Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Национальный парк Большие Дымчатые горы
Национальный парк Большие Дымчатые горы
Категория: Места

Это интересно





Главная > История > Первый натиск ледников


Первый натиск ледников


Примерно 2,5—2,6 млрд лет назад на материках, близко располагавшихся к полюсам, стали появляться ледники. Они оставили после себя типичную морену — крупные обломки, погружённые в глинистую массу. Известны такие осадки, как варвы, оставшиеся после таяния айсбергов, а также водно-ледниковые и ледниково-морские отложения. На валунах и гальке хорошо сохранились следы движения древнейшего ледника в виде различного направления штриховок. Найдено отполированное ложе, по которому перемещались древние ледники. В то время как полюсы покрывали ледники, на экваторе было довольно жарко: об этом свидетельствует то, что на экваторе формировались карбонатные породы, фосфориты и разнообразные соли.

В архее, судя по соотношениям изотопов водорода и кислорода в кремнистых породах и теоретическим расчётам, в некоторых районах температура достигала 150° С. Но это вовсе не означает, что вода на поверхности Земли была в парообразном состоянии, а моря — похожими на гигантские паровые котлы, в которых постоянно кипела вода. Это, возможно, характерно только для начала катархея. Существует прямая зависимость от атмосферного давления, а оно было высоким в архее и оставалось почти таким же в начале протерозоя. На рубеже архея и протерозоя температура на Земле несколько понизилась и составила в полярных районах всего 30—40° С. Сегодня мы восприняли бы это как нестерпимую жару. Но тогда, в раннем протерозое, при высоком давлении и большой отражательной способности земной поверхности вполне реально могли возникнуть ледники. Скорее всего причиной понижения температуры в начале протерозоя послужили интенсивное потребление атмосферной углекислоты, создававшей парниковый эффект, организмами и её расход на геохимические реакции.

Говоря о положении континентов в архейское время, мы не смогли ответить на вопрос, где же они всё-таки находились. Но вот уже для раннего протерозоя такая возможность появилась благодаря ледниковым отложениям. Они указывают на положение ледников, а значит, и полярных областей Земли. В свою очередь известняки, соли и гипсы указывают, где находились экваториальные широты. Исходя из этого считается, что в высоких широтах находились Северо-Американская, Южно-Американская, Южно-Африканская, Индостанская и Австралийская платформы. В низких широтах (т.е. у экватора) находились Сибирский и Центрально-Африканский континенты, в Южном полушарии — Антарктический и Восточно-Европейский континенты.

С течением времени температура на планете несколько повысилась, а давление продолжало снижаться. Ледники растаяли, и вновь наступили благоприятные условия для развития органической жизни во всех без исключения морях и океанах.
2,4—2,5 млрд лет назад расстояния между континентами начали сокращаться, и находившиеся между ними океаны постепенно уменьшились: возник новый суперконтинент.

Позднее целостность суперконтинента была нарушена совместным действием тектонических и магматических процессов. Появилось множество расколов, размеры которых постепенно увеличивались. Отколовшиеся континентальные глыбы стали расходиться в разные стороны. В Северном полушарии в это время находился Северо-Амери-канский материк, который к тому же разделился на три части. Австралийская, Южно-Американская и Западно-Африканская платформы, Восточно-Европейский континент, также разделившийся на несколько частей, Китайско-Корейская и Сибирская платформы, а также несколько мелких континентов в это же время располагались в Южном полушарии.

Особенно сильные перемещения континентальных глыб происходили около 2 млрд лет назад на рубеже раннего и среднего протерозоя. Одновременно с перемещениями континентов на их окраинах действовали вулканы и внедрялись массы расплавленного глубинного материала.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1566