Главная > Места > Храм Сераписа и тектоническая теория
Храм Сераписа и тектоническая теория
Во многих учебниках геологии можно нейти подробный рассказ или хотя бы упоминание о храме Сераписа. Расположен он в Италии, невдалеке от Неаполя в маленьком городке Поццуоли. Храм пережил долгую и очень интересную историю. Серапис — божество в эллинистическом Египте, культ которого возник в результате слияния египетских и греческих религиозных представлений. Оно олицетворяло умирающую и воскресшую природу. Но какое отношение Серапис имеет к геологии, которой тогда, 1,5—2,5 тыс. лет назад, как науки вообще не существовало?
Развалины этого знаменитого храма в виде трёх мощных колонн на высоком основании до сих пор сохранились вблизи Неаполитанского залива. Однако на самом деле это вовсе не храм, как пишут во многих книгах, а всего лишь... рынок. Просто в древности рынки строили так, что они напоминали храмы. Но вот что примечательно: фотографии колонн разных лет сильно отличаются друг от друга. На некоторых снимках колонны затоплены морем, на других — возвышаются над водой. И так было не только в последние десятилетия, но и раньше. По геологическим, археологическим и историческим данным учёным удалось установить историю погружения «храма Сераписа» в море и появления из него. В последние тысячелетия наблюдается общая тенденция к поднятию уровня Мирового океана. Значит, дело не в Мировом океане, а в колебаниях Земли под храмом, которые вызываются попеременными поднятиями и опусканиями земной коры.
Учёным удалось построить кривую колебаний земной коры на данной территории. Эта кривая в дальнейшем легла в основу учения о колебательных движениях земной коры, согласно которым поднятия земной коры обязательно сменяются опусканиями: она как бы дышит.
Но самое забавное в том, что явление в городке Поццуоли никак не может служить основанием для теории колебательных движений, хотя пример и стал хрестоматийным. Почему! Да потому, что расположен он в совершенно необычном, можно сказать уникальном, месте. Эта равнинная местность является типичной вулканической областью. Совсем близко возвышается вулкан Везувий. На месте городка Поццуоли когда-то десятки тысяч лет назад тоже была высокая вулканическая гора. Но около 33 тыс. лет назад произошло гигантское извержение вулкана. В результате мощного взрыва на месте большой горы остались лишь небольшие углубления. До сих пор в этих углублениях земля так горяча, что жжёт ступни через подошвы обуви, а во многих местах из-под земли вырываются удушливые газы. В сущности вся область Флегрейских огненных полей (вулканического района в Италии к западу от Неаполя) — жерло громадного вулкана. Только вулкан этот не имеет конуса и не извергается. Но живёт! И своим «дыханием» постоянно напоминает о себе. И всё располагающееся на его «груди» в такт с этим дыханием то поднимается, то опускается. То же самое характерно для целого ряда вулканов Японии, Камчатки, для активных вулканических областей, которые могут быть и горами, и равнинами.
Однако особенности жизни вулканических областей нельзя переносить на земную кору за пределами этих «дыхательных путей» планеты.
Поэтому общую теорию колебательных движений земной коры нельзя строить на примере отдельных вулканических областей. Следовательно, «храм Сераписа» для разработки большой теории не подходит. Но всё же предкам итальянцев надо отдать должное: место для постройки, пусть случайно, они выбрали исключительно интересное.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1365