Главная > Места > Столица западной Сибири
Столица западной Сибири
Когда самолёт заходит на посадку, в иллюминатор издали хорошо видна широкая лента Иртыша. Наверняка в этот момент кое-кому из пассажиров припоминаются строки из хорошо известной старинной песни: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой».
Конечно, в нашем XXI веке «брег» этот диким никак не назовёшь, сверху хорошо различимы и большие дома, и улицы с пятнышками автомобилей, и пристань с теплоходами. Но огромный город, раскинувшийся на берегу Иртыша, во многом действительно обязан своим рождением Ермаку, легендарному покорителю Сибири.
Вот самолёт касается посадочной полосы, гасит скорость и направляется к зданию аэровокзала, над которым огромные буквы складываются в надпись — Омск.
Каждый город обязательно хоть чем-нибудь, да удивит приезжего. Омск тоже приготовил загадку, причём такую, что объяснить её теперь сумеет далеко не каждый из местных жителей. Побродив по городскому центру, вдруг обнаруживаешь улицу с названием Музейная, а, пройдя её от начала до конца, убеждаешься, что ни одного музея на ней нет.
Разгадка же такова: в 1897 году на этой улице было построено здание, предназначенное для Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Вместе с ним в здание въехал и большой естественно-научный музей, основанный при Западно-Сибирском отделе общества ещё в 1878 году.
Уже в конце XIX века в музее не было отбоя от посетителей, внимание которых привлекали обширные коллекции минералов, найденных не только в самой Сибири, но и Китае, Монголии, Индии, коллекции бабочек, чучел животных, предметов одежды коренных обитателей сибирской тайги, старинных книг, находок археологов. Тогда-то улица и стала называться Музейной.
Но музей разрастался, помещения для него стали тесными, и в 1925 году он переехал на другую улицу, в здание, прежде служившее резиденцией генерал-губернаторам Западно-Сибирской губернии. Потом прошли ещё 60 лет, и специально для Омского историко-краеведческого музея было выстроено новое здание, где он размещается и по сей день.
А Музейная улица так и осталась без музея, и о происхождении названия большинство омичей даже не подозревает. Зато сам музей славится своими экспонатами на всю Россию. И если хочешь узнать историю города Омска поближе, обязательно надо в него заглянуть. Тем более что и идти до музея от Музейной недалеко.
Попутно легко убедиться, что в центре Омска сохранилось немало памятников архитектуры конца XIX — начала XX веков. Старинные здания, каменные и деревянные, и неширокие уютные улицы создают особое ощущение сибирской основательности, неторопливости, покоя. Добавляет его и открывающийся вид на широкий, величавый простор Иртыша, неспешно несущего свои воды к месту впадения в другую великую сибирскую реку — Обь. Однако история Омска далеко не всегда была спокойной...
В описании герба этого города, высочайше утверждённого императрицей Екатериной II 17 марта 1785 года, такие слова: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней — в серебряном поле часть укреплённой из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов».
Надо пояснить, что во времена императрицы «киргизами» назывались все сибирские кочевые племена, нередко совершавшие набеги на русские поселения. А центром западносибирских земель был тогда город Тобольск, лежащий ниже по течению Иртыша, которому поначалу был подчинён и Омск. Русскими же берега Иртыша стали ещё с конца XVI века, когда легендарный казачий атаман Ермак отвоевал их у «сибирского хана» Кучума.
После этого на Иртыше были поставлены первые деревянные крепости, в дальнейшем выросшие в города — Тобольск и
Тара... Омск немного «припозднился», но именно ему в дальнейшем суждено было стать самым большим городом на берегу Иртыша и центром всей Западной Сибири.
В 1628 году воеводы Тары Юрий Шехов-ский и Михаил Кайсаров, заботясь о безопасности южных границ русской Сибири, направили челобитную царю Михаилу, первому из Романовых, с просьбой разрешить строительство новой крепости в том месте, где в Иртыш впадает река Омь. Однако появилась она только при Петре I. В 1716 году омскую крепость основал подполковник Иван Дмитриевич Бухольц, который командовал специальным отрядом, направленным царём в Сибирь для строительства крепостей и поиска торговых путей в Китай и Индию.
Уже в 80-х годах XVIII века Омская крепость, очень сильно перестроившаяся, получила статус заштатного города Тобольского наместничества. Тогда-то и был высочайше утверждён Екатериной II городской герб, в описании которого были слова про «укреплённую из кирпича линию».
А в 1822 году, при императоре Александре I, было образовано Западно-Сибирское губернаторство. И центром его стал уже не Тобольск, а быстро разраставшийся Омск.
Есть в Омске старинное здание, ставшее свидетелем многих очень важных дальнейших событий в истории города. По счастью, оно дошло и до наших дней. Это генерал-губернаторский дворец, постройка которого была завершена в 1862 году. Перед ним был разбит один из первых в Омске садов. Первым же генерал-губернатором, поселившимся во дворце, был Густав Христиано-вич Гасфорд, представитель дворянского рода, происходящего из Пруссии, но верно служившего России.
В Омске Гасфорда называли «учёным генералом», поскольку он был членом Вольного экономического и Русского географического обществ. Для благоустройства и процветания города Гасфорд сделал немало. При нём, например, в 1872 году было открыто первое в Сибири учебное заведение, готовящее преподавателей гимназий, а два года спустя открыт Омский драматический театр.
А в дальнейшем стены генерал-губернаторского дворца видели инженеров-путейцев, прокладывающих Сибирскую железнодорожную магистраль, которая прошла через Омск в 1896 году. Видели омских промышленников и купцов, согласовавших с очередным генерал-губернатором свои планы, учёных-географов, геологов, ботаников.
Увы, не миновало Омск лихолетье Гражданской войны. Как раз в генерал-губернаторском дворце работал с 1918 по 1919 год адмирал Александр Колчак, ставший Верховным правителем «белой» Сибири. Потом в город вошли полки Красной армии... Годы лихолетья, кстати, нанесли большой урон не только городу, но и историко-крае-ведческому музею Омска. Бесследно исчезла, в частности, хоругвь Ермака — бесценное для историков знамя, с которым казачий атаман продвигался по Сибири.
Зато в 1925 году уже сам этот музей обосновался в бывшем дворце генерал-губернаторов. А когда в 1985 году историко-крае-ведческий музей переехал в новое здание, во дворце остались собранные за многие годы в нём коллекции живописи, которые уже сами положили начало новому Музею изобразительных искусств имени М.Врубеля...
Но, конечно, в наши дни славится Омск не только своей историей и первоклассными музеями, которым могут позавидовать многие другие города. О сегодняшних занятиях омичей говорят даже названия новых городских микрорайонов — например, Городок нефтяников, выросший ниже по течению Иртыша.
Неудивительно, Омск — крупный центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Есть здесь и большие машиностроительные заводы — «Полет» и «Иртыш». Завод стройматериалов, предприятия пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности...
А ещё теперь у Омска есть... своя собственная планета, о чём знает каждый из его жителей.
Диаметр планеты Омск около 20 километров, год на ней равен четырём земным годам и восьми земным месяцам, орбита пролегает между Марсом и Юпитером, в знаменитом «поясе астероидов». Открыла эту малую планету астроном Бэлла Алексеевна Бурмашова, сотрудник Главной Крымской обсерватории.
В декабре 1997 года в мэрии Омска астроном официально передала городу все документы, какие полагается иметь небесному телу, зарегистрированному в международном каталоге малых планет. А название Омск дано планете потому, что для астронома Бурмашовой этот город родной. Даже Екатерина II не могла бы сделать Омску такого поистине «царского» подарка...
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1626