Главная > История > Триас - еще не пели птицы и не росла трава
Триас - еще не пели птицы и не росла трава
Жизнь просочилась через узкое «бутылочное горлышко» великой катастрофы. Условия жизни в триасовом периоде, особенно в морских бассейнах, мало отличались от пермских. Море затопило окраины Северо-Американского континента и Сибири, воды Тетиса — территорию современных Альп. Нарушенные жизненные связи в морях восстанавливались с трудом.
Некоторые из сохранившихся видов животных, которые раньше занимали подчинённое положение, получили возможность поцарствовать. При отсутствии кораллов роль строителей взяли на себя губки и зелёные водоросли, которые ни до того, ни после не были «первой скрипкой» в строительстве рифов. Среди обитателей толщи воды произошёл буквально взрыв разнообразия новых аммоноидей — цератитов. Они появились на вторых ролях ещё в перми, царствовали в триасе и исчезли в его конце.
Сочетание доживающего старого и ещё не набравшего силу нового — характерная черта жизни в триасе. Заканчивают свой век конодонты и головоногие моллюски с прямой раковиной. Но уже появились первые шести лучевые кораллы, чей расцвет не за горами; костистые рыбы; новые морские ежи со сплошным панцирем, который не разваливался после смерти; совсем новые группы морских лилий.
На суше доживают свой век последние лепидодендроны, древовидные хвощи и кордаиты, и уже появились высокоразвитые голосеменные — листопадные гинкговые и широко распространённые в наше время хвойные растения.
Среди четвероногих обитателей суши нередки земноводные — стегоцефалы, встречаются и звероподобные рептилии, но всё шире и шире распространяются появившиеся динозавры, водные ящеры и морские крокодилы. Впервые взлетели «рождённые ползать» — появились летающие ящеры. Это были маленькие, похожие на ящериц существа, которые придумывали разные ухищрения, чтобы взлететь и удержаться в воздухе. Одни имели два ряда длинных выростов на спине, похожих на перья. Махать ими они не могли, но, наверное, успешно опускались с их помощью, как на парашюте (подобно семенам одуванчика).
Другие имели перепонку, позволявшую им планировать, как дельтаплану. Шаровиптерикс имел полный набор таких перепонок — между головой и передними лапами, между передними лапами и задними, между задними лапами и хвостом. Крыльями у него можно было бы назвать не передние, а задние конечности, которые были длиннее всего тела. Уже ждут своего часа млекопитающие — мелкие, как мыши. Их время ещё впереди.
Продолжение в статье
Юра.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1545