Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Почему у всех динозавров такие странные названия
Почему у всех динозавров такие странные названия
Категория: Животные

Это интересно







Главная > История > Геологическая подоплёка неудачи великого Тамерлана


Геологическая подоплёка неудачи великого Тамерлана


На Малом Кавказе ещё 10 тыс. лет назад интенсивно извергались вулканы. Сегодня о них напоминают многочисленные вулканические конусы и вулканические плато, лавовые потоки и многие другие формы рельефа. Они создают неповторимый облик горной страны. С некоторыми вулканическими «постройками» связаны исторические и легендарные события. Одна из них — гора Арарат. В Библии сказано, что Ноев ковчег причалил к ней после Всемирного потопа.
.
На юге Малого Кавказа, неподалёку от города Нахичевань в Азербайджане, есть гора Иляндаг (в переводе на русский означает «Змеиная гора»). Она более чем на 1 км возвышается над окружающей местностью. Фактически это несколько остроконечных вершин, напоминающих гигантские иглы, с крутыми, почти отвесными склонами. Издалека они имеют фантастический вид, а если подойти к торе поближе (но не в плотную: это опасно), можно услышать страшный грохот: это с её склонов обрушиваются камни.

Оказывается, гора Иляндаг — экструзивный купол, т.е. огромная масса ещё не до конца остывшей вязкой магмы, С которая медленно продолжает подниматься вверх на протяжении миллиона лет. При этом поднятие охватило и дно долины соседней реки Алинджачай — за последние 10 тыс. лет оно поднялось примерно на 20 м, что свидетельствует о продолжающемся, вероятно, и в наше время поднятии горы Иляндаг.

Другая одиноко возвышающаяся вершина — гора Алинджа — имеет богатое событиями историческое прошлое. Она немного ниже горы Иляндаг (1811 м против 2384 м), но не так раздроблена на отдельные части, a потому удобна для устройства укреплений. На её вершине есть ровные площадки, которые окружены почти отвесными 600-метровыми склонами. Подняться на её вершину можно по единственной тропе. У подножия горы, вблизи русла реки Алинджачай, есть источники минеральной воды. Несколько тысяч лет назад здесь, в долине реки, было много мощных минеральных источников, оставивших свои отложения — травертины — в виде пластов мраморного оникса, который пока ещё не разрабатывается. Также вблизи горы Алинджа встречаются красивые халцедоны и агаты редкого фиолетового оттенка.

На вершине горы сохранились развалины крепости Алинджа, которая существовала по крайней мере с IV в. Многие завоеватели пытались её захватить. Войска знаменитого Тамерлана подвергали крепость осаде 14 лет с небольшими перерывами с 1387 по 1401 г. Многие попытки й взять крепость штурмом оказались безуспешными, хотя войска Тамерлана брали все крепости, которые осаждали они, например, смогли преодолеть мощные горные v> системы на пути в Индию и покорить Дели. Однако небольшую крепость с маленьким гарнизоном им захватить не удалось.

Вот что написано о крепости Алинджа в дневнике испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо, путешествовавшего ко двору Тимура в 1403—1406 гг.: «В тот день им показали замок с левой стороны, называемый Алинга (Алинджа). Он стоял на высокой горе, окружённой стеной с башнями, а внутри него было много виноградников, садов и засеянных и полей, много воды и пастбищ для скота. А на самом верху был замок.

Когда Тамурбек победил султана персидского, которого звали султан Амад (Ахмед), и захватил его землю, он (Ахмад) скрылся в этом замке Алинга. И Тамерлан в нём осаждал его людей три года. А (потом) Амад бежал и укрылся у султана вавилонского, где находится и теперь».

Конечно, защитники крепости проявляли мужество и в изобретательность, но, вероятно, главной их покровительницей была природа, создавшая такую замечательную гору. На её вершине они могли небольшими силами отбивать атаки неприятеля благодаря естественной непреодолимости склонов и неограниченному запасу камней; которые сбрасывали на головы штурмующим. Защитники могли прямо в крепости пополнять запасы воды и продовольствия, что и позволяло им выдерживать блокаду сколь угодно долго. На горе была устроена система сбора и хранения дождевых вод, были поля, на которых выращивались зерновые культуры. Крепость Алинджа не сдалась и другим многочисленным завоевателям.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1427