Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Таджикистан
Таджикистан
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > В чём «сидит» интрузия?


В чём «сидит» интрузия?


Изучая граниты, обнажившиеся на поверхности Земли, можно понять, каким же образом магма сумела занять обширное пространство на глубинах, где под давлением вышележащих пород никакой пустоты, казалось бы, не должно быть. А между тем известны гигантские гранитные интрузии площадью в десятки и сотни тысяч квадратных километров, например в Кордильерах Северной Америки и Андах Южной Америки, в Казахстане, на Алтае, в бассейне реки Колымы на крайнем северо-востоке России и во многих других местах.

Интрузивные тела любой формы и состава имеют ряд общих характерных черт, изучение которых помогает нам разобраться в их строении и происхождении. Прежде всего, магма должна куда-то внедриться, т.е. занять какой-то объём на глубине. Но там уже всё «занято» другими породами, находящимися под большим давлением за счёт веса вышележащих слоев. Все они по отношению к интрузивному телу являются вмещающими, т.к. они «вмещают» в себя магму, которая благодаря высокой температуре и наличию газов, конечно, оказывает сильное воздействие на окружающие породы.

Представьте себе огромный «пузырь» магмы, распространяющий во все стороны, особенно вверх, тепло, газы и горячие растворы. Газы и растворы как бы «переваривают», перерабатывают, пропитывают окружающие породы, превращая их в совсем другие разновидности горных пород, нежели те, которыми они были до внедрения магмы. Эти изменённые породы вокруг интрузии образуют зону внешнего контакта. Однако и сами вмещающие породы благодаря своей низкой температуре также оказывают воздействие на тонкую внешнюю зону магматического «пузыря», охлаждая её. Поэтому она быстрее застывает и даже внешним видом отличается от внутренних частей «пузыря».

Ширина зоны изменённых пород вокруг интрузивных тел, например гранитов, достигает многих сотен метров. Из этого можно сделать вывод, что температура магматического «пузыря» была очень высокой и из него выделялось очень много газов и горячих растворов, которые «пропитывали» окружающие породы. Эти растворы и газы содержат хлор, фтор, серу, бор, фосфор и другие активные химические элементы.
Застывшие на глубине массивы магмы могут иметь самую причудливую форму, т.к. магма, будучи всё же жидкостью (хотя и очень вязкой), стремится использовать малейшее «слабое место» в толще горных пород, чтобы проникнуть в них.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1357