Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Религии мира - Даосизм
Религии мира - Даосизм
Категория: Традиции

Это интересно







Главная > История > Снаряжение средневекового золотоискателя


Снаряжение средневекового золотоискателя


Издревле золото из россыпей добывали везде, где только это было возможно, даже там, где его было мало. В одних странах это позволял делать дешёвый труд рабов, в других — подневольных туземцев или крепостных рабочих. Вольных людей тоже привлекал этот промысел. В одиночку промывать золотой песок было очень сложно и опасно, поэтому искатели золота — обычно профессионалы и новички, романтики и авантюристы — собирались вместе в небольшую бригаду, которая на свой страх и риск шла штурмовать очередную россыпь. Это требовало особого упорства и старания, поэтому их называли старателями.

Снаряжение старателя тысячелетиями оставалось неизменным и ограничивалось нехитрыми приспособлениями. Основным среди них был специальный лоток — небольшое корыто или тазик, — либо выдолбленный из цельного куска прочного дерева, либо (начиная с XIX в.) сделанный из тонкой листовой стали. Его обычные размеры: диаметр вверху 50 см и в донной части 25 см, глубина 10—12 см. Древнейшие деревянные лотки назывались в Южной Америке «батса», на западе Северной Америки — «калабач», на Малайских островах — «дулог». В лоток насыпали примерно 7—8 кг песку или иного рыхлого материала, остальной объём заполняли водой и круговыми движениями постепенно смывали лёгкие обломки пустой породы. На дне оставались только тяжёлые минералы (так называемый шлих), среди которых блестели вожделенные крупицы золота. Опытный старатель за час работы промывал 5—6 лотков.

Если удавалось установить, что россыпь действительно богатая, то организовывали более масштабную добычу. Для этого использовали промывной герд — приспособление, состоящее из двух плотно пригнанных досок длиной 3,5 м и шириной около 1 м со множеством отверстий величиной с горошину. С обеих сторон к спаренным доскам приделывали небольшие бортики. Герд помещали на кбзлы (жерди с наклонно укреплёнными ножками и настланными сверху досками) — верхние более высокие, чем нижние. В приподнятую часть герда насыпали раздробленную золотоносную породу и пропускали через неё проточную струю воды. Крупные камни смывались, а песок и золотины через отверстия попадали в бак, подставленный под герд. Полученный золотоносный остаток домывали в лотках. Чтобы золото легко скатывалось, дно лотка натирали маслом, а чтобы было заметным — дно окрашивали сажей в чёрный цвет.

В местах, где воды для промывки не было, поиски и добычу золота производили с помощью просеивания. Это очень трудоёмкая, пыльная и опасная для здоровья работа. Лоток на четверть или даже наполовину заполняли песком, предварительно выбрав из него все камни. Затем рабочий становился спиной к ветру и несколько раз подбрасывал содержимое лотка в воздух. Лёгкие частицы уносились ветром, а тяжёлые вместе с золотинами собирались на дне лотка.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1452