Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
История "Хот-дога"
История
Категория: История

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Янтарь


Янтарь


На пляжах морей, омывающих Европу, с незапамятных времён находили вынесенные волнами необыкновенно лёгкие округлые камешки. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на обширных пространствах нашей планеты 38—120 млн лет назад. Этот полудрагоценный камень с незапамятных времён прочно вошёл в быт многих племён и народов. На Руси в XVI в. за ним закрепилось название «янтарь» («ентарь»). Встречаются самые разнообразные оттенки янтаря — от белого, бледно-жёлтого, ярко-золотистого, медово-жёлтого до красно-бурого; известны также коричневые и чёрно-бурые разновидности с характерным отчётливым мерцанием при освещении.

Сотни исследователей в течение многих столетий бились над загадкой происхождения и чудесных свойств этого творения природы, возникшего как бы из морской пены. Теперь установлено, что состав янтаря повсеместно один и тот же, но соотношение главных его компонентов может весьма сильно меняться. Так, обладая плотностью 0,97—1,11 г/см3 он содержит углерода от 68 до 86%, водорода от 8 до 11% и кислорода от 3 до 21%. Янтарь является аморфным (т.е. не имеющим кристаллического строения) высокомолекулярным соединением органических кислот. В виде примесей в нём встречаются сера, азот, кремний, алюминий, железо и в ничтожных количествах другие химические элементы. При нагревании янтарь размягчается при температуре 140—180° С, а при 340° С плавится. Горит янтарь коптящим пламенем, издавая запах смолы.

В древнерусских летописных памятниках янтарь назывался «алатырь», «латырь»; в Греции его именовали «электрон», в Италии — «амбра», во Франции — «амбре», в Англии и Америке — «эмбер», в Германии — «бернштайн». В настоящее время существует бесчисленное множество названий и классификаций янтаря. В России выделяют пять основных типов:
1) прозрачный;
2) дымчатый;
3) бастардный — жёлтого цвета, средней прозрачности с тёмным оттенком и чёрными пятнами;
4) костяной — непрозрачный, цвета слоновой кости;
5) пеноянтарь — светлый, напоминающий застывшую пену.

В других странах мира янтарю дают свои названия. В настоящее время известно более 30 таких наименований. Наиболее распространены: бирмит — жёлто-бурый (бассейн реки Иравади, Бирма); геданит — красно-жёлтый (Самбийский полуостров Калининградской области Российской Федерации; название происходит от латинского Gedanum — Гданьск); копалит — светло-жёлтый (окрестности Лондона, Великобритания); румы-нит — тёмно-красный (Румыния); симетит — оранжево-красный (на берегах реки Сймето, Сицилия); сукцинит — окрашенный в разнообразные цвета (Балтийско-Днепровская янтареносная провинция — от Балтики до северной части бассейна Днепра); тринкерит — гиацинтово-красный (Италия, Австрия; назван по имени геолога Дж. Трин-кера); канзасит — светло-коричневый (штат Канзас/США).

Особую привлекательность и научную ценность янтарю придают заключённые в нём остатки растений и животных. Они встречаются в 9% добываемого янтаря и представлены главным образом (95—97%) насекомыми (комары, жуки, цикады, муравьи, сверчки, кузнечики, моли, бабочки, стрекозы, тараканы, термиты, водомерки, пчёлы, осы и многие другие, всего более 3 тыс. видов), а также членистоногими — пауками и клещами и редко — растительностью (197 видов, из них споровых — 63, голосеменных — 33 и покрытосеменных — 101).

На палеолитических стоянках древнейших людей Европы — в Пиренеях, вблизи города Кремса в Австрии, в пещерах Моравии — археологи нашли куски янтаря, которые служили амулетами первобытным охотникам. Позднее, в неолите, из янтаря уже изготавливают бусы, фигурки животных и даже человека. Тысячи этих предметов найдены по всему южному побережью Балтийского моря.

Первое упоминание о янтаре относится к X в. до н.э. и содержится в ассирийской клинописной надписи на обелиске, хранящемся в Британском музее в Лондоне.

