Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Химия - Как все устроено?
Химия - Как все устроено?
Категория: Наука

Это интересно





Главная > Полезные ископаемые > Редкие и малые металлы


Редкие и малые металлы


Под этим названием обычно объединяют металлы (их насчитывается более 50), использующиеся в относительно небольших количествах в современном производстве. В основном они служат добавками к сплавам. Легирующие металлы — вольфрам, молибден и кобальт — добавляют к расплавам железа, что придаёт стали прочность и устойчивость к высоким температурам. Производство редких металлов — циркония, цезия, ниобия и тантала — промышленность освоила только в середине XX в. В настоящее время по мере увеличения добычи и применения в промышленности термин «редкие металлы» становится всё более условным.

Олово
Особое положение занимает олово — один из металлов, использование которого началось в глубокой древности и с успехом продолжается в настоящее время. Оно наряду со свинцом тоже употреблялось для получения бронзы. В средние века оловом лудили (покрывали тонким слоем) металлическую посуду, чтобы уберечь её от ржавчины. Сегодня эта «профессия» металла сохраняет своё значение, только теперь оловом покрывают с обеих сторон тонкий слой жести. Полученная таким образом белая жесть идёт на изготовление консервных банок. На это уходит 90% металла. В мире ежегодно извлекают из недр около 200 тыс. т этого серебристо-белого металла.

Ртуть

Малые элементы — ртуть и висмут. Их годовое потребление не превышает нескольких тысяч тонн. Удивительные парадоксы в истории цивилизации связаны с одним из наиболее токсичных элементов в природе — ртутью.
Это вещество может быть в природе жидким и парообразным, а может образовывать соединения — кроваво-красные кристаллы киновари. Она была известна давно, ещё во II тыс. до н.э. Киноварь широко использовалась древними греками и римлянами как краситель, косметическое и даже лекарственное средство. Крупное месторождение Альмаден в Испании, месторождение Идрия в Хорватии и ряд мелких рудников вдоль побережья Средиземного моря в течение многих столетий снабжали этим сырьём все страны^ Европы, Северной Африки и Малой Азии. Главные области потребления — золотодобыча, военное дело, медицина и сельское хозяйство. Ртуть легко растворяет многие металлы, образуя так называемые амальгамы (растворы металлов в ртути). Эта её способность используется при добыче золота и серебра.

В военном деле ртуть широко используется для изготовления взрывателей; велика потребность в ней в термоядерной технике и химической промышленности. В СССР больше всего ртути добывалось на крупном месторождении Никитовка в Донбассе (Украина).
В начале Второй мировой войны страна лишилась многих источников стратегического сырья. Необходимо было срочно найти новые источники ртути — важного компонента взрывчатых веществ — на неоккупированной восточной территории страны. Такое трудное задание блестяще выполнил 30-летний учёный Владимир Смирнов.

В кратчайшие сроки буквально на пустом месте он не только организовал производство, но и превратил Хайдарканское месторождение в крупнейшего производителя ртути, и это полностью обеспечило нужды военной промышленности.

После войны учёные подтвердили, что ртуть ядовита и таит экологическую опасность. Развитые страны установили жёсткий контроль за её применением (для здоровья человека вредны даже пары ртути из разбитых градусников). Ртутный бум стал проходить, мировые цены снизились с 15 тыс. до 10 тыс. долларов за 1 т. В результате многие рудники были закрыты, а на крупнейших месторождениях мира — Никитовском (Украина), Хайдарканском (Средняя Азия), Рио-Тинто (Испания) — производство резко сократилось.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1461