Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такая летучая рыба
Кто такая летучая рыба
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Земля и экология > Суперконтинент Гондвана


Суперконтинент Гондвана


Раскол суперконтинента Мегагеи продолжался, однако его осколки ещё некоторое время располагались компактно. Узкие глубоководные впадины земной коры в Южном полушарии продолжали сокращаться, и на их месте возникли горы. Компактно расположенным континентам Южного полушария геологи дали имя Гондвана от названия исторической области в Центральной Индии.

Поначалу суперконтинент Гондвана был высоким, но текучая вода постепенно размывала и выравнивала горные массивы и возвышенности. Обломочный материал отлагался в речных долинах и прибрежных частях морей.

Тектонические движения охватили и континенты Северного полушария, которые ещё некоторое время оставались разобщёнными. Постепенно и здесь расстояния между континентами сокращались. Океаны, располагавшиеся между ними, прекратили своё существование, а на их месте возникли горные массивы. Но не только процессы сжатия свойственны материкам Северного полушария. Начались новые растяжения земной коры. Вновь возникает Палеоазиатский океан. В настоящее время остатки океанической коры сохранились среди складчатых образований Центрального Казахстана, Алтае-Саянской области и Северной Монголии.

В целом климат вендского периода весьма своеобразен. Возникшее похолодание было настолько сильным, что привело к образованию на материках, находившихся в приполярных районах, ледниковых покровов. Со временем толщина и протяжённость ледников увеличивалась. Следы мощных ледников были обнаружены в Скандинавии и Белоруссии, в Западной Африке и Австралии, в Южном и Центральном Китае. Тропический пояс охватывал широко вытянутый океан Палеотетис и узкую прибрежную зону.

Во второй половине вендского периода (приблизительно 600 млн лет назад) на планете установился равномерный тёплый климат. Средние глобальные температуры превышали 25° С.

В следующем за вендом кембрийском периоде в Южном полушарии материки продолжали располагаться компактно. В состав Гондваны входили повёрнутые на 180° по сравнению с современным положением Южная Америка, Африка, Антарктида и Австралия. Общая площадь Гондваны превышала 100 млн км2, что примерно в 2 раза превосходит площадь современного материка Евразия.

В отличие от предшествующих эр для фанерозоя имеются достоверные палеомагнитные данные, которые совместно с другими геологическими индикаторами и палеоклиматическими данными дают возможность определить точное местоположение материков. Северо-Американский, Восточно-Европейский, Китайский и Сибирский континенты были рассредоточены в районе древнего экваториального пояса. Кроме Тихого океана существовали Палеоазиатский и Палеоатлантиче-ский океаны и океан Палеотетис.

Мелководные моря омывали окраины континентов, а иногда и проникали далеко вглубь. Значительная часть Гондваны оставалась сушей, и в её пределах выделяются и низменности, и возвышенности, и горные массивы.
Органический мир кембрия поражает своим разнообразием. Как известно, в это время уже возникли почти все известные ныне типы организмов. У животных начал формироваться твёрдый скелет. В кембрии появились и широко расселились трилобиты, брахиоподы, гастроподы, губки, археоциаты, радиолярии и другие беспозвоночные. Но суша ещё оставалась безжизненной.

В атмосфере основную роль стал играть азот, количество углекислого газа понизилось до 1% (даже до 0,5%), зато содержание кислорода ещё более увеличилось.
Продолжалось потепление, высокие температуры существовали не только в средних, но и приполярных широтах. Средняя температура приземной части воздуха на большинстве континентов превышала 20° С.

Следующий, ордовикский, период может быть назван периодом климатических контрастов. В это время на суше появилась растительность. Лик Земли и органический мир преобразились.

Сильная изрезанность береговой линии морей и океанов благоприятствовала тому, что некоторые заливы теряли время от времени связь с открытым морем или океанами и превращались в лагуны. Если они располагались в сухом и жарком климате, то вода быстро испарялась и на дне лагун осаждались соли. Когда лагуны восстанавливали связь с океаном, солёность воды в них резко уменьшалась. Возникли новые группы животных, которые могли жить в условиях изменчивой солёности. Это были не только беспозвоночные организмы, но и гигантские раки и панцирные рыбы. В водах открытого океана обитали брахио-поды, кораллы, трилобиты и др.

В ордовикский и следующий за ним силурийский периоды резко активизируется тектоническая и вулканическая деятельность. Усилились расколы земной коры. На активных континентальных окраинах происходили сильнейшие землетрясения, изливались лавы и внедрялись крупные магматические тела. В местах столкновения литосферных плит края их коробились, дробились и нагромождались друг на друга. Возникали горные массивы и хребты, которые ныне располагаются на северо-западе Скандинавии, севере Британских островов, на архипелаге Шпицберген, в Северной Гренландии и на острове Ньюфаундленд близ атлантического побережья Северной Америки. Все перечисленные горно-складчатые сооружения образовались от столкновения Северо-Американского и Европейского континентов.

В результате столь активной тектонической и магматической деятельности рельеф земной поверхности сильно изменился. Даже в центральных областях континентов возникли возвышенности, уже не говоря о горных массивах, располагающихся на их окраинах. Таким же неравномерным и контрастным был рельеф дна Мирового океана, хотя максимальная глубина силурийских океанов вряд ли превышала 4 тыс. м.

В растительном царстве главную роль по-прежнему играли водоросли, но в конце ордовика возникла и стала широко распространяться наземная растительность. Обширные участки морского мелководья и приморские низменности покрывались зарослями риниофитов, мхов и плауновых. Главной ареной жизни всё-таки оставались морские просторы, их населяли планктонные форами-ниферы, радиолярии, остракоды, черви, мшанки, моллюски трилобиты, граптолиты, брахиоподы и кишечнополостные. Широко распространились панцирные рыбы. Ужас на обитателей морей наводили гигантские ракоскорпионы и огромные хищные наутилоидеи, достигавшие в длину 1 м.

В течение ордовика и силура объём атмосферы увеличивался и менялся её химический состав неуклонно росла доля свободного кислорода, а количество углекислого газа превышало современный уровень почти в 10 раз.

Климатические условия были весьма разнообразными. На планете выделились экваториальный, тропический, субтропический, умеренный и холодный пояса. По степени увлажнения климат разделялся на сухой и влажный.

В середине ордовикского периода в тропических областях средние температуры снизились на 3—5° С, а в субтропических — на 10—15° С. Очень сильно похолодало в высоких широтах, и вновь появились ледники. Оледенение продолжалось вплоть до начала силурийского периода.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1569