Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Где находится Ближний Восток
Где находится Ближний Восток
Категория: Места

Это интересно







Главная > Животные > Аммоноидеи


Аммоноидеи


Амон — один из самых главных богов Древнего Египта, покровитель города Фив, который чаще всего изображался как человек с головой барана, украшенной скрученными рогами с поперечными рёбрами на них. Сходство раковины ископаемых с рогами бога Амона и дало название аммоноидеям — одной из наиболее известных наряду с трилобитами и динозаврами групп древних морских животных.

Их изящная, закрученная в плоскую спираль раковина часто украшена причудливыми рёбрами и шипами. Покрытая перламутровым слоем, она отливает всеми цветами радуги и выглядит как настоящая драгоценность. Местности, в которых встречаются перламутровые раковины аммоноидей, как магнитом притягивают к себе коллекционеров. Эти ископаемые представляют немалую эстетическую и даже коммерческую ценность. Так, одна из канадских фирм занимается планомерными сборами раковин аммоноидей. Она взяла в аренду многокилометровый участок речного берега, где обнажаются слои, в изобилии содержащие перламутровые раковины. Используют даже кусочки раковин. Оправленные в серебро, они продаются в качестве ювелирных украшений. Отполированные разрезы раковин палеозойских аммоноидей можно купить в магазинах и на рынках многих западноевропейских городов.

Аммоноидей принадлежат к классу головоногих моллюсков, но эти обитатели древних морей очень сильно отличались от современных осьминогов, кальмаров и каракатиц, и прежде всего тем, что их тело было заключено в спирально завитую трубчатую раковину, открытую с переднего конца. Вперёд выдавались голова, снабжённая щупальцами, и воронка — орган реактивного движения. Задняя часть раковины была разделена поперечными перегородками на воздушные камеры, которые сообщались между собой и с мягким телом животного с помощью специального органа — сифона (шнуровидного выроста). С помощью сифона камеры могли наполняться водой, и животное погружалось и поднималось в толще воды, подобно тому как это делает подводная лодка. У аммоноидей очень тонкий сифон проходит вдоль самой наружной стенки спирали, а перегородки имеют сложную форму. В процессе эволюции перегородки становились всё более изогнутыми, а линия их соединения со стенкой раковины — более извилистой.

Аммоноидей, которые жили в мезозое, отличаются чрезвычайно сложно устроенными перегородками внутри раковины. У некоторых моллюсков они образуют прихотливый узор на внутренней стенке раковины. Отложения мезозоя, которые накапливались около 180 млн лет, с помощью аммоноидей расчленяются на 150 подразделений горных пород. Это значит, что время их образования определяется с точностью около 1 млн лет. Для сравнения: точность определения возраста радиометрическими методами, как известно, составляет не менее 5%, что для середины мелового периода, например, равно приблизительно 3—5 млн лет. Не случайно поэтому аммоноидей называют минутной стрелкой геологических часов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1582