Главная > История > История горнорудного производства - новое время
История горнорудного производства - новое время
Несмотря на небольшую продолжительность этого периода (XVIII—XX вв.), темп исторических событий был весьма высоким. Для Нового времени характерны становление науки как одной из важнейших областей человеческой деятельности, создание разветвлённой государственной и частной структуры горнорудного дела и лавинное ускорение научно-технического прогресса. Особенно бурно развивались естествознание, горнорудное производство и промышленность.
XIX век
XIX век не случайно называют веком чугуна. Создаются гигантские промышленные центры, объединяющие угольные и железорудные бассейны: Лотарингский, Минас-Жерайс в Бразилии, Английский, Донбасский, Уральский, Рудногор-ский в Центральной Европе и др. Чугун и сталь неиссякаемым потоком устремились в промышленное производство. Благодаря железу и его сплавам возникает мировая сеть железных дорог, увеличивается мощь артиллерии, создаются первые типы крупных морских военных исполинов — крейсеров и эскадренных миноносцев. Железные изделия — от мельчайших иголок до плуга, чугунного горшка, сковородки и парового котла — присутствуют во всех сферах человеческой жизни.
С 1800 по 1870 г. ежегодная выплавка чугуна в Великобритании возросла со 100 тыс. до 2 млн т, а в последующее десятилетие утроилась и составила 6 млн т. В этой стране выплавлялось значительно больше чугуна и стали, чем во всём мире. Активно разрабатывались железорудные и угольные месторождения, которыми было весьма богато это островное государство. Ведущие страны мира наращивали мощность чёрной металлургии. Чугун, сталь и сплавы на основе железа произвели переворот во всех сферах человеческой деятельности. Именно в первой половине XIX в. были заложены основы развития мирового сообщества в Новое время. Пропуском в «клуб» передовых стран мира мог служить только высокий технологический уровень освоения природных ресурсов, прежде всего минеральных.
Разрабатываются сотни месторождений железных руд: на Урале, в Кривом Роге, Лотарингии, Рудных Горах, в районе озера Верхнего (на границе США и Канады) и во многих других регионах мира. С начальным этапом развития горнорудного дела в Новое время связано создание теоретических основ учения о полезных ископаемых. Была разработана теория происхождения месторождений из магматических расплавов. В середине XIX в. её активно развивали профессор Лионского университета Жорж Фурне, английский натуралист Теодор Бельт. В это время и немного позднее в области рудной геологии работали выдающиеся исследователи: французы Луи де Лоне, впервые предложивший в 1897 г. термин «гидротермальные месторождения» , и Жан Эли де Бомон; немец Александр фон Гумбольдт и англичанин Родерик Мурчисон. Наиболее значительный вклад в теорию рудообра-зования внёс в начале XX в. американский геолог Вальдемар Линдгрен, классификацией месторождений которого исследователи пользуются и по сей день.
Первая половина XX века — время великих открытий
Следующий этап — время великих открытий — приходится на первую половину XX в. Происходит существенная перестройка мировой экономической системы. Создаются главные биржи в Лондоне и Нью-Йорке, регулирующие основные минеральные сырьевые потоки. Используя новейшие виды вооружений, промышленно развитые страны предприняли две трагические попытки передела мира — это Первая и Вторая мировые войны.
В это время создаются новые отрасли науки и производства — электротехническая, автомобильная, ядерная, радиоэлектронная. Существенно увеличиваются объёмы добычи железных, медных, марганцевых, фосфорных, никелевых, кобальтовых, ртутных, сурьмяных и некоторых других типов руд. В промышленный оборот вовлекаются новые виды полезных ископаемых — урановые руды, минералы, которые применяются в оптической и радиоэлектронной промышленности. Расширяется перечень добываемых лёгких, цветных, редких и малых металлов; сырья, используемого в химической промышленности, и строительных материалов.
Геологию, как и многие другие сферы жизни нашего государства, не обошла беда жесточайших сталинских репрессий. Начиная с 1937 г. трагическая участь постигла многих исключительно талантливых, ярких учёных и производственников. Самым значительным было известное «дело геологов» 1949 г., когда многочисленный отряд специалистов-геологов — в подавляющем большинстве исследователей месторождений полезных ископаемых — был отправлен в лагеря Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и Северного Урала. Среди них такие учёные, как М.Н. Годлевский — крупнейший знаток медно-никелевых месторождений, В.М. Крейтер — мировой лидер в области рудной геологии, Д.Е. Перкин — один из руководителей Министерства цветной металлургии СССР, и многие другие.
