Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Дозы облучения человека
Дозы облучения человека
Категория: Человек

Это интересно







Главная > Земля и экология > Как покоряли северный полюс


Как покоряли северный полюс


Есть на нашей планете очень необычная географическая точка: здесь сходятся все меридианы Северного полушария. Поэтому, в какую сторону ни дойдёшь, всё равно двинешься на юг. К тому же из-за вращения Земли любая другая её точка за сутки совершает полный оборот вокруг воображаемой оси, а эта всегда остаётся неподвижной. Вернее, вращается вокруг самой себя. Нетрудно догадаться, что речь идёт о Северном полюсе.

Надо ли удивляться, что для достижения столь удивительного места в разные времена снаряжалось рекордное количество экспедиций — несколько десятков. Путешественники устремлялись в путь на кораблях, оленьих или собачьих упряжках, лыжах и... неизменно отступали. Северный полюс покорился человеку только в начале XX века.

А за триста лет до этого доплыть до полюса на корабле намеревался англичанин Генри Гудзон. Полтора века спустя — русский мореплаватель Василий Чичагов. Когда стало ясно, что парусным кораблям к полюсу не пробиться из-за непроходимых льдов, начались пешие доходы на север.

В 1773 году англичанин Фипс поднялся до 80 градусов 48 минут северной широты. Век спустя американец Локвуд до 83 градусов 24 минута. Каждое новое достижение давалось с огромным трудом: путешественников изматывали свирепые полярные морозы и тяготы пути по бескрайним ледяным просторам. В 1895 году знаменитый норвежский полярный путешественник Фритьоф Нансен с одним-единственным спутником, идя на лыжах, достиг наконец 86 градусов 14 минут северной широты. Казалось, что это предел, продвинуться дальше на север уже не под силу ни Одному человеку... И всё-таки четырнадцать лет спустя, в 1909 году, пришла пора праздновать победу. Победителем Северного полюса стал американец Роберт Пири.

В 80-х годах XIX века он работал в Центральной Америке, изыскивая в тропиках трассу для судоходного канала, а потом увлёкся Арктикой. В самом начале ХХ столетия, после длительных и тяжёлых тренировочных походив по Гренландии, Пири трижды штурмовал Северный полюс. Во время третьего похода ему удалось превзойти рекорд Фритьофа Нансена — он продвинулся к северу ещё дальше. Наконец Пири начал четвёртую попытку.

Экспедиция была тщательно подготовлена, Пири учёл опыт всех своих прежних путешествий. На специально оборудованном судне он добрался до мыса Колумбия на северо-восточном берегу канадского острова Элсмир и 1 марта 1909 года вышел в путь на санях с ездовыми собаками, взяв курс прямо на север.

У 87 градусов 47 секунд северной широты экспедиция разделилась: не желая, чтобы кто-нибудь из его «белых» спутников разделил с ним честь первопроходца, к полюсу Пири отправился лишь с четырьмя эскимосами и негром-врачом Мэтью Хенсоном, непременным участником всех его прежних экспедиций. 6 апреля 1909 года он достиг цели.

Этот поход был блестящим географическим достижением и принёс важное открытие. Пробурив лёд, Пири установил, что суши в районе полюса нет. Вся центральная часть Арктики представляет собой океан, скованный вечными льдами. А ведь до этого географы полагали, что Северный полюс расположен на каком-нибудь острове, большом или маленьком...

Для достижения Северного полюса пытались использовать даже воздушный шар — такую попытку в июне 1897 года предпринял шведский инженер Соломон Андрэ с двумя спутниками. Шар с гордым названием «Орёл» стартовал с острова Шпицберген. Однако экспедиция закончилась трагедией.

Шар настолько обледенел, что не мог продолжать полёт. Пришлось высаживаться на арктический лёд. До ближайшей суши было около 350 километров. На всякий случай Андрэ захватил в полёт лыжи и небольшие сани для перевозки продовольствия и снаряжения. Но путь по льдам, изрезанным трещинами и промоинами, оказался для воздухоплавателей непосильным...

Только три десятилетия спустя, в 1930 году, на острове Белом, расположенном между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа, нашли лагерь путешественников, их останки и сохранившиеся экспедиционные дневники.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=336