Могучая изостазия
Слово «изостазия» означает равновесное состояние. Так вот, земная кора в пределах Фенноскандии активно стремится к достижению равновесия, но до него ещё довольно далеко. На деле это означает, что она поднимается из окружающих морей.
Давно уже не только множество уровнемерных постов на берегах Балтийского, Северного, Норвежского, Белого и Баренцева морей, но и регулярные высокоточные повторные нивелирования (определение высоты точки земной поверхности относительно уровня моря) регистрируют медленный подъём Финляндии. Нивелирование позволяет измерять высоту множества точек земной поверхности с высокой точностью. Если такое точное нивелирование повторить через 20—30 лет, то можно обнаружить изменения высоты тех же точек на доли миллиметра. Таким образом с помощью уровнемерных измерений и повторного нивелирования надёжно регистрируется вспучивание огромной территории Северной Европы. Как будто медленно всплывает панцирь гигантской черепахи. Геологи — специалисты по современным высотам древних береговых линий разного возраста также неоспоримо доказывают, что подобный процесс длится много тысяч лет. Панцирь древнейших кристаллических пород Фенноскандии не просто выпирает из воды окружающих морей, он сам выгибается.
Вершина панциря поднимается со скоростью до 1 см в год (на 1 м всего за сто лет, т.е. уже со времён А. Цельсия поднялась на 2,5 м), а окраины, например восточная часть Финского залива, Южная Швеция, Кольский полуостров, выходят из-под моря за год всего на несколько миллиметров. Бели изобразить это на карте линиями равной скорости поднятия (такие карты учёные составляют для многих регионов), то получатся концентрические эллипсы, вытянутые к северо-востоку. Было бы естественно думать, что такое закономерное распределение скорости поднятия согласуется с геологическим строением, толщиной земной коры или с какими-то глубинными её особенностями. Но оказалось, что лучше всего картина поднятия Фенноскандии согласуется с толщиной покрывавшего её когда-то материкового ледникового покрова и последовательностью его сокращения. Остатки последнего ледникового покрова растаяли около 8 тыс. лет назад, а поднятие всё продолжается. Вот что значит оставить о себе память на долгие века... Такое последействие учёные называют гляциоизостазией (от лат. glacies — «лёд» и греч. «изостазия» — «равновесие»). Именно в Фенноскандии, после того как были открыты подобные явления, родилась теория гляциоизостазии, согласно которой земная кора прогибается под многокилометровой нагрузкой льда, а при её снятии (т.е. таянии ледникового покрова) начинает выпрямляться и выпучивается в обратную сторону. Где ледниковый покров был более мощный, а значит, дольше сохранялся и давил сильнее, там поднятие происходит быстрее и продолжается дольше. Максимально земная кора прогибалась в ледниковые эпохи на 700 м, а время релаксации (т.е. восстановления положения после снятия нагрузки) может длиться десятки тысяч лет. Так что в центре исчезнувшего ледникового покрова воздымание земной коры будет продолжаться ещё очень долго. Это именно тот случай, когда учёные могут рассчитать и предсказать поведение земной коры на тысячелетия вперёд. Будущие потомки шведов и финнов, по прогнозам специалистов, обойдутся без паромной переправы через разделяющий их ныне Ботнический залив и будут ездить друг к другу по шоссе.
Гораздо хуже перспектива у голландцев и датчан. Уже сейчас примерно 1/3 территории Нидерландов находится ниже уровня моря. Если бы не высокие, постоянно наращиваемые дамбы, значительная часть страны была бы затоплена, хотя при заселении вся она возвышалась над уровнем моря. Продолжают подтопляться и «съедаться» морем многие низменные участки польского и литовского побережья Балтийского моря. Средневековые замки, построенные когда-то в нескольких километрах от моря, теперь подмываются его водами, а фундаменты разрушенных сооружений обнаруживают под водой на глубине до 1,5 м. Опускание происходит со скоростью от долей до нескольких миллиметров в год. Фенноскандия как бы опоясана кольцом опусканий, недаром на карте на её окраинах расположены моря и крупные озёра. И это не случайно. Считают, что вязкое вещество под земной корой при её прогибании под ледниковой нагрузкой выдавилось и образовало тогда огромный по протяжённости вал выпучивания вдоль края ледникового покрова. Теперь это вещество недр Земли возвращается обратно, а на месте прежнего кольцевого вала образуется пояс прогибания.
Интересно, что происходит на земном шаре за пределами Северной Европы? В конце концов, не одной же гляциоизостазией жива Земля. Но, прежде чем обратиться к другим обширнейшим регионам земного шара, давайте вспомним два научных факта. Во-первых, оледенению подвергалась не только Фенноскандия. В Северном полушарии геологически ещё совсем недавно (всего 25— 10 тыс. лет назад) существовал огромный Лав-рентийский ледниковый покров над Канадой. До сих пор существует, а значит, управляет изостази-ей и движениями земной коры Гренландский ледяной покров. Не следует забывать, что оледенению подвергались и обширные горные массивы. Во-вторых, упомянутое покровное оледенение было последним, но не единственным на Земле. Только в течение четвертичного периода (т.е. за последние 2,0—2,5 млн лет) Земля испытала несколько гораздо более обширных оледенений. Значит, и гляциоизостазия проявлялась на обширных территориях. Например, в Европейской части России ледники доходили до нижнего течения Дона, а на Украине — до нижнего течения Днепра.
Но это было давно, а ныне земная кора здесь давно уже выровнялась и успокоилась. В целом Восточно-Европейская платформа выдерживает нас и наши постройки устойчиво и спокойно.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1364