Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Соломон
Кто такой Соломон
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Альфред Лотар Вегенер


Альфред Лотар Вегенер


Годы жизни 1880—1930.

Если взглянуть повнимательней на глобус или на любую карту мира, можно заметить одну особенность очертаний многих береговых линий. Южная Америка и Африка, если их «сдвинуть» вплотную, довольно аккуратно «вложатся» друг в друга, как детали мозаичной картинки. Гренландия выглядит так, будто она только что вырвалась из «объятий» с одной стороны — Северной Америки, а с другой — Северной Европы... Длинный рукав Антарктического полуострова в Западном полушарии смыкается с крайним югом Южной Америки, и так далее: множеству выступов по одну сторону моря соответствуют впадины в очертаниях суши по другую сторону.

Эти «географические странности» люди отметили ещё в те времена, когда они только учились составлять карты. Об этом размышляли знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон (1561—1626), французский мыслитель Франсуа Пласэ и многие другие.

Ещё в 1596 г. в Амстердаме вышел в свет учёный трактат фламандского картографа Абрахама Ортелия (1527—1598) «Географическая сокровищница». Ортелий совершил два замечательных «прорыва» в познании мира, на столетия предваривших господствующую ныне теорию дрейфа континентов. Он не только отметил «совместимость» береговых линий Старого и Нового Света (включая и Европу), но и попытался реально представить, как шло раздвижение континентов.

Все эти прозрения были забыты на долгие столетия. И только в начале XX в. немецкий учёный Альфред ЛоТар Вегенер, не знакомый с работой Ортелия, не только пришёл к тому же выводу, но и теоретически подкрепил и развил его.
Имея лишь небольшую часть тех фактов и знаний, которыми мы располагаем сегодня, он заложил прочный фундамент современных представлений о строении и развитии Земли, включая основы теории дрейфа континентов, перемещения полюсов и подчиняющихся этим движениям перемен климата.

Альфред Лотар Вегенер родился в семье берлинского священника. По образованию он не был ни геологом, ни геофизиком. Сначала Вегенер избрал профессию астронома и получил образование в Гейдельбергском, Инсбрукском (Австрия) и Берлинском университетах. Его работа о движениях планет, написанная в годы учёбы, была отмечена специалистами. Но он со студенческих лет мечтал заняться исследованием острова Гренландия и наукой о погоде — метеорологией, в то время делавшей практически первые шаги. И не только мечтал, но и готовился к этому.

Всё свободное время Вегенер посвящал дальним лыжным походам, занятиям конькобежным спортом, а также изготовлению и запуску... воздушных шаров и змеев, считая, что именно эти «игрушки» станут первыми средствами доставки измерительных приборов в относительно высокие слои атмосферы, где «делается» погода. Вместе со своим братом Куртом в 1906 г. он поставил рекорд длительности беспрерывного пребывания в воздухе на воздушном шаре — 52 часа.

«Воздушные» и спортивные достижения Альфреда Вегенера не остались незамеченными, и вскоре он был включён в качестве метеоролога в состав датской полярной экспедиции, направлявшейся в манившую его Гренландию.
Потом — преподавание метеорологии в Марбургском университете. Там он написал интересную работу о том, как ведёт себя тепловая энергия в атмосфере. А в 1912 г. — новая экспедиция в Гренландию. Собранные данные по метеорологии и гляциологии (науке о льде и снеге) заполнили множество томов.

Вернувшись на родину, Вегенер женился на дочери своего коллеги Владимира Петера (Петровича) Кеппена, директора Отдела метеорологических исследований Морской обсерватории в Гамбурге (кстати, он наш соотечественник, покинувший Россию в 1875 г.).

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война прервала научную работу, и Альфред становится младшим офицером германской армии. После окончания войны он сперва сменяет своего тестя на его посту, а в 1924 г. переезжает в Австрию, где получает кафедру метеорологии и геофизики в Грацском университете.

Но судьба снова зовёт Вегенера в Гренландию. В 1929 г. — уже третья экспедиция. При каких обстоятельствах он погиб там в 1930 г. — не совсем ясно. Очевидно, причиной того был сердечный приступ, случившийся, когда он в одиночестве шёл на лыжах по одному из неисследованных ледников...

В некрологах об Альфреде Вегенере говорилось как о выдающемся специалисте по физике атмосферы, крупном полярном исследователе, отличном организаторе науки и преподавателе. Но не было сказано ни слова о том открытии, которое его прославило навсегда.

Трудно сказать, как Вегенер пришёл к убеждению, что континенты способны «разъезжать» по поверхности планеты. Возможно, его натолкнули на эту мысль, как и его предшественников, «мозаичные» очертания материков на глобусах и картах. Так или иначе, но в январе 1912 г. он прочёл посвященную этой гипотезе лекцию на заседании Германской геологической ассоциации во Франкфурте-на-Майне.

Гипотеза опровергала существующие в то время представления. Сторонники этой точки зрения считали, что материки движутся только в вертикальном направлении (при поднятии земной коры образуется суша, при опускании — моря и окены). Вегенер же говорил о горизонтальном движении континентов — они «разъезжаются», «дрейфуют» (в результате чего образуются океаны). И, как это часто бывает, гипотеза Вегенера не только не получила поддержки, но была гневно отвергнута. Более того, в ней имелись слабые места, на которые не замедлили указать специалисты.

Вегенеру было трудно обороняться в полную силу. Он лишь укорил своих оппонентов за необъективность, сравнив их с судьёй, который выносит приговор на основании лишь части имеющихся данных.
После гибели Вегенера геологи и геофизики на десятилетия отбросили его гипотезу.

Значительно позже шотландский геолог Артур Холмс (1890—1965) предположил, что силой, движущей континенты, могли бы стать потоки вещества, существующие в мантии и приводимые в движение разностью температур (при этом тёплые потоки поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз). Это было как раз одним из слабых мест гипотезы Вегенера — он затруднялся объяснить, что именно приводило в движение континенты. Но скептическое отношение к гипотезе Вегенера сохранялось.

В статье «Глобальная тектоника литосферных плит. Плавающие континенты» рассказано, как смог победить учёный, которого уже не было в живых. Теперь гипотеза Вегенера является общепризнанной и развивается в соответствии с уровнем современной науки.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1612