Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Судан
Судан
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Растения > Растения — разведчики недр


Растения — разведчики недр


В ночь на Ивана Купала на папоротнике расцветает прекрасный цветок. Однако ищут цветок не ради красоты его. В том месте, где появится это светящееся чудо, зарыт клад. Тяжело его добыть. Стережёт клад нечистая сила. Но манит чудесный цветок людей, и раз в год летней ночью отправляются они на опасные поиски богатства.

Это всего лишь красивая сказка. Но, как и в каждой сказке, содержится в ней доля правды. Действительно, многие растения могут помочь людям найти клад. Но клад особый, не тот, который зарыли пираты или разбойники в ожидании лучших времён. А тот, который укрыла от наших глаз природа. И в этих кладах — не только золото и самоцветы. В пустыне, несомненно, и пресная вода является драгоценным кладом. А для геологов «клады» — это и руды, и нефть, и газ, и природные строительные материалы, и многое другое.

Растения могут помочь нам в поисках руд. Уже много веков назад рудознатцы (разведчики полезных ископаемых на Руси) и горнодобытчики обратили внимание на то, что растительность на месторождениях полезных ископаемых не такая, как в окрестностях, на окружающих территориях. С XVI в. её стали специально изучать. Ещё в 1550 г. немецкий учёный Георгиус Агрикола писал: «Трава над рудными жилами весной и осенью... отличается от растущей по соседству. Трава здесь низкая и нездоровая. Деревья над месторождением весной с голубоватыми или свинцово-серыми листьями, особенно верхними, чёрной или другой неестественной окраски, стволы расщеплённые, и ветер их легко выворачивает, открывая жилу. Там, где бывает полоса этих удивительных растений, которых не видно по соседству, есть жила». В 1763 г. М.В. Ломоносов отмечал: «На горах, в которых руда и другие минералы родятся, растущие деревья бывают обыкновенно нездоровы, то есть листья их бледны, а сами низки, кривлеваты... и прежде совершенной старости своей подсыхают, а трава, над жилами растущая, бывает обыкновенно мельче и бледнее».

Руда может залегать глубоко. Как же тогда растения её обнаруживают? Во-первых, над залежами (месторождениями полезных ископаемых) в почвах содержится больше некоторых веществ, чем на окружающих территориях. Во-вторых, грунтовые воды, проходя через залежь или вблизи неё, растворяют некоторые, присущие только ей, химические соединения и потом выносят на поверхность. Именно на это и реагирует растительность.

Не все растения одинаково реагируют на избыток того или иного вещества. Одни ведут себя, как обжоры. Где бы они ни росли, стараются извлечь из почвы как можно больше полюбившихся им химических соединений (но только их, а не все подряд). Им всё равно — бедна почва этими элементами или богата. Вторые очень разборчивы, они — «привереды». Как бы много ни было в почве какого-либо химического элемента, они возьмут столько, сколько им нужно, т.е. свою норму и не больше, или не возьмут вообще. Про третьих можно сказать, что они неразборчивы и едят всё, что им дают. Чем больше содержится в почве какого-либо вещества, тем больше они его поглощают, не обращая внимания на то, пользу или вред им это приносит. А чаще всего это приносит им вред.

Именно третья группа растений и помогает в поисках руды. По ним, например, можно установить границы месторождения. Таких растений немного, поэтому следует быть очень наблюдательными и обращать пристальное внимание даже на небольшие изменения внешнего вида «зелёных помощников».

На избыточное содержание определённых химических элементов эти растения реагируют по-разному. Одни из них «болеют», а другие изменяются так, что даже иногда образуют новые виды. Такие растения уже самим своим присутствием говорят: здесь лежит руда. Их известно немного — всего около 60.

