Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Первые догадки о происхождении тектонических плит
Первые догадки о происхождении тектонических плит
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Космос > История планеты, которой ещё нет


История планеты, которой ещё нет


Грандиозное событие в космической жизни предшествовало образованию нашей планеты. В рёве термоядерного взрыва, в буйстве и неистовстве величайших стихий во Вселенной 6—7 млрд лет назад возникло Солнце. В то время оно мало чем напоминало привычное, тёплое и ласковое светило, которое нас каждый день согревает. Учёные назвали его Протосолнцем, т.е. древним Солнцем (от греч. «протос» — «первый»). Считается, что его рождение — это не что иное, как вспышка сверхновой звезды. Сильнейшие термоядерные взрывы на Протосолнце выбросили в космическое пространство газовое плазменное облако. Именно из него впоследствии возникли планеты, кометы и астероиды Солнечной системы.

Через несколько сотен миллионов лет термоядерные реакции постепенно утихли, хотя и не прекратились. Этого было вполне достаточно, чтобы газообразное вещество древнего планетного облака стало остывать. По мере остывания в нём стали появляться твёрдые пылевидные частицы. Они постоянно сталкивались, из-за этого облако становилось плоским, а движение бесчисленного множества частиц из хаотического превращалось в упорядоченное. Постепенно вокруг Протосолнца образовался гигантский диск, который состоял из холодных струй твёрдых частиц и газов. Из внутренних частей этого облака родились планеты земной группы — Меркурий, Венера, Земля и Марс, небольшие по величине и состоящие из плотного вещества. Из внешних частей образовались большие планеты, богатые лёгкими газами и летучими элементами, — Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Земля как космическое тело окончательно сформировалась только около 5 млрд лет назад. Но бурная космическая жизнь её «зародыша» продолжалась ещё около 1 млрд лет. В течение этого времени то возникали, то исчезали отвердевшие участки как на земной поверхности, так и в её недрах. Но вот настало время, когда древняя Земля, или Протоземля, не получая избыточной космической энергии, стала сравнительно быстро остывать. Точную дату рождения нашей планеты определить довольно трудно. Существует много гипотез о времени и особенностях её возникновения. По мнению современных учёных, наша планета родилась около 4,6 млрд лет назад из плотного облака космической пыли и газа. В виде холодного безжизненного скопления космического вещества Протоземля провела ещё несколько сотен миллионов лет. Постепенно первичное вещество планеты вновь стало разогреваться под влиянием притяжения Солнца и других планет, от ударов падающих космических тел — метеоритов и планетезималей и в результате распада радиоактивных элементов.

По поводу того, насколько сильно была разогрета Протоземля, мнения учёных расходятся Одни считают, что температура её достигала нескольких десятков тысяч градусов по Цельсию, В этом случае земное вещество должно было полностью расплавиться и частично испариться, Другие учёные предполагают, что температура поверхности вряд ли превышала 1000° С, а третьи — полностью отрицают вероятность полного расплавления земного вещества. Трудно сказать, какая из гипотез более близка к истине, но ясно одно: в любом случае разогрев Протоземли способствовал дальнейшему изменению вещества, из которого она состояла. Расплавленное земное вещество начало перераспределяться по удельному весу. На поверхности оставались сравнительно лёгкие соединения, а расплав, состоящий из тяжёлых элементов и соединений, опускался на глубину. В конце концов земные недра разделились на ядро и мантию. В мантии продолжалось деление вещества по удельному весу. Над ней, как в доменной печи, находилось постоянно вскипающее расплавленное вещество.

Расслоение вещества в недрах Земли протекало довольно медленно. Мантийное вещество множество раз совершало круговорот: погружалось внутрь планеты, а затем снова поднималось к поверхности.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1557