Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Когда конный спорт появился?
Когда конный спорт появился?
Категория: Спорт и отдых

Это интересно





Главная > Космос > Столкновение с землёй


Столкновение с землёй


В 1968 г. жителей Земли охватила паника. К Земле приближалась малая планета Икар. Любители сенсаций предвещали гибель всему живому на Земле и не жалели красок для изображения трагических последствий. По оценке специалистов, падение на Землю космического пришельца диаметром всего 1 км эквивалентно взрыву более 25 тыс. водородных бомб. Астероид Икар достигал в поперечнике 1,5 км. Значит, было отчего бить тревогу. Однако вскоре выяснилось, что малая планета пройдёт на безопасном от Земли расстоянии — около 7 млн км. Планета Икар появляется вблизи Земли через каждые 19 лет.

Мало вероятно ожидать резких, внезапных и очень сильных изменений в траектории движения хорошо изученных малых планет. Орбиты большинства из них находятся между орбитами Марса и Юпитера и образуют так называемый пояс астероидов. Влияние Марса на траекторию движения малых планет ничтожно, зато мощное гравитационное поле Юпитера постепенно деформирует их орбиты. С каждым приближением к планете-гиганту искажения наращиваются, но в какой-то момент астероид попадает в сферу притяжения Земли и готов с ней столкнуться, как и было в случае с Икаром в 1968 г. Но настоящее столкновение — событие чрезвычайно редкое и происходит один раз в несколько миллионов лет. Подсчёты ирландского астронома и геолога А. Эпика показали: существует 50%-ная вероятность того, что в течение будущих 83 млн лет шесть астероидов из семейства Аполлона, наиболее близких к Земле, могут столкнуться с ней.

Опасность представляют не эти астероиды, траекторию которых можно рассчитать заранее, а неизвестные нам, не поддающиеся ещё изучению современными средствами астероиды и метеориты, блуждающие в бесконечной Вселенной. Такие тела появляются в поле зрения наблюдателей тогда, когда они приближаются к нашей планете и становятся реальной опасностью. Мелкие тела обнаруживают себя в виде болидов, когда врываются в атмосферу Земли, более крупные становятся заметными значительно раньше, когда отражаемый ими солнечный свет или радиоволны становятся доступными для наблюдения. Столкновение этих тел с Землёй грозит всемирной катастрофой, поэтому необходимо разработать защитные меры.

Существуют три возможных варианта защитных мер. Один заключается в изменении траектории движущегося тела для того, чтобы предотвратить его столкновение с Землёй. Второй вариант предусматривает разрушение этого тела на подступах к земной атмосфере. Как в одном, так и в другом случае реализация защитных мер предусматривает использование мощных зарядов взрывчатого вещества. Метод разрушения космических тел на подступах к Земле крайне нежелателен, т.к. приведёт к образованию большого числа неуправляемых обломков, часть из которых рано или поздно всё-таки упадёт на Землю. Но главное заключается в том, что мелкие обломки разрушенного астероида существенно повысят отражательную способность атмосферы, нарушат её прозрачность. Это приведёт к сильному похолоданию, а возможно, и к новому оледенению на Земле, но в отличие от прошлых это оледенение будет вызвано искусственным путём.

Значит, остаётся применить третью защитную меру — попытаться отклонить движущийся к нашей планете астероид, а может быть, скорректировать на время орбиту земного шара. Однако такая мера может спровоцировать необратимые процессы как в глубинном развитии Земли, так и в эволюции органического мира. Это чревато тем, что на смену одной катастрофе— космической — придёт другая — рукотворная. В результате миссия спасения земной цивилизации не будет выполнена.

Осуществить описанные меры, которые могли бы предупредить космическую опасность, станет возможным только в далёком будущем. Уровень развития современной техники не позволяет этого сделать. Да и само столкновение, вероятно, тоже в далёком будущем.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1574