Всеобщих правил, по которым можно искать РУДУ с помощью растений, не существует. Ведь каждое растение с каждым химическим элементом ведёт себя по-своему, реагирует на него индивидуально, поэтому и «болезни» у них разные. Например, в США, в штате Монтана, на известном месторождении Анаконда при избытке солей меди, железа и мышьяка подорожник большой (очень распространённое растение, часто попадающее нам под ноги) болеет и становится уродливым. Шиповник же, наоборот, начинает буйно разрастаться.

При поисках никеля обращают внимание на окраску растений. Если листья стали синеватыми и ещё более узкими, а размер самих растений значительно уменьшился — это верный признак близости никелевых руд. Например, на Южном Урале нормальная высота грудницы — сероватого, опушённого многочисленными волосками растения семейства сложноцветных с жёлтыми цветками — 20—30 см. Если никеля в почве становится в 30 раз больше нормы, то высота растения уменьшается до 10—15 см, а если в 50 раз больше — то растение вырастает всего до 4—7 см. У сон-травы, растущей вблизи никелевых месторождений, исчезает или сильно упрощается её крупный светло-лиловый цветок, часто она становится альбиносом. Из-за избытка никеля многие растения даже перестают давать семена.

А вот если листья некоторых растений приобрели красно-бурый или буро-чёрный оттенок, внизу может находиться месторождение меди. Такое изменение окраски обнаружено у княэкика сибирского — лианы с невзрачными желтовато-белыми цветками — и у двух растений из семейства розоцветных: лапчатки и таволги. Большинство растений становится намного крупнее. Это неудивительно — ведь медь стимулирует их рост, а также повышает содержание хлорофилла в листьях в 6 раз. Растения с повышенным содержанием хлорофилла в листьях отражают больше света в инфракрасной части солнечного спектра. Поэтому их легко обнаружить при фотосъёмке с самолёта. На Рудном Алтае (так обычно называют западную часть Алтая) на медные залежи указывает качим. Это крупное растение из семейства гвоздичных. Его многочисленные белые цветки хорошо заметны издалека.

Для месторождений цинка существуют универсальные индикаторы — растения, живущие только на почвах с избытком этого элемента: это фиалка и ярутка. Они даже получили специальное название — «calaminaria», означающее в переводе с латинского «живущие на силикатах цинка». На цинк чутко реагирует и колокольчик круглолистный. Цветок у него меняется: нежные лепестки и тычинки начинают срастаться или их, наоборот, становится больше (вместо 5 появляется 7 или 9). У мака и ремерии вблизи месторождений цинка, свинца и стронция лепестки оказываются рассечёнными на мелкие доли.

Из-за повышенной радиоактивности (возникающей вблизи залежей урановых руд) листья сливы меняют свою окраску: они становятся бледно-зелёными с желтовато-бурым оттенком. Присутствие урановых руд часто бывает причиной того, что цветки многих растений не дают завязей. Часто под влиянием радиоактивности происходят мутации (наследственные изменения) и образование аномальных (отклоняющихся от нормы) форм растений. Например, в лесах экваториальной Африки в таких случаях образуется много форм с увеличенным в несколько раз числом наборов хромосом в клетках. Учёными найдены виды растений, указывающие не на сам уран, а на его спутники, например селен. В США к таким растениям относятся несколько видов астрагалов (растений из семейства бобовых). Под влиянием селена происходит торможение роста многих видов растений.

Некоторые руды настолько ядовиты, что в местах их выхода нет никакой растительности. Это наблюдается, например, вблизи залежей платиновых руд в Южной Африке.

В Хибинах (горы на Кольском полуострове) стоит обратить внимание на пойменные леса. Здесь обычны разрежённые ивняки и березняки с осокой. Черёмуховые леса с богатым разнотравьем — несомненный признак того, что речка вытекает из апатитового месторождения. Иногда в горах близ такого месторождения можно заметить крупные ели, которые растут в два раза быстрее своих соседей. Ели эти растут на выходах грунтовых вод, также протекающих вблизи апатитов. Залежи фосфатов, так же как и апатитов, действуют на растения как естественные удобрения.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1589