Дом на орбите
Мечты о «космическом доме»?
Что такое «дом на орбите» и как он выглядит, вроде бы никому рассказывать не надо: станция МКС постоянно крутится у всех над головами. И тем не менее ручаемся, что о «космических домах» вы знаете немного.
Первую орбитальную станцию «спроектировал» не К. Э. Циолковский, как мы привыкли считать, а американский священ
ник Э. Хейл. В 1869—1870 гг. в журнале «Атлантика печатался его фантастический рассказ «Кирпичная Луна», где описывался огромный навигационный спутник, который должен был вращаться вокруг Земли по круговой орбите. За Хейлом последовали и многие другие писатели-фантасты, которые неоднократно «строили» орбитальные станции в своих произведениях.
Что такое «эфирные поселения»?
Однако фантазии оставались фантазиями, пока К. Э. Циолковский не создал свою теорию «эфирных поселений». Он предлагал использовать для их строительства материал планет и астероидов. Разрушенные и превращенные в диски небесные тела должны, по его теории, образовывать целые ожерелья — цепочку поселений, которые протянутся, словно нити, на миллионы километров в окрестностях Солнца.
За рубежом идею «эфирных поселений» поддержал Г. Ноордунг. В 1929 г. он выпустил в Берлине книгу, в которой предлагал построить над Землей космическую обсерваторию для астрономических наблюдений, изучения природы космического пространства и земной поверхности.
Жилое колесо — по форме бублик, диаметром в 30 м — вращается вокруг оси. Вращение создает в пассажирских каютах, расположенных внутри бублика, искусственную тяжесть. В ступице колеса — еще одно параболическое зеркало — котельная небесного дома. Собственно обсерватория расположена в цилиндрическом отсеке с иллюминаторами.
Кроме работ Циолковского, Ноордунга в истории космонавтики зафиксировано и немало других проектов, чаще всего фантастических. Примером может послужить станция, спроектированная известным ученым, эмигрантом из России А. А. Штер-фельдом, долгое время жившим во Франции. Исторический интерес представляет и военное космическое поселение с гарнизоном в 300 человек, которое предложил в 1953 г. еще один эмигрант, немец В. фон Браун, автор первой баллистической ракеты «Фау-2», который после разгрома гитлеровцев работал в США.
Когда был построен первый «космический дом»
Далее выяснилось, что «бублик» — вовсе не единственно возможная форма будущих орбитальных станций. В 1962 г. инженеры американской фирмы «Норт Америкен Авиейшн» справедливо подсчитали, что транспортировка в космос искривленных деталей конструкций «бублика» не совсем удобна: их довольно трудно сложить компактно. Тогда они предложили цилиндрические отсеки, которые замыкаются в шестиугольник. «Бублик» стал как бы угловатым.
Впрочем, когда инженеры подсчитали практические возможности тогдашних ракет, стало понятно, что с причудами пока вообще придется подождать. И первой орбитальной станцией стал просто крупный спутник, специально приспособленный еще на земном заводе под жилье космонавтов.
Поначалу такой спутник хотели назвать «Алмаз» и использовать его оборудование для военных целей. Но в последний момент передумали и не стали превращать околоземное пространство в арену боевых действий. Программу «звездных войн» всеобщими усилиями — и советской и американской стороны — успешно похоронили. «Алмаз» переименовали в «Салют» и оснастили его научной, а не военной аппаратурой. 7 июня 1971 г. в 10 ч 45 мин по московскому времени станция «Салют» и гостеприимно открыла входной люк перврму экипажу — Г. Т. Добровольскому, В. Н. Волкову и В. И. Пацаеву, прилетевшим на борту космического корабля « Союз-11». После разговоров о гигантских «бубликах» кое-кому 16-метровый цилиндр массой в 18,9 т покажется скромным. Но по сравнению с 7-метровым транспортным кораблем, в тесной кабине которого космонавты сидели, как говорится, друг на друге, помещения станции показались им довольно просторными.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=594