Геологи, репрессированные по ложным обвинениям, работали, будучи в заключении, на рудниках и золотоносных приисках в нечеловеческих условиях, жили на голодном пайке, болели и умирали. В связи с острой нехваткой специалистов в военные годы некоторые геологи-заключённые работали консультантами поисково-разведочных экспедиций. Они с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. В 50-х гг., после реабилитации, те, кто вынес эту страшную каторгу, вернулись к своей прежней геологической деятельности и продолжали изучать минеральные ресурсы.
Вторая половина XX века
Современный этап в развитии горнорудного производства начался после Второй мировой войны. Создаются мощные международные объединения — концерны, корпорации и тресты, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых. Рудная геология становится стратегической отраслью и жёстко контролируется государством.
Для современного этапа развития горнорудного производства характерна высочайшая степень специализации. Стремление в максимально короткие сроки получить важные экономические результаты привело к тому, что единая наука геология раздробилась на тысячи мельчайших направлений. В недрах организаций, специализирующихся на добыче, производстве и изучении определённого вида или типа минерального сырья (полиметаллических, урановых руд, руд чёрных металлов и т.д.), создаются отделы, группы, изучающие очень узкие проблемы поисков, разведки и переработки минерального сырья.
В бывшем СССР это было реализовано в полной мере. Существовали министерства геологии, чёрной металлургии, цветной металлургии, строительных материалов, алюминиевой промышленности, крупные урановые и другие главные управления. Появлялись специалисты с исключительно узким профилем деятельности. Подобная структура способна в короткий срок (10—30 лет) решать конкретные задачи, но она же таит в себе и опасные последствия. Теряется общее представление о Земле и её минеральном потенциале.
Современные достижения космической геологии, физики Земли, механики, математической геологии и компьютерной технологии привели к новому крупному подъёму в рудной геологии. Учение о полезных ископаемых окончательно стало одной из фундаментальных наук в области естествознания. Кончился «младенческий» этап рудной геологии, когда она опиралась только на опыт и наблюдения в естественных условиях. В настоящее время геолог владеет всем арсеналом научных методов: математическое и физическое моделирование, компьютерные технологии оценки минеральных ресурсов различных территорий, аэрокосмические поисковые системы, мощная буровая и геофизическая аппаратура, разнообразные сложные приёмы изучения минерального состава и строения месторождений.
Современный исследователь рудных месторождений, избавившись от «недуга» узкой специализации, постепенно становится геологом с широким естественно-научным образованием, свободно разбирающимся во всех направлениях геологической науки. Только синтез этих знаний позволяет выдвинуть новые идеи и концепции, которые помогут решить минерально-сырьевые проблемы человечества в XXI в.
Человечество последовательно осваивает глубины земных недр. В древний и средневековый периоды выходящие на поверхность земли месторождения вполне удовлетворяли нуждам цивилизации. К середине XX в. поверхностный резерв большинства видов полезных ископаемых был почти исчерпан. И после Второй мировой войны начались поиски руд на глубинах 200—300 м. Они проводились прежде всего в известных горнорудных районах. Таким путём «обрели второе дыхание» многие средне- и южноуральские месторождения медно-цинковых руд с золотом и серебром. Подлинное возрождение испытал Рудный Алтай. Здесь были открыты не выходящие на поверхность крупные месторождения полиметаллических руд.
По данным американского исследователя Дональда Кука, за период с 1943 по 1985 г. в мире было открыто 150 крупных и уникальных месторождений меди, свинца, цинка, золота, серебра, урана, молибдена и никеля, что в значительной степени уменьшило минерально-сырьевой дефицит в XX столетии. Но жизнь течёт, и на повестке дня весьма актуальная проблема — поиск новых месторождений полезных ископаемых, на которые возлагаются все надежды. Поэтому в XXI в. геологи будут вести поиски на глубинах свыше 300 м: сначала в известных в настоящее время рудных районах, а затем и в новых — научно предсказанных.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1455