Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Почему горы растут?
Почему горы растут?
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Афтершоки и форшоки


Афтершоки и форшоки


Незначительные толчки бывают часто, но об этом знают только очень чуткие приборы. Но не так часто случаются и сильные толчки, которые не так просто остановить. Это значит, что землетрясения редко происходят в одиночку, гораздо чаще — парами, группами, роями, в особенности сильные. За сильными обычно следует множество толчков постепенно убывающей силы, хотя некоторые из них могут быть лишь немного слабее основного. Такие последующие толчки называют афтершока-ми (от англ. after — «после» и shock — «удар», «толчок»). После сильного землетрясения афтершоки дают целый «концерт» с меняющимися ритмом, частотой и силой ударов. Подобные «концерты» могут длиться несколько суток, недель и месяцев. Бывает, что земля не может успокоиться по нескольку лет.

Значительно реже перед сильным землетрясением возникают предшествующие толчки — форшоки (от англ. foreshock — «предварительный толчок»). Они как бы предупреждают, что Сейсмос проснулся. Известно немало случаев, когда именно после первых слабых толчков люди покидали дома и тем самым спасались от последующего, более сильного сотрясения. Например, во время катастрофического землетрясения в Армении в 1988 г. в Спитаке и Ленинакане (сейчас город Гюмри) некоторым жителям с хорошей реакцией удалось спастись, выбежав из квартир и спустившись по лестницам ещё до главного толчка, разрушившего многие дома.

Чем интересны афтершоки? Ведь они возникают, когда землетрясение уже произошло и ничего предусмотреть нельзя. Это не совсем верно. Представьте себе ситуацию после разрушительного землетрясения: допустим, человеку удалось выбраться из дома, который сильно повреждён. Спасшийся не одет, а вокруг холод, ночь... Возможно, в квартире остался кто-то из близких, нуждающихся в помощи. Что делать? Зайти в дом? А если снова толкнёт — завалит или нет? Это трудные вопросы. Известно много трагических случаев, когда повреждённые главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках и засыпали обломками отважных спасателей. Хорошо, если на месте оказывались оснащённые аппаратурой специалисты, а сам процесс разрядки подземных напряжений шёл по «нормальному», т.е. предсказуемому, сценарию. Тогда можно предвидеть афтершоки, как это было в Ташкенте в 1966 г. и Спитаке в 1988 г.

Бывает, однако, и так, что исследователи увлекаются и попадают в трагикомические ситуации. После разрушительного Хаитского землетрясения 1949 г. в Таджикистане один московский учёный на собрании уцелевших жителей рассказывал о том, что такое землетрясения, почему бывают, как от них уберечься. Чтобы все его слышали, он вещал стоя на бочке. На вопрос, может ли повториться толчок, он ответил, что землетрясение уже выплеснуло накопившуюся энергию и поэтому подобного быть не должно. Не успел он окончить речь, как сильный толчок сбросил его с бочки на глазах всех собравшихся. Другой случай произошёл в 1976 г. в Узбекистане, в Газли. После сильного апрельского землетрясения один учёный — столичное светило науки — разъяснял жителям, что повторения такого события в том же месте не предусматривается в скором времени, разве что через несколько сотен лет. А поскольку очень многие здания и помещения были сильно повреждены, а некоторые даже разрушены, их стали спешно восстанавливать. Но уже в мае того же года новый, ещё более сильный толчок поразил Газли, снёс остатки прежних строений и вывел из строя новые. По существу предусмотреть такое развитие событий было практически невозможно, ибо это очень редкий, «ненормальный» случай развития сейсмического процесса.

Несмотря на неровный, непостоянный нрав Сейсмоса, учёные вывели несколько законов. Один из них назвали «законом повторяемости». Определить по нему, где и когда повторяются землетрясения, невозможно. Он устанавливает только соотношения между количеством землетрясений разной силы.

Давно известно, что слабые землетрясения случаются гораздо чаще, чем сильные. А сильнейшие — совсем редко. Сейсмологи обнаружили, что между числом землетрясений разной силы существует математически строгое соотношение. А это позволяет определять, как часто в той или иной местности могут происходить землетрясения определённой силы. «Значит, всё же есть закономерность в поведении коварного Сейс-моса, — думали специалисты. — Достаточно изучить множество слабых толчков, чтобы разобраться с сильными». Но это оказалось не так просто. Соотношения выводились, во-первых, только средние. А во-вторых, то и дело оказывалось, что сильнейшие землетрясения случались чаще, чем им предписывал «закон». Теперь задача науки такова: долго и придирчиво следить за исполнением закона и вырабатывать к нему поправки. Не только непостоянному своенравному Сейсмосу, но и вообще природе свойственно держать сокровенные законы в тайне, изредка посвящая в неё только самых настойчивых исследователей.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1384