Главная > Места > Транссибирская магистраль
Транссибирская магистраль
Какая железнодорожная магистраль является самой протяженной в мире
Самой протяженной железной дорогой в мире является Великая Сибирская (или, как ее еще называют, Транссибирская) железнодорожная магистраль. В свое время эта дорога, в кратчайшие сроки проложенная через непроходимую тайгу, топкие болота и скалистые горы, представляла собой грандиозное техническое сооружение. По быстроте сооружения, протяженности (7,5 тыс. км) и объему выполненных работ Транссибирская магистраль не знает себе равных во всем мире.
Как и когда была построена Транссибирская магистраль
Еще в 1857 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. В 50—70-х гг. XIX в. русские специалисты разработали ряд новых проектов строительства железных дорог в Сибири, но только в середине 80-х гг. XIX в. правительство вплотную занялось этим вопросом. В январе 1891 г. был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги, а 19 мая (31 мая по новому стилю) 1891 г. во Владивостоке состоялась торжественная церемония закладки рельсового пути.
Строительство Транссибирской магистрали (Транссиба) продолжалось до 1916 г. Сквозное железнодорожное сообщение от Челябинска до берегов Тихого океана по территории Российской империи было открыто в октябре 1916 г., после окончания строительства Амурской железной дороги и ввода в строй Амурского моста. Великая Сибирская магистраль и по сей день— самая длинная железная дорога в мире. На ней расположены 97 крупных станций. Большинство участков дороги электрифицировано, оборудовано новейшими системами автоматики.
Для строительства такой протяженной магистрали, потребовалась уйма средств и материалов?
К 1903 г. на Транссибирской магистрали было произведено более 100 млн куб. м земляных работ, заготовлено и уложено более 12 млн шпал, около 1 млн т рельсов и креплений, построено мостов и тоннелей общей протяженностью до 100 км. Только при сооружении Кругобайкальского участка железной дороги протяженностью немногим более 230 км было построено 50 галерей для предохранения пути от горных обвалов и около 14 км подпорных стенок, в основном на цементном растворе. Строительство Транссибирской магистрали потребовало огромных средств. По предварительным расчетам Комитета по сооружению Сибирской железной дороги, ее стоимость определялась в 350 млн рублей золотом, поэтому любыми путями изыскивались способы экономии. Мосты через небольшие речки и здания второстепенных станций по возможности строили деревянными, там, где можно, сокращали ширину насыпи. Тем не менее окончательные расходы на сооружение всей магистрали превысили 1 млрд золотых рублей.
Кто работал на строительстве Транссибирской магистрали?
Потребность в рабочих удовлетворялась вербовкой и переброской в Сибирь строителей из центра страны. Значительную часть строителей составляли ссыльные и солдаты. Всего на сооружении Транссиба в 1891 г., в начале стройки, работало 9600 человек, в 1895—1896 гг., в разгар строительных работ — 84—89 тыс., а в 1904 г., на завершающем этапе —5300 человек. Почти все работы производились вручную, орудия труда были самые примитивные — топор, пила, лопата, кайло и тачка. Несмотря на это, ежегодно прокладывалось около 500—600 км железнодорожного пути.
Наверное, непросто было построить самую большую железную дорогу в мире?
Сооружение Транссибирской магистрали осуществлялось в суровых природно-климатических условиях. Почти на всем протяжении трасса прокладывалась по малозаселенной или безлюдной местности, в непроходимой тайге. Она пересекала могучие сибирские реки, многочисленные озера, районы повышенной заболоченности и вечной мерзлоты. Исключительные трудности для строителей представлял участок вокруг Байкала. Здесь приходилось взрывать скалы, прокладывать тоннели, возводить искусственные сооружения в ущельях горных речек, впадающих в Байкал.
Почему часть Транссибирской магистрали прошла через Китай?
Из-за сложных климатических и геологических условий на Амурском участке, а также по политическим соображениям русское правительство на первых порах отказалось от строительства здесь дороги и решило идти более южным путем, через Маньчжурию. Так возникла построенная Россией и введенная в эксплуатацию в 1903 г. Китайско-Восточная железная дорога, проходящая по территории Маньчжурии через Харбин до станции Гродеково (Пограничная). В 1901 г. построена линия от Гродеково до Уссурийска, и Владивосток был связан железнодорожным сообщением с центром России.
Какие сооружения Транссибирской магистрали являются наиболее значительными?
Наиболее крупными произведениями инженерно-строительного искусства на Транссибирской магистрали стали железнодорожные мосты, переброшенные через 28 больших рек Сибири. Одним из ярчайших образцов научно-технической мысли того времени был мост через Енисей. Закладка этого «сибирского великана» прошла 30 августа 1896 г. Общая длина Енисейского моста составила 400 саженей (около 850 м). Каждая из шести его главных металлических ферм имела длину 66 саженей 2 аршина (около 142 м), а высоту — 10 саженей (21,3 м). Такие размеры делали этот мост наиболее значительным инженерным со-! оружением России. Его торжественное открытие состоялось 28 марта 1899 г.
В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже модель Енисейского моста была удостоена высшей награды — «Гран-при». Впервые крупное достижение русских ученых и инженеров заняло достойное место в ряду выдающихся технических произведении XIX столетия, таких, как символы промышленной эпохи — Эйфелева башня и Галерея машин.
Енисейский мост проектировал талантливый инженер, впоследствии крупный ученый в области мостостроения Л. Д. Проскуряков. Он же был автором проекта моста через Амур. Железнодорожный мост через Обь проектировал другой выдающийся русский инженер-проектировщик и строитель мостов — Н. А. Белелюбский.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=564