Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Гибель армеро
Гибель армеро
Категория: Явления и катастрофы

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Можно ли предсказывать землетрясения?


Можно ли предсказывать землетрясения?


Можно! Каждый год десятки людей предсказывают землетрясения и предлагают собственные теории. Подобные предложения идут обычно от экстрасенсов, трактористов, механиков, любознательных пенсионеров, реже — от людей, причастных к физике или океанологии. Но никогда — от серьёзных исследователей-сейсмологов. Ни одно из таких предсказаний не выдерживает научной проверки. Нередко предсказатели просто безграмотны.

Если уж задавать сейсмологам действительно важные, интересующие нас вопросы, то сформулировать их надо так: «Разработана ли теория прогноза землетрясений и можно ли реально прогнозировать сейсмические события?»
Ответы могут быть разные. Вот самый короткий: «Теории прогноза пока нет, она разрабатывается, но отдельные успешные опыты прогнозирования уже имеются».

Если же у сейсмолога найдётся время до очередного сильного землетрясения, он может ответить более подробно. А вначале расскажет несколько историй.
Знаменитый древний город Тебриз (Тавриз) на северо-западе Ирана много раз разрушался землетрясениями. Давным-давно астролог Ширази (1236—1311) предсказал одно из них. Но, как ни старался он убедить жителей, ему не поверили. Никто не ушёл из города, и 40 тыс. жителей поплатились жизнями за неверие мудрецу. Произошло это примерно 700 лет назад.

Всего несколько лет назад власти одной среднеазиатской столицы, наоборот, поверили некоему предсказателю настолько, что жителей миллионного города обязали выселиться за его пределы. Остановились заводы и фабрики, полностью замерла жизнь, люди со страхом ждали рокового часа. Однако ничего не случилось, если не считать массовых треволнений и огромных убытков.

Подобные случаи не единичны. Настоящих, научно обоснованных прогнозов насчитывается совсем немного, а удачные можно пересчитать по пальцам. В 60—70-х гг. XX в. казалось, что сейсмология накануне решительного прорыва. Прогноз землетрясений уже значился в списке тех открытий, с которыми человечество оставит XX век. Теперь ясно, что решение проблемы переносится в век XXI.

Вспомним, что разработка надёжного метода прогноза погоды заняла около полувека. Но прогнозирование землетрясений гораздо сложнее и теоретически, и технически. Оказалось, что даже очень плотная сеть станций, высокое качество измерений и быстрота их обработки вовсе не обеспечивают успеха.

Прогнозом называется заблаговременное определение места, силы и времени землетрясения.
Имеет смысл предсказывать только сильные толчки — от 8 баллов и выше. Какой практический смысл содержит публикация такого, например, заключения учёных: «В течение ближайшего полугода в Краснодарском крае возможно землетрясение силой свыше 5 баллов»? Точной оценки нет, где именно — непонятно. Жители будут взбудоражены, и полгода им придётся жить в страхе. Никакой ценности такой прогноз не имеет и никому не поможет.
Прогноз только тогда можно будет считать действительным, когда удастся заметить начало подготовки землетрясения и следить за ним по мере его приближения к критической точке.
Такого прогноза никогда не делают самодеятельные предсказатели. Даже учёным заблаговременно заметить и следить за землетрясением удаётся исключительно редко. В мировой практике известен лишь один успешный пример. Он относится к очень сильному землетрясению в Китае в 1975 г. И сделан он был, как ни странно, без разработки или использования строгой теории. Вполне удачным этот прогноз считается потому, что не только учёные уточняли свои прогнозы по мере нарастания опасности, но и администрация крупного города и всего региона отреагировала! вовремя, и все необходимые мероприятия удалось провести организованно. В результате столь слаженных действий в миллионном городе удалось сократить число жертв до нескольких сотен! человек (а при подобном, но не предсказанном землетрясении в следующем, 1976 г. погибло почти! четверть миллиона!). Однако сам город спасти от разрушения не удалось.

От чего более всего гибнут и калечатся люди, чем вызываются колоссальные убытки? Ответ однозначен: от разрушения сооружений. Люди гибнут в основном под развалинами домов, не выдерживающих сейсмических нагрузок. Гораздо меньше — от возникающих при землетрясениях пожаров, оползней, цунами, специфических болезней. Поэтому столь важно усовершенствование антисейсмического строительства.

Теперь развивается новое направление — оценка сейсмического риска. В него входит не только оценка вероятности сильного землетрясения в том или ином городе, области, тем более если там имеются ответственные объекты (атомная электростанция, плотина, химический завод), но и оценка возможного ущерба в конкретных условиях, т.е. в зависимости от плотности населения, насыщенности промышленными предприятиями, их стоимости, опасности, расходов на восстановление и т.д.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1398