Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Храм в Канараке
Храм в Канараке
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Мертвое море


Мертвое море


На северо-западном конце пустыни Негев находится необычная акватория — Мертвое море. Его расположение и концентрация соли в его водах далеки от нашего представления о том, каким должно быть море. Побережье его является самой низкой точкой Земного шара, само же море — это по сути дела соленое озеро. Расположено оно на 420 метров ниже уровня моря. Мертвым море названо не без причины — в нем нет ни морской фауны, ни флоры. Это вызвано очень высоким содержанием соли — на поверхности оно составляет 22%, а на глубине 50 м — 35%. Немало удовольствия здесь получат те, кто не умеет плавать — столь соленые воды просто не дают утонуть. Вода, густая от соли, позволяет удержаться на поверхности даже при полном отсутствии навыков пловца.

Мертвое море имеет небольшой размер — всего лишь 76 км в длину и 18 км в ширину. Его глубина изменяется с севера, где достигает 400 м, на юг, где едва доходит до 10 м. Через центр моря проходит также граница Израиля и Иордании. Она хорошо охраняется, так как море само по себе имеет огромную ценность с точки зрения прибыли, получаемой от туризма. Сюда приезжают люди с ревматическими и кожными заболеваниями, чтобы воспользоваться лечебными свойствами обогащенной минеральными солями воды. В городке Эйн-Бокек можно принять соляные ванны, а в близлежащем Эйн-Геди — серные. В расположенном поблизости одноименном оазисе туристы могут наслаждаться буйством и красотой природы. Название «Эйн-Геди» означает «козлиный источник». Вышеназванный источник служил некогда укрытием для библейского Давида, бежавшего от Саула. Территория взята под охрану государства и сегодня известна как природный заповедник Эйн-Геди. Здесь живут косули, небольшие горянки и даже леопарды.

Символ героизма
Прелести этих окрестностей люди оценили уже сотни лет назад. Видимо, поэтому здесь, на берегах Мертвого моря, появилось внушительных размеров укрепление. Сегодня крепость Массада служит вторым по частоте посещений туристами после Иерусалима местом в Израиле. Это прекрасное строение стояло на вершине холма (440 м над уровнем моря) уже примерно в I веке до н. э. Приблизительно в 25 году н.э. царь Ирод Великий приказал укрепить и достроить крепость. А в 60-х гг. в ее стенах пряталось около тысячи восставших сикариев, уцелевших после вспышки Иудейской войны. Римляне на протяжении двух лет пытались захватить последний оплот иудеев. Массаду окружали легионы, насчитывающие до 10 тысяч солдат. Лишь в 73 г. им все же удалось завоевать крепость—конечно же, не обошлось без жертв. Сикарии, понимая, что им уже нечего терять, подожгли свое укрепление и запасы продовольствия, а затем совершили массовое самоубийство. Чтобы осмотреть то, что осталось от прекрасной архитектуры крепости, туда можно доехать по канатной дороге или пройти пешком по крутой Змеиной тропе, ведущей на клиф.

Сразу после подъема мы попадаем к Калдариуму, то есть к горячим термам — они сохранились в хорошем состоянии по сей день. Неподалеку находится висячий дворец Ирода. Это постройка, возведенная на трех террасах — к сожалению, от прекрасной резиденции остались сегодня лишь стены. Здесь присутствуют также фрагменты самой древней в мире синагоги.
На противоположной стороне холма расположен Западный дворец, где Ирод принимал гостей. Все еще можно увидеть фрагменты мозаичных украшений и фресок на стенах. Особого интереса заслуживают здесь световые и звуковые шоу, воссоздающие историю этой древней крепости.

Священные свитки
Мертвое море ассоциируется также с ценной археологической находкой. В 1947 году молодой пастух-бедуин наткнулся на пещеру Кумран. Вместо потерявшейся козы он нашел там старинные сосуды с содержимым, которое оказалось настоящей сенсацией. Сосуды 2000-летней давности содержали написанные на овечьей и козьей коже рукописи. Сухой пустынный климат сохранил 190 свитков практически в идеальном состоянии. С того времени археологи нашли на этих территориях фрагменты еще 8000 записей. В окрестностях было обнаружено также поселение Кумран и религиозная община кумранитов, которые жили на этих территориях со 150-го г. до н. э. по 68 г. н. э. Члены общины вели аскетический образ жизни, следовали собственному уставу и совершали разнообразные ритуалы, весьма схожие с возникшим позже христианством.

Многими исследователями эта секта отождествлялась с ессеями (иудейским религиозным направлением). Обнаруженные свитки были написаны в период существования Второго Храма. Самые старые из них написаны в III веке до н.э., а самые молодые датированы 68 г. н.э. Большинство описывает повседневную жизнь иудейской секты или является записями предсказаний пришествия Миссии. Однако большая часть свитков представляет собой старейшие из существующих версий фрагменты Библии. Ради этих бесценных посланий в Музее Израиля в Иерусалиме построено специальное здание, которое называется Шатер Книги. Красивейшую оправу получила копия свитка Книги Исайи, сохранившаяся в отличном состоянии. Этот свиток является самым большим и, одновременно, старейшим в мире фрагментом этой книги пророчеств.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1527