Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Паган
Паган
Категория: Места

Это интересно







Главная > Наука > Берегись подделок - пилтдаунский человек


Берегись подделок - пилтдаунский человек


Возможно вы уже читали о бедном профессоре Берингере, ставшем невинной жертвой студенческой шутки и недоброжелательства коллег. Но есть в палеонтологии примеры, когда множество людей, в том числе и учёные, и даже весь научный мир, были введены в заблуждение подделками ископаемых. Классика подделок — «пилтдаунский человек» (по названию города Пилтдауна), переходное звено от обезьяны к человеку. В 1911—1913 гг. в отложениях древнего речного русла были найдены обломки черепа и челюсть человекообразного существа. Челюсть — как у обезьяны, но коренные зубы типично человеческие — это очень просто определяется по расположению бугорков на жевательной поверхности.

Обломки черепных костей складывались в черепную коробку, по объёму и форме уже не обезьянью, но ещё не человеческую, «Пилтдаунский человек» теперь известен как Eoantropos (от греч. «эос» — «заря», «антропос» — «человек») и получил видовое название dawsoni — в честь адвоката Даусона, обнаружившего его останки. Даусоновский предчеловек занял положение нашего предка. И только в 1953 г. с помощью специальных методов исследования было научно и неоспоримо доказано, что это подделка. Челюсть оказалась челюстью современной обезьяны, из которой был выломан клык, а коренные зубы искусно пришлифованы, чтобы имитировать жевательную поверхность, свойственную зубам человека.

Эта мистификация была делом рук человека, который, может быть, хотел прославиться или имел самые добрые намерения: например, поскорее решить наболевшую научную проблему. Кучка костей, немножко фантазии, напильник и клей — и решена важная научная проблема. А как, скажем, было бы хорошо обнаружить следы пришельцев. Это стало бы доказательством того, что мы не одни в космосе. Сколько нетерпеливых людей хотели бы это сделать! И сколько людей ищут и находят...

Но бывает и так, что удивительные подделки изготавливает сама природа. В 1925 г. доктор-анатом Н.А. Григорович нашёл в кирпичном карьере под Москвой окаменевший человеческий мозг, целиком состоящий из кремня. Находку изучали самые авторитетные специалисты в Москве, Берлине, Лейпциге, Франкфурте, Дюссельдорфе, Бонне, Льеже, Париже. Из многих десятков специалистов лишь четверо усомнились в том, что это ископаемый мозг человека. Все детали, характерные для человеческого мозга, были ясно видны, включая мозжечок и его отросток. Извилины, свойственные мозгу, были на своих местах; объём, форма, размеры бугров и впадин точно совпадали. Находка была сделана в межледниковых отложениях четвертичного периода, образовавшихся в то время, когда человек уже существовал. Почему бы ей и не быть ископаемым мозгом! Медики были согласны. Но не согласились палеонтологи. На специальном заседании Главнауки 19 августа 1926 г. глава Московской геологической и палеонтологической школы академик А.П. Павлов убедительно доказал, что это — образовавшееся неорганическим путём кремнёвое образование округлой формы (конкреция), которое было выворочено древним ледником из лежащих ниже карбоновых отложений, где подобные образования встречаются часто. В Подмосковье часто находят кремнёвые валуны, имеющие то же происхождение и тот же геологический возраст (возникшие в карбоне) и они не могут быть человеческим мозгом, ведь 300 млн лет назад человека ещё не было. А что касается удивительной формы конкреции, то ведь «полна чудес могучая природа...»: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Но иногда и корысть толкает людей на фальсификацию ископаемых. Когда в начале XIX в. в Европе стали возникать первые естественно-исторические музеи, которым потребовались ископаемые, подделки не замедлили появиться. Массовое производство фальшивок наладил в 20-х гг. XIX в. ювелир Барт из города Вангена на Боденском озере, которое находится между Германией и Швейцарией. Он часто лепил свои подделки из остатков разных животных. Так появилась и была описана учёными как новый организм «ископаемая» черепаха, ширина которой была больше длины. Рыбьи кости и чешуя запрессовывались в мягкий известняк, замазывались гипсовой массой и окрашивались «под старину». Несмотря на многочисленность своих подделок, ювелир Барт не нажил богатства и умер в бедности, т.е. работал, видимо, исключительно из любви к искусству...



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1577