Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Человек обижает землю
Человек обижает землю
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Наука > Угадай-ка: конвергенция


Угадай-ка: конвергенция


Чудо-юдо — рыба кит. Кит не рыба, хотя и похож на рыбу. Чтобы в этом убедиться, нужно просто понаблюдать, как кит живёт, чем дышит и кормит детей. Сложнее с ископаемыми животными — от них остаётся только скелет. Скелет ихтиозавра очень похож и на скелет дельфина, и на скелет акулы, но совсем не напоминает скелет динозавра или ящерицы, своих родственников по классу пресмыкающихся. Передние конечности ихтиозавра — совсем не ноги, а плавники, задних ног нет вовсе, хвост напоминает рыбий хвостовой плавник. Классическая тройка: акула — ихтиозавр — дельфин является типичным примером конвергенции, когда совсем не родственные организмы приобрели сходное строение в результате одинакового образа жизни.

Палеонтология знает много примеров такого сходства, когда далёкие друг от друга формы становятся похожими «как родные братья».
Для организмов, которые живут прикрепившись на морском дне, очень важно приподняться повыше, и они часто приобретают форму высокого конуса или кубка. Таковы археоциаты, губки, кораллы. У всех этих групп кубок — их «родная» исходная форма существования: так они были задуманы природой. Но очень похожие на них кубки встречаются и среди организмов, которые изначально были устроены совершенно иначе. «Настоящие» двустворчатые моллюски, как правило, имеют раковину из двух равных створок, закрывающих тело с правой и левой сторон. Но некоторые из них плотно прирастают одной створкой ко дну, и она, вырастая всё выше и выше над дном, превращается в высокий кубок, а другая створка — в крышечку этого кубка. Таким образом раковина моллюска приобретает удивительное сходство с кораллом. Рёбра на поверхности створок имитируют характерные для кораллов вертикальные радиальные перегородки — секты. Сходство с кораллами проявляется и во внутренней структуре створок, где, как и у кораллов, появляются горизонтальные перегородки. Такое удивительное строение приобрели вымершие двустворчатые моллюски — рудисты. Их схожесть с кораллами усиливается ещё и тем, что они образуют плотные поселения, создавая крупные постройки, возвышающиеся над морским дном и напоминающие коралловые рифы. И более того, в их мягких тканях, как и у рифостроящих кораллов, селились микроскопические зелёные водоросли — зооксантелы, которые помогали тем и другим в строительстве их известковых скелетов.

Есть коралловидные формы и среди другого типа исходно двустворчатых животных — плеченогих брахиопод (см. сюжет «Куда руки, куда ноги...»). «Нормальные» брахиоподы имеют раковину из двух створок (брюшной и спинной) и прикрепляются ко дну мускулистой ножкой. Но некоторые из обитавших в девоне брахиопод, прикрепляясь макушкой створки, вытягиваются над дном и становятся похожими на кораллы и губки. Верхняя часть кубка заполняется губчатой известковой тканью, сквозь которую они, как и губки, процеживают воду, собирая мелкие пищевые частицы.

Брюхоногие моллюски — улитки — имеют спирально закрученную раковину, двустворчатые моллюски — две створки. Но вот у брюхоногого моллюска бертелинии образующаяся сначала типичная для её сородичей спиральная раковина постепенно с ростом превращается в двустворчатую, неотличимую от раковин двустворчатых моллюсков. Странный вид приобретает тогда бертелиния: из-под маски мирного фильтратора высовывается голова с рожками отнюдь не безобидного брюхоногого моллюска. Однако и двустворчатые моллюски не остаются в долгу. Уже упоминавшиеся рудисты строением своей раковины подражали не только кораллам, но и брюхоногим моллюскам. Спирально закрученные створки рудистов настолько похожи на раковины брюхоногих моллюсков, что их двустворчатая раковина напоминает вцепившихся друг в друга улиток. Действительно, «полная чудес могучая природа» постоянно озадачивает палеонтологов, которым не всегда легко разобраться, какое животное они откопали из недр Земли.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1553