Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Может ли человек прожить без магнитного поля
Может ли человек прожить без магнитного поля
Категория: Человек

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Нефть и газ


Нефть и газ


Слово «нефть» появилось в русском языке в XVII в. и происходит от арабского «нафата», что означает «извергать». Так называли в IV—III тыс. до н.э. жители Месопотамии (Двуречья) — древнего очага цивилизации — легковоспламеняющуюся маслянистую чёрную жидкость, которая действительно иногда извергается на поверхность земли в виде фонтанов. Этот благодатный край в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат сказочно богат нефтью. Сейчас на его территории располагаются такие крупнейшие нефтедобывающие страны, как Ирак и Кувейт.

Человек по достоинству оценил полезные свойства этого уникального природного продукта и издавна стал использовать его в хозяйственной деятельности. На более позднем этапе развития цивилизации благодаря нефти произошла настоящая промышленная революция, а XX век стали называть «веком нефти».

Нефть занимает особое место среди других видов полезных ископаемых. Продукты её переработки — бензин, керосин и дизельное топливо — дают людям тепло, приводят в движение автомобили и поезда, самолёты и корабли. Нефть — это синтетические волокна и многие другие ценные продукты.

Непременным спутником нефти является природный горючий газ. Выходя по трещинам из земных недр, газ нередко воспламенялся. «Вечные огни» раньше горели в Месопотамии, Иране, у подножия Большого Кавказа, в Северной Америке, Индии, Китае, на Малайских островах. Древние люди поклонялись «священному огню», как божеству, строили рядом храмы. Один из наиболее древних храмов огнепоклонников находился в селении Сураханы близ города Баку в Азербайджане. Он действовал до середины 70-х гг. XIX в.

Практическое использование горючего газа началось в первой половине XIX столетия. Сначала в Лондоне, а затем в Париже, Нью-Йорке, Берлине, Петербурге и Москве появились газовые горелки, освещавшие улицы и жилые дома. Однако это был искусственный газ. Его получали при переработке каменного угля и горючих сланцев.

Природный газ нашёл широкое применение в промышленных масштабах лишь в 20—30-е гг. XX столетия. Сегодня он вместе с нефтью составляет основу топливно-энергетического баланса мира. Продукты химической переработки природных горючих газов широко используются во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства, на транспорте и в быту.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1496