Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как уберечь глаза сидя за компьютером
Как уберечь глаза сидя за компьютером
Категория: Советы

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Островные силикаты


Островные силикаты


Когда силикатные «кирпичики» — кремнекислородные группы — расположены в кристаллической структуре силикатов в «гордом одиночестве» (как в гранатах) или образуют небольшие группы из двух, трёх (как у турмалина), четырёх, шести (как у берилла) «соседей», их можно представить себе в виде «взявшихся за руки» (вершины тетраэдров) пар или хороводов из трёх, четырёх или шести участников. Ещё такие группы напоминают разнообразные по форме «острова», «атоллы», закономерно и симметрично расположенные в «море» других слагающих силикатные минералы групп атомов. Поэтому их называют «островными силикатами».

Даже немногие примеры минералов — островных силикатов, приведённые дальше, показывают, насколько богата эта группа замечательными минералами, в том числе издавна известными ценнейшими драгоценными камнями. К ней относятся берилл, жадеит, лазурит, хризолит, а также циркон. Название этого минерала происходит от персидского слова, означающего «золотой цвет». И действительно, существует ювелирная разновидность циркона золотисто-жёлтого цвета, называемая «жаргон». По другой версии название «циркон» происходит от арабского слова, означающего «киноварь». Известна, например, ювелирная разновидность циркона — красно-коричневый гиацинт. Циркон также может иметь бурую, красную, лиловую окраску или быть бесцветным. Он отличается алмазным блеском, высокой твёрдостью (7,5—8). Часто циркон бывает радиоактивным из-за примеси тория или урана. Очень интересные вещи можно наблюдать в микроскопе, когда зерно такого циркона оказывается включено в прозрачный минерал, например в слюду. Вокруг циркона возникает несколько цветных концентрических полосок — так называемый «плеохроичный дворик». Эти полосы отмечают повреждения кристаллической структуры минерала-хозяина под «обстрелом» разных частиц, образующихся при радиоактивном распаде внутри циркона. Но ещё большие разрушения несёт этот распад кристаллической структуре самого циркона. Бывает, что она оказывается полностью разрушена.

Обычная форма кристаллов циркона — 4-гранные призмы с пирамидальными головками. Мелкие кристаллики циркона можно найти почти в любой магматической породе, а красивые крупные кристаллы встречаются в пегматитовых жилах.

К островным силикатам относится обширное семейство минералов, которые объединены общей для них кристаллической структурой, — гранаты. Они получили своё название от латинского granum — «зерно». Многие из них действительно похожи на зёрна плода, носящего то же название — гранат. Наиболее распространёнными и известными из них являются: андрадит — красновато-бурый, бурый до чёрного; гроссуляр — жёлтый, жёлто-зелёный; уваровит — изумрудно-зелёный; альмандин — фиолетово-красный; спессартин — розовый, жёлто-бурый; пироп — тёмно-красный.

Названия этих минералов отражают их окраску (grossularia по-латински означает «крыжовник», «пиропос» по-гречески — «огненный») или указывают на место их находки (Алабанда в Малой Азии и Шпессарт в Баварии). Андрадит назван так в честь португальского минералога д'Андрада, а уваровит — в честь президента Петербургской Академии наук, а в дальнейшем министра народного просвещения графа Сергея Семёновича Уварова. Очень ценится зелёная разновидность андрадита — демантоид, название которого означает «подобный алмазу». Распознав секрет структуры гранатов, люди научились создавать новые, не существующие в природе искусственные кристаллы, построенные по гранатовому «образцу». Так, сейчас в некоторых ювелирных изделиях можно увидеть камни насыщенного изумрудно-зелёного цвета — искусственный гранат, синтезированный из редких элементов — галлия и гадолиния.

Все гранаты обладают высокой твёрдостью (7—7,5), образуют кристаллы характерных форм — 12- и 24-гранники (ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры).
Образуются они в различных условиях. Так, андрадит и гроссуляр — обычные минералы скарнов, альмандин распространён в кристаллических сланцах, спессартин — в некоторых метаморфических породах и пегматитах, уваровит образует очень красивые щётки блестящих мелких кристаллов в прожилках хромитовых руд, а пироп — характерный минерал кимберлитов, и его находки в речных отложениях не раз подсказывали дорогу к алмазоносным кимберлитовым трубкам.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1422