В эпоху античности в произведениях знаменитых греческих и римских поэтов постоянно упоминается этот замечательный камень. Так, Гомер в «Одиссее» отмечает: «...Светлых, как солнце, больших янтарей принесли Евримаху...» А вот римский поэт Марциал с присущим ему юмором пишет:

В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завт йогой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти в янтаре у них стал драгоценный.
(Перевод М.В. Ломоносова)


Римские патриции считали, что янтарь охраняет от дурного глаза и колдовства. В те времена в моде была белая воскообразная его разновидность, которую употребляли для курений, и прозрачная кроваво-красная — для изготовления различных изделий.

В древности, по свидетельству римского учёного Плиния Старшего, широко бытовало мнение, что янтарь спасает от слабоумия, лихорадки, желтухи; изгоняет камни из почек и печени; растёртый с маслом и мёдом — помогает при болезнях глаз и ушей; принятый в виде порошка с водой — лечит желудочные болезни. На рынках Востока ещё в I в. до н.э. особенно ценились медово-жёлтый бирмит, привозимый с месторождений Бирмы и использовавшийся для украшений, и молочно-белый сукцинит из Прибалтики, из которого позднее изготавливали предметы мусульманского религиозного культа. Древние евреи включали янтарь в число 12 камней, которыми украшали нагрудник первосвященников. На популярность янтаря в средние века указывает и то, что рыцари Тевтонского ордена после завоевания Прибалтики в XIII в. объявили своей собственностью весь янтарь, который там будет найден, и издали приказ о казни каждого, кто без разрешения будет его добывать.

Наиболее пышного расцвета тонкое искусство работы с янтарём достигло в XVII—XVIII вв. Появились миниатюрные статуэтки мифологических божеств и святых, медальоны с рельефными портретами знатных особ, разнообразные шкатулки, подносы, табакерки, инкрустированная янтарём мебель. В это время были созданы уникальные художественные изделия. К ним можно отнести посох московского патриарха Филарета (1632 г.); посох патриарха Никона (1658 г.); кружку, подаренную царю Алексею Михайловичу литовским послом (1648 г.), и многие другие изделия, хранящиеся и поныне в коллекциях Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Оружейной палаты в Москве.

К подлинным шедеврам мирового камнерезного искусства с полным правом относят янтарный кабинет, который был создан в 1709 г. мастерами Готфридом Туровом и Эрнстом Шахтом по проекту Андреаса Шлюттера и смонтирован в королевском дворце в Берлине в 1711 г. Этот кабинет прусский король Фридрих-Вильгельм I подарил русскому царю Петру I в 1716 г. Согласно сохранившейся описи, в комплект изделия входили 22 большие стенные композиции и до 180 более мелких панно и украшений. Кроме того, в комплекте имелись щит, различные большие и малые вензеля, 12 роз, 14 тюльпанов, три раковины и много мелких предметов из янтаря. В 1755 г. кабинет был привезён в Екатерининский дворец Царского Села. Работами по монтажу руководили итальянские мастера Мартелли и Растрелли. На одной из стен были выложены даты: 1709 — год изготовления кабинета и 1767 — год создания комнаты.

Во время Второй мировой войны Янтарная комната была похищена немцами, и до настоящего времени судьба её неизвестна, хотя поисками занимаются десятки людей из разных стран мира.

Несмотря на то что янтарь широко распространён на всех континентах мира, крупные месторождения высококачественного сырья с большими запасами имеются только в Балтийско-Днепровской провинции. Да и здесь всё реже встречаются крупные янтари весом в сотни граммов. Более 90% добываемого янтаря считается мелким. Поэтому постепенно исчезли из ассортимента камнерезных художественных мастерских крупные изделия, всё большее распространение получают предметы мелкой бижутерии, часто из прессованного янтаря. Красота, мягкие нежные цвета, прекрасная сочетаемость янтаря с серебром и мельхиором превращают его из поделочного камня в материал для изготовления изящных ювелирных украшений, спрос на которые постоянно растёт. Чтобы его удовлетворить, разрабатывают новые методы облагораживания не вполне качественных сортов, разведывают новые месторождения.

