при лжесвидетельстве увеличивается не только частота пульса, но и количество' вдохов и выдохов в минуту. Полученные знания были тут же применены на практике: в годы Первой мировой войны пойманным шпионам во время перекрестного допроса стали мерять кровяное давление.
Особую популярность подобные приемы приобрели в США, когда в начале 20-х гг. XX в. американский физиолог и юрист У. Март-сон в ходе процесса по делу об убийстве измерил давление у подозреваемого по фамилии Фрей. Давление оказалось нормальным, на основании чего Мартсон сделал вывод: обвиняемый невиновен. Присяжные, впрочем, не приняли доказательств адвоката, подозреваемый был осужден на пожизненное заключение. Однако через три года был пойман настоящий убийца, и репортеры тут же вспомнили о методе Мартсона. После этого за дело взялся Дж. Ларсон, полицейский из Калифорнии, разработавший аппарат, который непрерывно регистрировал кровяное давление, частоту пульса и записывал данные на самописец. При этом зачастую выяснялось: стоило задать обвиняемому несколько вопросов относительно совершенного преступления, как самописец тут же начинал выписывать эмоциональные пики, даже если человек и не сознавался. «Дожать» обвиняемого после этого не составляло особого труда r-г- многие раскаивались, как только им показывали ленту самописца и объясняли, что значат те или иные кривые. Продолжатель дела Ларсона — его бывший помощник Киллер — еще больше усовершенствовал прибор, придав ему современный вид и разместив все устройство в компактном чемоданчике. Ныне еще для удобства пользования к датчикам и самописцам добавляют и компьютер с дисплеем, на экране которого и высвечиваются кривые.

Как проходят обследование на детекторе лжи?
Обследование начинается с того, что вам дают прочесть и подписать бумагу со стандартным текстом, в котором указывается, что вы согласились на обследование добровольно и у вас нет каких-либо болезней, препятствующих подобной проверке. Затем вам на пальцы и грудь прикрепляют датчики пульса, потоотделения, контроля дыхания и т. д. Иногда скрытые сенсоры ставят и в сиденье стула. Они отмечают, насколько спокойно сидит пациент, не напрягает ли он излишне мышцы бедер и ягодиц — таким образом, оказывается, можно в известной мере управлять бросками кровяного давления.
Кроме явного, специалисты могут применить и скрытое тестирование. Например, запишут разговор подозреваемого со следователем на магнитную пленку, проанализируют запись и скажут, в каких случаях он говорил правду, а в каких нет.

Для чего сегодня используются детекторы лжи?
Ныне детекторы лжи все чаще используют не для ловли шпио' нов или уличения преступников, а при приеме на работу. Испы тания на детекторе лжи заменяют заполнение и проверку длин ных и нудных анкет, дают более надежные данные.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=617