Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Мексика
Мексика
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Космос > Космический самолет


Космический самолет


Зачем понадобился космический самолет?
Как выглядит сегодня космический старт, видели многие по телевизору. Громада в сотни, а то и тысячи тонн с ревом и грохотом отрывается от земли, чтобы через 8—9 мин оказаться на орбите. Однако в космос поднимается значительно меньшая масса, чем стартовая. А возвращается на Землю и вообще мизерная часть первоначальной конструкции — всего лишь спускаемый аппарат около тонны весом.
Такое положение вещей давно уже не устраивает конструкторов. Они хотели бы, чтобы в космос можно было бы летать точно так же, как ныне из пункта А в пункт Б. Сел в самолет, взлетел, выполнил задание и на нем же вернулся на обычный аэродром. Конструкторам казалось более привлекательным отправлять проверенный корабль в очередной рейс, чем готовить каждый раз к полету целую систему. Кроме того, проект создания космического самолета казался более выгодным экономически.

Как его создавали?
Первой попыткой осуществления такой мечты и стал МТКК — многоразовый транспортный космический корабль. В США он называется «Спейс Шаттл», в нашей стране — «Буран»,. Кстати, английское название в переводе означает «космический челнок». Так космический самолет окрестили за способность сновать туда-сюда, на орбиту и обратно.
Обе конструкции — отечественная и американская — весьма схожи. Отчасти это произошло потому, что похожие задачи одного времени предполагают и их одинаковое решение. Отчасти — чего уж греха таить — разведка тоже не дремала. И оригинальные технические решения одной страны тут же становились известны специалистам другой.

Что такое «Буран»?

«Буран» — советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования. Предназначался он для вывода на околоземную орбиту различных космических объектов — спутников, частей орбитальных станций и межпланетных комплексов. Кроме того, с его помощью планировалось возвращать на Землю неисправные или выработавшие свой ресурс космические объекты для их ремонта.

Как устроен «Буран»?
По своему внешнему виду «Буран» похож на обычный самолет. Длина его 36,4 м, размах крыла около 24 м, ширина фюзеляжа — 5,6 м, размеры грузового отсека 4,6x18 м. Стартовая масса корабля 105 т, полезная нагрузка — до 30 т. Максимальный запас топлива — 14 т. В носовой части корабля расположены герметичная кабина объемом 73 куб. м для экипажа (2—4 чел.) и пассажиров (до 6 чел.), отсеки бортового оборудования и носовой блок двигателей управления. Среднюю часть занимает грузовой отсек с открывающимися вверх створками, в котором размещаются манипуляторы для выполнения погрузочно-разгрузочных и мон-тажно-сборочных работ и различных операций по обслуживанию космических объектов.
В конструкции космического самолета использованы алюминиевые сплавы, титан, сталь... Чтобы противостоять аэродинамическому нагреву при спуске с орбиты, внешняя поверхность корабля имеет теплозащитное покрытие, рассчитанное на многоразовое использование и способное выдерживать температуры 130Ю—1600 °С.Д W'W
Садится «Челнок» как самолет — на обычное трехколесное шасси. А вот взлет осуществляется с помощью супермощной ракеты-носителя (у нас это «Энергия»). Космический самолет крепится к ракете сбоку, и она стартует вертикально вверх. В первом (и единственном) испытательном запуске беспилотного варианта «Бурана», состоявшемся на космодроме Байконур 15 ноября 1988 г., «Энергия» вывела корабль на орбиту за 476 с. При нормальном запуске для схода с орбиты «челнок» разворачивается хвостом вперед, после чего на непродолжительное время включаются основные двигатели. Получив необходимый тормозной импульс, космический самолет переходит на траекторию спуска, разворачивается уже носом вперед и планирует на аэродром.
Для расширения эксплуатационных возможностей «Бурана» предусматривалось использование трех штатных аэродромов посадки. Один из них находится на Байконуре, второй — в Крыму, третий — в Подмосковье, в районе города Жуковский.
Однако на практике был лишь однажды использован аэродром Байконура. Второй и последующие полеты «Бурана» были отменены, а сама программа ныне свернута. Американские «Шаттлы» между тем исправно летают по сей день; даже катастрофа Одного из кораблей, приведшая к гибели 7 астронавтов, не привела к закрытию программы.

Почему «Буран» не полетел?
Все дело — в экономике. На практике оказалось, что запуск «Энергии» стоит настолько дорого, что проще на те же деньги запустить несколько обычных кораблей типа «Союз» и решить с их помощью все проблемы.
Американцы же опрометчиво закрыли свою программу одноразовых носителей раньше, чем поняли свою ошибку. И теперь вынуждены решать все космические проблемы лишь с помощью «Шаттла», тратя на это огромные средства. Впрочем, специалисты обеих стран, так же как и инженеры Франции, Великобритании и ФРГ, не отказались от идеи создания космических самолетов меньших размеров, которые смогли бы базироваться на обычных аэродромах. Однако из-за технических трудностей (прежде всего из-за отсутствия двигателей, которые смогли бы одинаково хорошо работать как в воздухе, так и в космическом пространстве) разработки эти пока и не вышли за пределы лабораторий и полигонов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=593