Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Почему птенцы вылупляются из яиц одновременно
Почему птенцы вылупляются из яиц одновременно
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Земля и экология > Почему горы растут?


Почему горы растут?


Если посмотреть на географическую карту мира, можно увидеть, что в расположении горных хребтов существует вполне определённая закономерность. Наиболее высокие и протяжённые горные цепи опоясывают с востока и запада Тихий океан. На востоке они образуют как бы гигантское кольцо — это Кордильеры Северной Америки и Анды Южной Америки. На западе горные хребты образуют более сложную картину, нередко разветвляясь, переходя на острова, огибая впадины окраинных морей, таких, как Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское, Филиппинское и др.

Очень крупный горный пояс, состоящий из ряда высоких хребтов, протягивается из района Средиземноморья далеко на восток, начиная от Гибралтарского пролива на западе и кончая высочайшими горами в цепи Гималаев и хребтами Индокитайского полуострова на востоке. Вся эта структура называется Альпийско-Гималайским горно-складчатым поясом, т.к. образование складок в земной коре и поднятие гор происходили в основном одновременно и начались 10—14 млн лет назад.

Существуют и другие высокие горные системы, такие, как, например, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны и т.д. Есть и невысокие, поросшие лесом горы — Уральские, Скандинавские, Аппалачи.
Почему же горные хребты располагаются именно так, а не иначе? Земная кора — это очень тонкая, неравномерная по толщине самая внешняя оболочка Земли мощностью от 5—10 км в океанах до 60—70 км под самыми высокими горами на континентах. Природа распорядилась таким образом, что на протяжении доступной изучению геологической истории крупные плиты литосферы с корой континентального типа то сходились вместе, образуя огромные суперконтиненты, то, наоборот, расходились, в результате чего между ними появлялись новые океаны.

Альпийско-Гималайский горно-складчатый пояс, протягивающийся от Гибралтара до Кавказа и далее через Иран и Афганистан в Гималаи, как раз и представляет собой результат столкновения огромных литосферных плит: с севера — Бвразиат-ской плиты, а с юга — Африкано-Аравийской и Индостанской. Используя разнообразные методы, в том числе и палеомагнитные (т.е. определяя магнитное поле, запечатлевшееся в горных породах с момента их образования), геологи смогли установить, что в начале юрского периода, примерно 190—200 млн лет назад, между этими огромными литосферными плитами располагался океан, который был назван в честь греческой богини — Тетис. Он имел форму расширяющегося к востоку клина. На протяжении последующей геологической истории океаническое пространство постепенно сокращалось за счёт сближения Евразии с Африкой, Аравией и Индостаном.

Геологическое развитие этих литосферных плит было различным. Южная окраина Евразии была очень активной: перед ней возникали и исчезали островные вулканические дуги, которые отделялись от материка окраинными морями, напоминающими современные Японское или Охотское, но только на юге Евразии. Развитие северных окраин Африки и Аравии, располагавшихся по другую сторону древнего океана Тетис, было более спокойным. Они лишь незначительно опускались, вследствие чего в мелководных морях на них накапливались осадки.

Все толщи разнообразных отложений, образовавшихся в океане Тетис и особенно по его окраинам, в какой-то момент, примерно 60— 70 млн лет назад, начали раздавливаться между двумя сближающимися литосферными плитами, как в гигантских тисках. Этот процесс наиболее активно проходил в последние 10—15 млн лет. Всё это очень напоминает сталкивание крупных льдин на реке во время ледохода.

Но так или иначе, к настоящему времени литосферные плиты настолько сблизились, что оказались как бы спаянными друг с другом. От древнего океана Тетис в геологическом смысле остались лишь одни воспоминания в виде остатков океанической коры, выдавленных в разные стороны из зоны столкновения литосферных гигантов.

Естественно, что сближение литосферных плит сопровождалось не только смятием слоев горных пород в сложные складки, но и их нагромождением друг на друга с образованием высоких горных хребтов. Причём происходило всё это совсем недавно (конечно, по геологическим меркам) н всего лишь несколько миллионов лет назад.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1401