В настоящее время установлено, что масштабное образование янтаря происходило один раз в истории Земли — 38—120 млн лет назад. Этому способствовало резкое изменение растительного покрова нашей планеты. Сухой и жаркий климат предшествующей эпохи сменился умеренным тёплым. Быстро распространились покрытосеменные растения, появились новые хвойные и исчезли многие другие формы растительности, в том числе цикадовые, саговые, папоротниковые. Большая часть янтарных месторождений образована за счёт хвойно-широколиственной растительности умеренных широт и меньшая — за счёт растений субтропиков. Многие месторождения янтаря тесно связаны с угольными бассейнами.

Возникшие первичные месторождения содержат хрупкий, с трудом поддающийся обработке янтарь. Чтобы получился качественный продукт, необходима вторичная обработка — в природе она происходит в морских условиях. В результате образуются морские россыпи, где высококачественный янтарь тесно связан с синевато-зелёной глиной — глауконитом. Именно эти месторождения снабжают мир солнечным камнем. Наступающее море погребло многие залежи под слоем осадков. Во время штормов подводные россыпи размываются, янтарь всплывает и волнами выносится на пляж. Например, на побережье Англии ежегодно собирают 5—6 кг янтаря. Особенно энергично размываются подводные россыпи в Балтийском море, у побережья между Палангой и Светлогорском. Так, в 1862 г. после сильного шторма у посёлка Янтарное за один день море выбросило около 2 т янтаря, а в 1914 г. в этом же районе море вынесло на берег 870 кг.

Мировая ежегодная добыча янтаря составляет 500—800 т. Из них более 80% приходится на долю прибалтийских стран — Литвы, Латвии, Польши и России. Подлинным гигантом, дающим львиную долю мирового производства этого вида сырья, является Пальмникенское месторождение, расположенное в 40 км к северо-западу от Калининграда. Разработка его началась в 1872 г. И с тех пор здесь ежегодно получают 100—500 т янтаря-сырца. В Польше местные сборщики сдают ежегодно 3—7 т сырья. Бирма, в средние века успешно конкурировавшая с прибалтийскими месторождениями янтаря, в настоящее время даёт всего несколько сотен килограммов этого камня.

Добываемый янтарь более чем на 80% используется для получения канифоли, янтарной кислоты, масла и лаков. Янтарные лаки по прочности и блеску лучше всех других лаков. Ими покрывали музыкальные инструменты выдающиеся мастера прошлого — Амати, Страдивари. Янтарная кислота применяется в медицине, парфюмерии, производстве красителей, в качестве биогенного стимулятора (для обработки семян растений с целью улучшения их качества) и во многих других областях промышленности.

С каждым годом растёт выпуск прессованного янтаря, или амброида, для поделочных и ювелирных целей. На его изготовление идут мелкие кусочки качественного сырья или обрезки, оставшиеся после обработки крупных кусков. Прессование происходит в автоклавах (специальных герметичных камерах) без доступа воздуха при температурах 200—250° С и давлении в несколько десятков МПа (мегапаскалей).

В ювелирном деле с древних времён помимо естественного используют облагороженный янтарь. Раньше для получения красных оттенков янтарь проваривали в меду, а для осветления кипятили в растительном масле. В настоящее время разработаны технологии создания прозрачных, более светлых и «игристых» сортов камня. Они включают обработку первичного сырья в автоклавах, в азотной среде и при специальных режимах охлаждения.

Цены на лучшие прозрачные сорта янтаря золотистых и красновато-жёлтых цветов превышают 1000 долларов за 1 кг, а обычные поделочные и технические сорта стоят 30— 300 долларов за 1 кг.

Ресурсы этого удивительного камня ещё далеко не исчерпаны. Ждёт своих исследователей грандиозная Северо-Сибирская янтареносная провинция. Здесь уже обнаружены янтареносные породы в Хатангской и других впадинах. Да и Балтийско-Днепровский регион далеко не исчерпал своих возможностей. Нас ждут новые захватывающие открытия. Много неразгаданных тайн связано с отдельными находками. Так, в Подмосковье на реке Сходня в 1849 г. был найден большой кусок отличного янтаря. В единичных случаях солнечный камень находили в песках на реке Оке около города Мурома. Имеется и много других, не менее загадочных находок, разрешить природу которых предстоит будущим исследователям.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1475