Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Первый натиск ледников
Первый натиск ледников
Категория: История

Это интересно







Главная > Земля и экология > Нас несёт, как на плотах


Нас несёт, как на плотах


Представьте себя в трансокеанском лайнере (неважно, самолёте или пароходе), окна которого зашторены. Вы знаете, что лайнер движется в окружающем пространстве. Но непосредственно органами чувств воспринимаете свои движения и движения окружающих только внутри лайнера. Можно подниматься и опускаться, двигаться вперёд и назад, и это будет казаться главным движением. Так и с движениями земной коры. Её поднятия и опускания, отдельные сдвигания, пусть даже на больших пространствах, конечно, не с помощью чувств, а приборов, мы в состоянии установить. Но как определить, что происходит с целыми континентами или, лучше сказать, с литосферными плитами? Речь идёт об огромных плитах земной коры и подстилающей мантии размерами во много тысяч километров в поперечнике и мощностью до сотен километров. Они движутся относительно друг друга и относительно полюсов и экватора. Учёные теперь доказали, что в геологическом прошлом огромные материковые литосферные плиты перемещались на тысячи километров. Например, Южная Америка и Африка когда-то, сотни миллионов лет назад, представляли собой единый материк, затем расколовшийся и разошедшийся. А Индия, наоборот, ещё в начале мезозоя была самостоятельным материком в Южном полушарии, но, двигаясь постепенно к северу, примкнула к Евразии и затем крепко с ней «спаялась». Но все эти и многие другие перемены в облике Земли произошли задолго до того, как появился на ней Homo sapiens — человек разумный. А что происходит в настоящее время?

Продолжают ли двигаться литосферные плиты сегодня? Ответ прост: они движутся всегда, их движение бесконечно, а значит, оно будет продолжаться и в будущем. Вопрос в том, куда, как быстро и почему они движутся? И, пожалуй, главный вопрос: как доказать это движение?

Впервые такие вопросы поставил перед собой немецкий исследователь Альфред Вегенер около восьмидесяти лет назад. В то время ответы можно было дать, только используя астрономические наблюдения, что он и сделал. А именно: сравнил троекратные измерения долготы одних и тех же пунктов по обе стороны Атлантики — в Гренландии и Европе. По его вычислениям получилось, что Гренландия и Европа расходятся со скоростью в несколько десятков метров ежегодно. Много это или мало? В то время полученные данные не с чем было сравнить и не было других методов проверки.

Теперь разработаны и используются ещё несколько методов определения перемещения материковых и океанических плит друг относительно друга, и мы в состоянии оценить перемещения с точностью до нескольких сантиметров в год. Существуют два основных метода. Это дально-мерные измерения лазером через искусственный спутник Земли и измерения, основанные на приёме радиосигналов от удалённых космических источников.

Линиями измерения ныне соединены все континентальные плиты. И хотя измерения проводятся в течение всего нескольких лет, точность их быстро увеличивается, так что уже сейчас можно твёрдо сказать, что перемещения материков относительно друг друга на земной сфере не выходят за пределы 10 см в год. Ясно, что полученные

Вегенером значения, совершенно нереальны. Евразиатская и Северо-Аме-риканская плиты расходятся со скоростью несколько более 2 см в год. Величины, полученные разными исследователями и для разных периодов, совпадают, но не только это убеждает в их правдоподобности. Не менее важно, что направление и скорости перемещения континентов в настоящее время подтверждаются значениями, полученными совершенно другими методами (в частности, палеомагнитными) для последних нескольких миллионов лет.

Таким образом подтверждается предположение Вегенера о том, что горизонтальные движения каменной оболочки Земли не изменяют направления и идут более или менее равномерно уже многие миллионы лет. А это значит, что скоро можно будет заглядывать в будущее нашей планеты, иными словами, с высокой степенью надёжности определять, куда и с какой скоростью передвинутся континенты и к каким результатам это может привести.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1369