Храни меня, мой талисман
Волшебному камню, вставленному в перстень, А.С. Пушкин посвятил такие замечательные стихотворения, как «Талисман», «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман». А грузинский поэт XII в. Шота Руставели в поэме «Витязь в тигровой шкуре» упомянул этот камень целых 30 раз. Название чудесного камня — агат.
Агат — это полосчатый полупрозрачный халцедон, двуокись кремния (S1O2), как кварц, но с иной, тонковолокнистой, структурой. Наиболее ценные и благородные сорта агата имеют замысловатый рисунок из разноокрашенных полосок. По сочетаниям белых полосок с полосками других цветов различают собственно агаты — с голубыми полосками; ониксы — с чёрными; сардониксы — с коричневыми; сердолики (карнеолониксы) — с кораллово-красными. В тонкополосчатых разновидностях иногда насчитывают до нескольких тысяч полос в 1 см.
Существуют три версии происхождения названия камня. Согласно наиболее распространённой, оно произошло от греческого «агатос» — «полезный, счастливый». По другой версии это название камень получил по имени сицилийской реки Ахатес, где впервые был найден. Существует предположение и о более раннем, семитском, происхождении слова «агат». Оно восходит к арабскому «акид», что в буквальном переводе означает «волосы новорождённого младенца» — так называлась долина реки близ Медины.
Агаты относятся к очень распространённым и популярным поделочным природным материалам. Они сопровождают человечество с самой ранней ступени его развития: служили наконечниками копий, первыми украшениями и талисманами. В гробницах Месопотамии, которым не менее 5 тыс. лет, в ритуальных статуэтках ацтеков Южной Америки, среди сокровищ древнеегипетских фараонов (например, в гробнице Тутанхамона, XIV в. до н.э.), среди сохранившихся украшений бесчисленных курганов, разбросанных на необъятных степных пространствах Средней Азии, Прикаспия и Причерноморья, — везде можно найти этот красивый и прочный камень.
Изделия из агатов и родственных им халцедонов и опалов всегда пользовались большой популярностью у людей всех сословий. В элитарных кругах особенно ценятся благородные сорта с прекрасными узорами и яркой чистой окраской, среди которых выделяются по красоте красные и розовые агаты и сердолики. Мода на агаты никогда не проходила. Мало на Земле мест, где не находили хотя бы единичного образца этого камня. В известняках Подмосковья, горных кряжах Сихотэ-Алиня, в вулканических грядах Камчатки, на высочайших хребтах Памира и Гимала-ев, в галечниках по берегам притоков Селенги и Амура — везде можно отыскать агаты. Сотни тысяч старателей, горняков, просто любителей камня уже много тысячелетий добывают их. В XV в. в Германии, в городке Идар-Оберштейн, на базе агатовых копей впервые в мире была создана камнерезная промышленность.
В России самые качественные агаты издавна добывали на Урале. В настоящее время весьма перспективные месторождения найдены близ северного окончания Уральского хребта, на Тиманском полуострове вблизи побережья холодного Баренцева моря. Здесь добывают мелкие камни с тонким, необыкновенно красивым рисунком, которые используются в ювелирном деле. В этих местах найден уникальный агат с голубыми и белыми полосами, в центральной части которого — силуэт горящей свечи с красным пламенем (из коллекции М.Н. Хрущева).
Цены на обычные поделочные и технические агаты не превышают 10—15 долларов за 1 кг, а ювелирные разновидности оцениваются в 10~—20 раз дороже. Агат — не только камень, отличающийся удивительным разнообразием, удовлетворяющий самым изысканным вкусам, но и важный технический материал, можно сказать, труженик. Из него изготавливают специальные валки для выделки высококачественных кож, разнообразные ступки и пестики для химического производства, подшипники и детали механических устройств. Природа щедро наделила человечество этим дешёвым, красивым и прочным камнем. По мнению геологов, на Земле ещё много неизвестных месторождений агата, которые предстоит открыть в будущем.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1481