Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой аристотель
Кто такой аристотель
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Землетрясения


Землетрясения


Всё затряслось, от кремнистых подошв до верхов многоводных...
В ужас пришёл под землёю Аид, преисподней владыка.
В ужасе с трона он прянул и громко вскричал, да над ним бы
Лона Земли не разверз Посейдон, потрясающий Землю,
И жилищ бы его не открыл и бессмертным и смертным...


Так почти за 3 тыс. лет до наших дней великий певец древности Гомер описал в «Илиаде» страх, наводимый землетрясением на простых смертных, героев, владык и даже самих бессмертных богов.
А вот рассказ молодой женщины о совсем недавних событиях: «...Раздался оглушительный звук, похожий на взрыв, вмиг всё задрожало и зазвенело. Гул ещё не затих, как начало раскачиваться здание... Меня бросало по коридору от одной стены к другой... вдруг провалился пол, и люди с отчаянными криками полетели в пропасть». Подобных описаний за тысячи лет накопилось множество.

О землетрясениях слышали все. Даже те, кто живёт далеко от опасных областей. Редкий месяц проходит без сообщений о разгуле стихии в каком-нибудь уголке земного шара. Теперь слово «землетрясение» всё чаще употребляется в переносном смысле, потому что любое внезапное, а тем более разрушительное событие мы сравниваем с землетрясением. И это вполне понятно. Землетрясение — это колебание всего и вся: и самой земли, и всего на ней сущего. Сотрясение страшное, внезапное, неожиданное и неотвратимое.

Древнему человеку буйства природы казались загадочными, со скрытым смыслом. Многие землетрясения не просто потрясали воображение, но вполне ощутимо сотрясали людей, их имущество и дома, нарушали привычный образ жизни, а подчас вели к невосполнимым потерям и гибели. Это можно было объяснить только вмешательством свыше. Вот как об этом сказано в Библии: «Потряслась и всколебалася земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог» (псалом 17).

В наше время гораздо полезнее обратиться к научным знаниям и попробовать разобраться в том, что же такое землетрясения, где и как они происходят, чего от них можно ожидать и как с ними бороться.
Определить землетрясение несложно. Ясно, что это сотрясение земли. Древние славяне называли его «трус». По-гречески землетрясение — «сейс-мос», поэтому всё связанное с землетрясениями называется сейсмическим: сейсмические волны, сейсмические станции, сейсмические приборы (сейсмографы) и т.д. А сама наука о землетрясениях называется сейсмологией. Великий писатель, естествоиспытатель и гуманист Иоганн Вольфганг Гёте в своей поэме «Фауст» даже ввёл действующее лицо по имени Сейсмос. Писатель жил в сейсмически спокойной Германии, и поэтому его персонаж только ворочается и ворчит под землёй. А если бы Гёте жил и творил в горах Австрии или Швейцарии, а уж тем более Италии или Греции, подверженных частым и сильным землетрясениям, то агрессивность Сейсмоса проявилась бы в буйном и жестоком нраве.

В XIX в. Гёте утверждал: «Нельзя спорить с землетрясением». Современные специалисты убеждены, что с землетрясением спорить можно. Накопленные о землетрясениях знания и их применение на практике только подтверждают, что человек способен противостоять земной стихии, и вполне успешно. Это не дерзкая мечта, не бесполезное занятие, а реальная возможность. Изучать землетрясения и знать их причуды необходимо не только сейсмологам и жителям сейсмических областей, но и различным специалистам. Проектировщик, архитектор, инженер, строитель — все обязаны сделать конструкции зданий такими, чтобы они выдержали подземные толчки, т.е. сделать их сейсмостойкими. Однако строить везде железобетонные коробки, похожие на противотанковые блиндажи, которые могут выдержать землетрясение в 9 баллов, слишком дорого. Такие расходы многократно превысят ущерб от возможного землетрясения и не по карману даже самым богатым странам. Поэтому проектирование и строительство сейсмостойких сооружений проводят в соответствии с сейсмическим районированием, которое позволяет определить области, где могут происходить сильные землетрясения — 7—8-балльные, а где сильнейшие — 10—12-балльные.

В спасательных операциях после сейсмических катастроф должны участвовать специально обученные и подготовленные люди с особым снаряжением! и приборами. Обычный спасатель или бульдозерист здесь может оказаться беспомощным. Работа в экстремальных ситуациях требует максимальной самоотдачи и очень высокой квалификации. Недаром в Японии, которая больше других стран страдает от землетрясений, есть специальные аварийные службы. Там проводятся регулярные учения и тренировки, в которых участвует всё население.

Кроме того, изучать землетрясения очень интересно. Особенно будучи «полевым» сейсмологом, т.е. таким, который изучает событие и его последствия (а значит, и причины) непосредственно на месте. Есть и другая категория сейсмологов. Они работают только в кабинете и расшифровывают записи приборов, которые могут уловить колебания, происходящие на расстоянии тысяч километров. И конечно, работа «кабинетных» сейсмологов не менее ответственна и нужна.

Основная трудность изучения землетрясений состоит в том, что сотрясение земли и последствия этого можно наблюдать только наверху, а само «взрывное устройство» срабатывает в недоступных глубинах Земли. Но попробуйте внедрить приборы на глубину 5—10 км, а то и сотни километров, где готовятся и возникают землетрясения. Тут пригодился бы управляемый подземный ракетный корабль, как у Жюля Верна. Но ведь он не изобретён. И всё же люди научились проникать в глубины Земли. И не только с помощью шахт и сверхглубоких скважин.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1381