Луноход
Это случилось 17 ноября 1970 г. На Луну опустилась советская межпланетная станция «Луна-17», и «Луноход-1» проложил по ее поверхности первую в истории человечества «космическую колею ». Так впервые на практике была решена задача перемещения транспортного средства по поверхности другого небесного тела.
Зачем его создавали?
Долгое время считался величайшим секретом тот факт, что вообще-то первоначально луноход предназначался для транспортировки по Луне нашего космонавта. И специально для этой цели у него спереди были площадки для ног и ручка, за которую мог держаться космонавт. Кроме того, имелась возможность управления луноходом с выносного пульта.
Когда же стало понятно, что американцы нас опередили, «космический джип» срочно перепрофилировали, и он стал разгуливать по Луне самостоятельно. Вместо трех расчетных месяцев «Луноход-1» проработал на Луне десять с половиной. За это время он проехал по ее поверхности расстояние в 10 540 м, обследовал площадь в 80 тыс. кв. м, а в 25 местах произвел анализы лунного грунта.
Вездеходы для Луны
Прежде чем начать конструирование первого инопланетного транспортного средства, нашими специалистами были проанализированы различные способы передвижения: от шагающих аппаратов в стиле боевых треножников Герберта Уэллса и «ве-нерианских» танков до экзотических «прыгунов»... Но самым подходящим оказалось обыкновенное колесо. К такому выводу, совершенно независимо друг от друга и практически одновременно, пришли советские ученые из ВНИИ «Трансмаш» и американские специалисты из Rand Corporation, хотя' разработка специализированных транспортных средств велась, конечно, в обстановке строжайшей секретности. Причем СП. Королев перед началом работ начертал: «Считать поверхность Луны твердой». Вариант, что посадку придется производить на рыхлую поверхность, сочли запасным. Первый «космический джип» «Луноход-1» был разработан в ОКБ имени С А. Лавочкина под руководством Г. Н. Бабакина. Он представлял собой герметичный приборный отсек, смонтированный на восьмиколесном самоходном шасси, изготовленном во ВНИИ «Трансмаш». Общий вес конструкции 756 кг. В передней части «космического джипа» были расположены датчики и телекамеры для управления движением и фотографирования лунной поверхности. Эти камеры представляли собой оптико-механические сканирующие устройства, способные непосредственно передавать изображение без помощи электроники. Такая конструкция обладала повышенной надежностью и, как показала практика, себя вполне оправдала. Управляло
« Луноходом-1» специальное подразделение Центра дальней космической связи в Крыму.
Автоматическая станция «Луна-21» 16 января 1973 г. доставила в район кратера Лемонье в Море Ясности «Луноход-2». Конструкция аппарата и общая схема были такие же, как и у предшественника, а вот бортовое оборудование существенно доработали. Его экспедиция продолжалась 125 земных суток. За это время «Луноход-2» преодолел 37 450 м и передал на Землю свыше 80 тыс. снимков.
Был построен и подготовлен к отправке на Луну еще более совершенный исследовательский аппарат « Луноход-3 », но на Луну он так и не попал, хранится ныне в заводском музее. Судьба же оставшегося на Луне «Лунохода-2» сложилась весьма необычно. Чтобы поправить свое финансовое положение, Российское космическое агентство выставило аппарат в 1993 г. на... аукцион. В результате он был приобретен состоятельным американским коллекционером, пожелавшим остаться неизвестным, и ныне принадлежит ему на правах частной собственности.
А был ли луноход у США?
Да. В июле 1971 г. космический корабль «^Аполлон-15» доставил на Луну «космический джип» производства США, способный перевозить двух астронавтов.
Американский LRV (Lunar Rover Vehicle Лунное самоходное транспортное средство) был разработан авиационным концерном «Боинг», а ходовая часть, электроприводы и система управления созданы автомобильной корпорацией «Дженерал Моторс» . Всего на Луне побывало три американских «космических джипа», которые существенно расширили возможности исследовательских экспедиций.
«Земные пути» лунохода
Опыт создания и эксплуатации луноходов пригодился и на Земле. Во время ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС стало ясно, что необходим аппарат, способный работать в условиях высокой радиации. В кратчайшие сроки специалисты из ВНИИ «Трансмаш» изготовили на основе «Лунохода-3» робота, который безотказно работал в условиях Чернобыля и спас немало человеческих жизней. Управляли им специалисты из космического центра, имеющие опыт работы с аппаратами «Луноход».
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=597