Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что случилось с Хиросимой и Нагасаки
Что случилось с Хиросимой и Нагасаки
Категория: История

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Магматические породы


Магматические породы


Есть место в преисподней, Злые Щели, Сплошь каменное, цвета
чугуна, Как кручи, что вокруг отяготели. Посереди зияет глубина Широкого и
тёмного колодца, О коем дальше расскажу сполна.

Данте Алигьери «Божественная комедия»



Магма — это насыщенный газами природный высокотемпературный расплав. В большинстве случаев она имеет силикатный или алюмосиликатный состав (т.е. состоит в основном из SiO2, AI2O3 и химически связанных с ними оксидов К, Na, Са, Mg, Fe, Ti). Чтобы составить представление о магматических породах, нужно знать, как рождаются, живут и умирают магмы. Это происходит при температурах от 500 до 1300° С в зависимости от состава и условий плавления пород. Главным источником тепла являются глубинные участки Земли, где активно протекают ядерные реакции. Магмы рождаются на глубинах от 10 до нескольких сотен километров, где имеются необходимые для этого температуры.

Магма может проникать в вышележащие слои Земли (внедряться), может и изливаться на поверхность, образуя излившиеся породы. Излившуюся магму называют лавой. При извержениях с вершин и со склонов вулканов, окутанных облаками пепла, мелких обломков и газов, медленно стекают красновато-серые потоки лавы. Лавовые «реки» остывают всего за несколько минут и покрываются тонкой хрупкой коркой. Корка трескается и взламывается под напором магмы изнутри лавовых потоков. В строении потока выделяются неровные, волнистые полосы, порождённые множеством мелких лавовых струй и «вмёрзших» в лавы остроугольных обломков корки. При подъёме магмы на поверхность газы, которые были в ней растворены, начинают резко выделяться, подобно тому как углекислый газ выходит из открытой бутылки газированной воды.

Поэтому застывшие лавы часто бывают пористыми. Поры — это следы от магматических газов. Излияния лавовых потоков можно наблюдать во время извержения вулканов Камчатки, Курильских островов, на Гавайях, в Исландии и других вулканически активных районах Земли.

Подобно волшебнику, природа вызывает многократные превращения в каменном царстве. Из-за продолжительности процессов они мало заметны человеческому глазу. Но за тысячи и миллионы лет магматические породы под действием воды и ветра разрушаются и разделяются на части, образующие слоистые осадочные толщи. При определённых условиях осадки плавятся, превращаясь в магматические жидкости. Состав магм меняется в зависимости от состава плавящихся пород и: условий плавления.

Современная классификация магматических пород основывается, с одной стороны, на химическом и минеральном составе, а с другой — на условиях образования пород. По условиям образования излившиеся породы называются также вулканическими (образовавшими на поверхности Земли вулканы), а глубинные — плутоническими (от имени Плутона — греческого бога подземного царства). Эти породы хорошо различаются внешне. Плутонические (их ещё называют интрузивными породами) остывают медленно, находясь, как в термосе, в недрах Земли. Поэтому кристаллы успевают вырасти, и порода получается крупнокристаллической. Вулканические породы, наоборот, быстро остывают при излиянии магмы на поверхность Земли или при подводных извержениях вулканов. Кристаллы в них имеют гораздо меньшие размеры, и часто эти породы содержат застывший, но не успевший раскристаллизоваться расплав — вулканическое стекло.

Каждой глубинной магматической породе соответствует излившаяся магма такого же химического состава. Как оказалось, свойства магм сильно зависят от содержания в них окиси кремния. Кислые магмы (названные так потому, что содержат много кремниевой кислоты) вязкие,, медленно движутся и застывают при низких температурах. В противоположность кислым выделяют основные и ультраосновные магмы (содержащие мало SiO2 и много оксидов металлов), которые, наоборот, горячи и подвижны. Потоки лав основного состава способны стекать со склонов вулканов со скоростью 40—60 км/ч. Магмы промежуточного состава (между кислыми и основными) называют средними.

Так как мантия Земли обеднена кремнезёмом, на больших глубинах могут выплавляться только основные и ультраосновные расплавы. Богатые кремнезёмом кислые (гранитные) магмы могут выплавляться только в земной коре, где много обогащенных кремнезёмом осадочных пород. Но здесь температуры ниже, чем это необходимо для плавления. Тепло для выплавления кислых магм приносят с собой поднимающиеся из мантии основные и ультраосновные магмы.

Посмотрите на таблицу классификации магматических горных пород. Она устроена очень просто. В ней левые ряды занимают породы, обогащенные магнием, который входит только в состав темноцветных минералов (оливина, пироксена, амфибола, биотита и др.) Их повышенное содержание придаёт породам тёмный цвет вплоть до густо-чёрного у базальтов и пикритов. Исключение составляют тёмно-серые и чёрные стекловидные обсидианы, которые не содержат темноцветных минералов. Вместе с количеством темноцветных минералов увеличивается и удельный вес пород, что можно определить, даже просто «взвесив» образец в руке. Таблицу классификации магматических горных пород можно взять в путешествие по местам, где есть горные реки или галечные и скалистые морские берега.

Вообще магматические породы встречаются буквально на каждом шагу. Полированные плиты магматических пород украшают цоколи многих административных зданий, дворцов, музеев, полы и стены метро, а также подземных переходов. Плитами пористых лав Закавказья выложены тротуары в центре столицы Грузии — Тбилиси. Из магматических пород изваяны уличные скульптурные памятники выдающимся гражданам, надгробные плиты и памятные камни.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1426