Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Мавритания
Мавритания
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Камни и минералы > В поисках «философского камня»


В поисках «философского камня»


С золотом тесно связана алхимия. В первых венах нашей эры она зародилась на Ближнем Востоке и в Китае, а затем активно развивалась в Египте и Греции. В Китае в период с I в. до н.э. по VII в. н.э. алхимия захватила умы не только учёных, но и поэтов и философов. Так, в «Чжой-ской книге перемен», приписываемой Вэй Бо-Яну, мы находим описание работы алхимика:

Наш век удлиняет даже кунжут.
Волшебники киноварь в рот кладут.
Ведь золота сущность чужда разложению.
Зато они вето драгоценней.
И если алхимик вкусит её,
То может продлить долголетье своё.,.
Два веяния пусть далеки искони,
Но всё же друг друга протают они.
Тем легче в себе самом пайпш,
Что тесш сплетается в сердце, в груди,
Как с Солнцем, с Луною — Свет — Темнопт,
Так (в сердце) слиты Огонь и Вода!


Древнеегипетский философ александрийской школы Аммоний Саккас считал основной задачей алхимии поиски «праматерии» и «философского камня», с помощью которых можно превращать обычные металлы в золото. Подлинный расцвет алхимии в Западной Европе приходится на IX—XVI вв. Алхимики часто пользовались уважением и бывали обласканы при дворах монархов.

Несмотря на нелепость многих положений этого учения и фанатичность наиболее стойких его последователей, данная страница в истории становления естествознания была совсем не бесплодной. В процессе неистовых поисков и экспериментов были открыты такие химические элементы, как сурьма, цинк, висмут и мышьяк, исследованы свойства многих природных соединений. Но гигантский труд учёных в основном расходовался впустую и стоил жизни многим из них. Постоянная работа с серой и ртутью подрывала здоровье исследователей. Воспалённый ум фанатиков «видел» душу мира то в воздухе, то в дожде, то в жабах, змеях и ящерицах. Останки пресмыкающихся перегоняли до получения сухого остатка в ретортах.

Идеи трансмутации — превращения одних металлов в другие, прежде всего в золото, более двух тысячелетий, вплоть до XIX в., потрясали научные сообщества и здравый смысл. Парадоксальность алхимии сравнима с попыткой людей каменного века построить космический корабль. И только в XX в. фундаментальные открытия Нильса Бора, Фредерика Жолио-Кюри и других учёных в области физики позволили теоретически и экспериментально осуществить призрачную мечту алхимиков — получить из ряда металлов самое настоящее золото. И какова же его цена? Синтезированный элемент в сотни тысяч раз дороже природного!



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1451